首页 / 党政公开 / 通知公告

新乡市人民政府办公室关于落实省政府安全生产检查组对我市重点行业领域安全生产执法检查意见的通知

时间:2009-08-03 来源:

新政办[ 2009 ] 145

各县()、区人民政府,市人民政府有关部门:
  按照省委、省政府工作安排,省政府安全生产第五检查组一行8,在省安全生产监督管理局煤矿安全监察办公室王连海主任的带领下,2009818日至19,对我市重点行业领域开展了执法检查。检查组在听取了我市安全生产执法检查全面情况汇报后,随机抽查了3家企业,其中危化企业2,煤矿企业1家。
  检查结束后提出了检查意见和下步工作要求。为了进一步抓好安全生产工作,按照市委、市政府领导指示要求,现将近期我市安全生产重点工作通知如下:
  一、认真落实省检查组意见要求,抓紧隐患整改
  检查组感到,2009年以来我市各级党委政府、各级安全监督管理部门坚持安全发展理念,认真落实两个主体责任,深入开展三项行动”,切实加强三项建设”,明确任务,落实责任,多措并举,全市安全生产形势稳中向好,为全市经济社会发展创造了良好的安全生产环境,也为全省安全生产形势的持续好转做出了贡献。
  检查组指出,从抽查的河南中科化工有限责任公司、河南心连心有限公司和辉县市龙田煤业公司程村煤矿这3家企业看:存在的问题主要表现在企业安全隐患排查整治力度不够,还存在事故隐患;安全管理制度不够规范等方面。针对这些隐患,检查组现场下达了处理决定。
  相关部门和单位要按照检查组提出的要求,抓紧组织对存在隐患和问题进行整改和复查验收,积极落实检查组提出的意见、建议。各级、各单位要举一反三,认真借鉴,继续紧紧抓住隐患排查治理这一有效手段,坚决防止群死群伤和影响重大的生产安全事故发生。
  二、明确安全生产形势,增强做好安全生产工作的紧迫感
  截止到目前,虽然我市安全生产形势总体形势较好,各项控制指标在全省前列。但是仍然发生了重大交通事故,个别旅游景区()接连发生事故,还发生了多起中毒窒息亡人事故和危险化学品泄露事故,这些都反映了个别生产经营单位主体责任不落实、存在三违现象、不吸取教训、重点领域整治不深入、监管不到位等方面的问题。特别是2009年由于受金融危机的影响,一些单位的安全投入明显不足,安全生产监管工作形势依然严峻。尤其是我市危险化学品生产经营企业多,而且老企业多,周围人口密集,事故防范和监管难度极大。2009,我国将迎来新中国成立60周年,届时我市将举办一系列大型庆祝活动,人员密集场所、烟花爆竹的经营、运输和燃放等安全工作任务更加艰巨。因此我们各级、各部门要进一步增强政治敏锐性,增强工作责任感、紧迫感和使命感,更加认真负责、扎实有效地抓好下半年安全生产各项工作,为国庆60周年和社会稳定创造良好的环境。
  三、狠抓落实,保持安全生产形势持续稳定好转
  下半年,特别是三季度安全生产各项工作,各级、各部门、各单位一把手要立即召开专题会议,进行再分析、再研究、再部署、再检查,严格责任,狠抓落实,确保安全。要将煤矿、非煤矿山、道路交通、消防、建筑、旅游、危险化学品、烟花爆竹安全放在突出位置,认真落实政府和企业两个主体责任,拿出详细的工作方案和过硬的工作措施,明确责任到人,严格措施到岗,深入开展安全生产大排查,狠抓事故隐患整改治理,严防事故发生,确保全市安全生产形势持续稳定好转。
  ()继续深化隐患排查治理。要建立政府、部门、企业三个层面的隐患排查治理工作机制,明确各级隐患治理重点,对隐患治理实施分级管理、分级督办,确保各类事故隐患整改到位。
  ()继续严厉打击非法违法生产经营行为。要严厉打击无证无照和证照不全、关闭取缔之后又死灰复燃等非法违法生产经营行为。督促各类企业特别是高危行业企业,深入开展群众性的查三违”(违章指挥、违章作业和违反劳动纪律)、防事故活动,提高生产安全度。
  ()继续深入开展重点行业和领域的专项整治。有关职能部门要加强对煤矿、非煤矿山、危险化学品、建筑施工、道路交通、人员密集场所、旅游等行业的安全专项整治,通过专项整治,推进安全生产秩序不断好转。
  ()继续搞好安全生产宣传教育培训。事故的发生大都是从业人员缺乏防护和救援常识造成的,因此,要千方百计加大教育培训力度,充分利用新闻媒体、中介机构等社会力量,多层次广泛宣传和普及安全生产法律法规、安全常识、自我保护知识;企业更要重视和加强培训工作,必须做到先培训,后上岗,使从业人员切实掌握应知必会安全常识,首先保证人的行为安全。
  ()做好安全新乡创建工作。各级、各单位、各部门要按照市安全新乡创建动员大会的部署,结合实际统筹谋划和安排好本单位安全创建各项工作。
  ()制定和落实迎接建国60周年的安全防范措施,务必扎实细致,确保安全。各级、各部门、各单位都要把迎接建国60周年安全生产责任,逐级分解到基层和相关单位,落实到人头;要建立健全、严格落实人员密集场所和大型集会、庆祝活动安全责任制,制定完善应急预案,确保万无一失。
  附件:新乡市重点行业领域执法检查反馈意见

  二○○九年九月一日

附件
  新乡市重点行业领域执法检查反馈意见
  省政府第五检查组

  按照《河南省人民政府安委会办公室关于开展重点行业领域执法检查的通知》(豫安委办明电〔200931)要求,省政府第五检查组一行8,2009818日至19,对新乡市重点行业领域开展了执法检查。本次共检查企业3,其中1家煤矿企业,两家危化企业,共查处隐患43条。现将执法检查情况通报如下:
  一、新乡市各级领导对安全生产工作高度重视,全市安全生产形势持续稳定好转,值得充分肯定
  2009年以来,新乡市各级党委政府、各级安全监督管理部门坚持安全发展理念,认真落实两个主体责任,深入开展三项行动”,切实加强三项建设”,明确任务,落实责任,多措并举,全市安全生产形势稳中向好。1-7月份全市共发生各类事故1279,死亡89,同比分别减少36起和54,分别下降2.7%37.8%。为全年控制指标(248)35.9%,低于省政府下达控制指标22.5个百分点,消灭了一次死亡10人以上重特大事故,实现了事故起数和死亡人数双下降,为全市经济社会发展创造了良好的安全生产环境,也为全省安全生产形势的持续好转做出了贡献。
  2009年以来,新乡市党委、政府高度重视安全生产工作,把安全生产摆在突出位置,多次召开党政联席会议、安全生产紧急会议、安全生产电视电话会议,安排部署安全生产工作。建立健全了安全生产目标责任制,实行一岗双责”,积极推进安全生产年企业服务年活动,扎实开展安全生产三项行动和三项建设,不断加大隐患排查治理力度,建立了《恶劣天气联动制度》、隐患排查日报制度等安全管理制度,成立了凤翔科技有限公司,为全市煤矿提供一通三防技术服务,多措并举,促进了全市安全生产形势的持续稳定好转。企业主要领导对安全生产工作比较重视,严格落实企业主体责任,制定完善了各项安全管理制度,进一步加大了安全投入,开展了隐患排查治理,制定完善了应急预案,安全生产保障能力有了明显提升。
  二、查处的隐患和问题
  危化企业方面:
  河南中科化工有限责任公司主要存在以下隐患和问题:
  一是冷冻旁氨罐区切断阀管道、阀门锈蚀严重;二是冷冻旁氨罐区事故喷淋控制阀设在氨罐之间,位置不合理;三是冷冻旁氨罐区氨罐只有一处接地;四是甲醇等部分操作室有一次性仪表引入(压力表);五是压缩机电刷室正压通风引风口位置设置不合理,其中一台压缩机电刷室友正压通风未连接上;六是压缩机安全阀放散管管口高度不足;七是液氨装车声音操作;八是液氨销售罐区检测报警探头位置设置不符合规范要求,只有一只灭火器,且放在防火堤内,并已失效;九是甲醇罐区储罐排污泵电缆穿管不全;十是甲醇装车处未配置灭火器;十一是甲醇储罐直梯未设护笼;十二是未建立安全投入台帐;十三是部分动火、入罐作业证填写项目不全等。
  河南心连心有限公司二分厂存在的隐患和问题:一是压缩机、甲醇循环机厂房部分电气设施不防爆;二是洗眼器水源水压不足,缺淋洗设施;三是压缩机电刷室正压通风吸风口位置设置不符合要求;四是装车(甲醇)栈台未配置灭火器;五是液氨罐区未按时巡检;六是排查出的隐患大部分未见整改情况;七是未建立安全投入台帐;八是进入生产区的机动车辆未佩戴火星熄火器。
  煤矿方面,随机抽查了辉县市龙田煤业公司程村煤矿,查处的主要隐患如下:
  ()机电方面:
  一是供电系统图不符合规程要求,无短路电流等参数。
  二是电缆吊挂较乱,14041工作面胶带运输机处有铅丝吊挂电缆现象。
  三是采区变电所漏电试验记录只有日期,没有试验时间、试验次数。
  四是变电所、提升机司机等操作人员应知、应会方面需进一步培训。
  五是采区变电所、井底泵房规章制度不规范、不齐全,内容与现场实际不符。
  六是规章制度规定接地电阻为4欧姆,不符合规程要求(规程要求不大于2欧姆)
  七是无极绳绞车轨道不符合要求,道轨一侧高一侧低,轨道宽度不一致,轨道不直。局部轨道距管路较近,不符合安全距离要求。
  八是14041工作面11.4KW调度绞车、无极绳绞车轨道末端无保险设施。
  九是14041工作面两台煤电钻电源线均出现外层护套磨损严重现象,磨损量超过护套厚度2/3
  十是煤电钻电源线无防脱链。有一台煤电钻综合保护运行灯不亮。
  十一是采区变电所沙箱不符合要求,多为石子。
  十二是井底泵房水泵电动机(电压6千伏)接线盒无接地线。
  ()地测防治水方面:
  一是井下钻探施工存在钻机固定不牢的问题。
  二是水文地质图纸不全,仅有充水性图和涌水量与各种相关因素动态曲线图,且图纸上未标注防水煤柱线,涌水量与各种相关因素动态曲线图也需要进一步完善内容。
  三是缺少技术成果资料,应该完善各种技术台帐。
  四是每月应该根据采掘生产布置做好水情水害预测预报,需要时及时下达临时预报,保证安全生产。
  ()“一通三防方面:
  一是通风系统图只标出断面、风量,应加上风速、瓦斯、二氧化碳、温度,图上有两处风门方向画反了。
  二是14011联络巷:材料码放未挂牌;工作面瓦斯传感器距迎头超过5;风筒吊挂不平直且有一处接头脱节;巷道道板有两处超宽;锚网支护巷道个别锚杆托盘未紧贴岩面。
  三是14041回风巷部分机电设备处无瓦斯检查牌板。
  ()采掘工程方面:
  一是14041工作面上付巷超前支护高度不够,违反《煤矿安全规程》第五十条的规定。
  二是14041工作面采煤工艺与作业规程不符。
  三是14041乳化液泵压力不符合作业规程规定,无现场浓度检测仪器。
  三、处理意见和建议
  针对以上问题,经检查组研究,提出以下处理意见和建议:
  一是向程村煤矿下达《现场处理决定书》,检查组查处的所有隐患必须按五定要求落实整改责任,整改结束由辉县市煤矿安全监管部门进行验收。
  二是程村煤矿要切实加强水害治理,建议再补充一部分水文观测孔并建立水位监测系统;建议完善底板加固系统,包括系统能力和系统制浆效果,确保及时加固改造好回采工作面底板L8含水层和揭露的断层带,防止发生突水事故;14061工作面初采段位于物探富水区,建议重点加固,加固结束后用物探和钻探共同检验;建议加强顶板水的探查,尤其是探明冲积层底部是否存在底含和其富水性,必要时留设顶板防水或防砂煤柱。
  三是建议程村煤矿进一步优化采掘部署,科学合理组织生产,超百人采区应按照规定制定安全措施,并报上级煤矿安全监管部门批复。

分享到