首页 / 经开区文件

河南新乡工业园区管理委员会关于支持军民结合产业加快发展的若干意见

时间:2011-07-18 来源:

支持园区军民结合产业的发展,对于加快推进我区新型工业化进程,进一步调整优化产业结构,加快转变经济发展方式,引导产业集聚集约发展,促进园区经济再上新台阶,具有十分重要的现实意义。为此,经研究,对符合园区产业发展规划的军民结合产业项目给予重点扶持。特提出如下意见。

一、优先保证项目建设用地需求。对入区的有民品生产的军工企业和有军品生产的民营企业,优先安排用地指标,确保项目建设用地。同时根据项目的投资规模、投资强度、建设周期、产出效益等因素,在国土部门规定的最低价格的基础上,采取“一事一议”的办法予以土地价格优惠。并根据项目需求,提供一定比例的非营利性配套生活区用地,以满足职工生活需要。

二、在税收方面予以支持。在执行国家军工产品免征增值税的基础上,对于民品销售收入占年销售总收入40%以上的军工企业和军品销售收入占年销售总收入40%以下的民营企业,给予企业所得税优惠政策扶持:即自企业盈利年度起,第13年按企业上缴所得税区级财政留成部分100%奖励企业,第45年按50%奖励企业;同时,对所有符合军民产业发展的入区项目,在规定的建设期内土地使用税全额奖励企业(建设期根据项目规模依据国家政策确定)。

三、在收费方面予以支持。企业应缴纳的管理、登记和证照类行政事业性收费(中央和省应征收的除外)自投产建设之日起15年一律免收;生产设施建设期间一次性发生的各项行政事业性收费(不含社会保险类和资源补偿类收费),除中央和省应收外一律免收;对于生产性设施免征城市配套费。

四、在资金方面予以支持。园区根据项目的投资规模和产出效益优先争取国家、省政策性资金扶持;积极协调金融部门给予信贷支持,配合办理有关信贷手续。园区财政每年拿出一定比例的资金对军民结合产业项目进行奖励和扶持,用于企业技术创新、新产品开发或扩大再生产,以及该项目建设初期的资金不足。

五、提供优质服务。对落户园区的军民结合产业项目,明确一名园区管委会班子成员为首席服务官,成立专门机构,协调解决在生产、建设中需要解决的问题,提供全天候全方位服务;同时,对项目人员在户口迁移、家庭就医、子女上学等方面提供一切需要的服务。

 

 

一一年七月十八日
分享到