首页 / 党政公开 / 通知公告

园区关于进一步加强机关值班工作的通知

时间:2011-08-24 来源:

园区各单位:

    机关值班室担负着上传下达、政令畅通,保障机关运转、妥善处置突发事件的关键作用,严格值班制度意义重大。机关实施值班制度以来,绝大多数值班人员按照值班要求,认真履行职责,发现并及时解决问题,有效地维护了机关正常的工作和生活秩序。但也存在个别值班人员随意调班、责任心不强、值班不到位等现象。为进一步加强机关值班工作的管理,及时有效地处理机关工作事务和园区突发事件,现就进一步加强值班工作规定如下:

一、值班时间
   
值班时间为当日830至次日830;值班人员必须坚守值班岗位,确保值班电话24小时畅通。
    
二、值班任务
   
(一)处理公务来电,答复公务电话的查询。
   
(二)接待来访群众,做好来访记录,处理一般的来访事件。
   
(三)妥善处理突发事件和紧急公务。
   
(四)承办领导交办的各类会议通知事项。
   
(五)保持值班室卫生整洁,做好值班记录。
    
三、值班要求
   
(一)记录处理各类公务来电,值班人员应在《值班记录》中记录:来电话人的单位、姓名、联系电话、电话内容,并将电话内容及时报送值班负责人,由值班负责人作出相应的处理(见附件1)。
   
(二)值班期间接听电话或接待外来人员要做到文明、礼貌、热情。如遇群众来访,应认真听取来访者的意见,做好记录,不得推诿不办(见附件2)。

(三)对突发事件的处理。值班人员接到突发事件的报告后,迅速通知值班第一责任人和带班领导赶到事件现场并进行相应的处理;若遇重大的突发事件,应及时报园区主要领导,同时,按要求报市政府应急办:3696001(见附件3)。   

四、值班纪律
   
(一)机关值班实行领导带班、机关各单位人员轮流值班制度。带班领导应及时协调、处理值班期间机关发生的一切问题,遇有重大事项应及时向主要领导报告,并按主要领导批示协调处理好有关事项。值班人员要提前10分钟到岗,不得迟到、早退、擅离职守,确保值班电话畅通。凡因值班人员不在岗出现问题,由值班人员承担全部责任。

(二)值班人员负责处理值班期间的日常事务和领导交办的其它工作,遇到特殊情况,要及时向带班领导汇报,同时尽快通知责任单位办理。

(三)值班人员要做好值班记录,并提前催促接班人员及时到岗,按时交接班(交接班实行见面交接班,严禁电话交接班),如果接班人员因故未能按时当值,值班人员应将情况记录在册,并向相关领导汇报等待处置结果,不得在无人接替的情况下交班,不得出现空班及值班电话无人接听的现象。

(四)办公室将不定期对各单位人员履行值班情况进行抽查,凡发现值班人员无故未到位或值班电话无人接听的,将记录在案,并将结果纳入单位年度目标管理。对因未认真执行值班制度,给机关造成财产损失或不良影响者,将严肃查处,并追究其相应责任。

分享到