首页 / 经开区文件

新乡工业园区村级组织换届选举工作实施方案

时间:2011-10-21 来源:

根据《中国共产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》和《中华人民共和国村民委员会组织法》、《河南省实施〈中华人民共和国村民委员会组织法〉办法》,按照省、市工作部署,园区党委、管委会决定于20119月至12月进行村级党组织、第七届村民委员会(以下简称村两委”)和村务监督委员会换届选举工作。结合园区实际情况,制定如下实施方案:

一、全面把握村级组织换届选举工作的指导思想、工作目标和总体安排

()指导思想。换届选举工作要以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,认真贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实科学发展观和市十次党代会精神,坚持党的领导,严格执行法律、法规和政策规定,充分发扬民主,选出素质优良、结构合理、群众公认、干事创业的新一届村级组织班子,为全面推进园区农村经济社会发展、加快城乡一体化步伐奠定坚实的组织基础。

()工作目标。通过换届选举,真正选好配强村级组织班子,特别是选好配强村党支部书记、村委会主任、村务监督委员会主任,使村级干部队伍结构进一步优化、整体素质明显提高、干事创业能力有较大提升,党组织的领导核心地位切实加强,农村基层民主政治建设扎实推进,党领导的村级民主自治运行机制更加完善,农村党员群众凝聚力、向心力进一步增强,有力地促进农村经济发展、社会和谐稳定。

()总体安排。村级组织换届工作于9月至12月进行。9月至10月份集中做好动员部署、调查摸底、制定方案、宣传培训、届满审计、后进村整顿等换届准备工作;11月份做好依法选举工作;1215前进行工作移交和检查验收。

1、宣传发动阶段:201110181020。以行政村为单位,利用广播、标语和宣传栏等多种形式宣传第六届村委会换届选举工作,做到家喻户晓、人人皆知。

2、选民登记阶段:2011102020111030。依法推选产生村选举委员会,确定和培训选民登记员,按照选民资格的有关规定认真进行选民登记,并张榜公布,接受群众监督。

3、依法选举阶段:201111120111130。召开村民会议或村民小组会,认真做好村委会成员候选人提名工作,按照法定程序,召开村民选举大会,正式选举产生新一届村委会。

4、检查验收阶段:201112120111215,做好新老班子移交工作,在选举后的10日内完成;召开村民小组会议,推选产生村民代表和村民小组长;整理选举材料,立卷归档。

二、认真落实村级组织换届选举的基本要求

()加强党的领导。要充分发挥党的思想、政治和组织优势,旗帜鲜明地加强党对村级组织换届选举工作的领导,按照法律规定和村民自治要求,充分发挥村党组织在村委会和其他村级组织换届选举中的领导核心作用,把党的领导贯穿换届选举工作的全过程。

()坚持发展为先。全面落实先谋事、后定人要求,始终围绕发展、突出发展、服务发展,要求候选人围绕目标任务着重就发展经济、完善管理、改进服务提出方案和措施,把发展中形成的、经过实践证明正确的思路持续下去,把党员群众的注意力引导到总结工作和谋划发展上,引导党员群众把注意力从选什么人当官转向选什么人干事上来。

()充分发扬民主。健全和完善村党组织选举制度,广泛推行两推一选,根据党员推荐、群众推荐和上级党组织推荐的情况,由村党组织讨论提出候选人初步人选,报农工委。完善村民直接选举村委会办法,细化村民选举委员会产生、选民登记、候选人选举产生、投票组织等程序,切实保障村民依法直接行使民主权利。

()严格依法依规。村级组织换届选举要严格遵守《中国共产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》、《中国共产党农村基层组织工作条例》等党内法规,严格执行《中华人民共和国村民委员会组织法》和《河南省实施〈中华人民共和国村民委员会组织法〉办法》及中央和省、市有关精神,不折不扣地落实各项法定程序,保证换届选举公正有序。

()选好配强班子。本着精干、高效的原则,确定村党组织和村委会班子成员职数,每个村一般35人,规模较大、人口较多的村一般不超过7人。把好村干部的素质关,真正把政治素质好、带头致富能力和带领群众致富能力强、热心为群众服务、办事公道、群众公认的农村优秀人才选进村级组织班子,特别要选准选好村党支部书记、村委会主任、村务监督委员会主任,旗帜鲜明地反对把近年来有违法犯罪和违纪行为、参加邪教组织和非法活动、道德品质低劣、在群众中影响较坏的人选为村级组织成员。鼓励农村致富能手、复转军人、外出务工经商返乡农民、回乡大中专毕业生、大学生村干部、县乡机关和企事业单位提前离岗或退休干部职工通过法定程序积极参与村级组织换届选举。大学生村干部为村级组织特设岗位人员,参加村两委换届选举。提倡村党支部书记通过选举担任村民委员会主任,鼓励村党组织和村委会成员交叉任职,但要坚持从实际出发,不搞一刀切。加大女干部选拔力度,提倡把更多的女性村民特别是妇代会主任提名为村委会成员候选人;村党组织中没有女性成员的,村委会选举中要单设妇女委员岗位,实行专职专选,确保每村都有1名以上女干部。

三、扎实有序做好村两委换届选举的各项工作

要坚持试点先行,先易后难,稳妥推进换届选举工作,重点把握好以下环节:

()做好前期准备工作。按照市纪委、市委组织部、市民政局《关于做好全市村级组织换届准备工作的通知》(新组通〔201134)要求,认真做好调查摸底、制定方案、届满审计等各项准备工作。要切实搞好教育培训,尤其是抓好换届选举业务知识培训,提高选举工作人员指导换届选举工作的能力和水平。

()依法选举产生村民选举委员会。村委会换届选举的组织工作,由村民选举委员会主持。村民选举委员会由村民会议或者村民代表会议或者村民小组会议无记名投票产生,获得票数多的人员当选。主任在村民选举委员会成员中推选产生,不得指定。村民选举委员会成员不履行职责或者有妨碍选举行为的,依照原产生程序予以免职。

()做好党员动员和选民登记工作。按照三类群体有针对性地做好工作:一是对户籍在本村并且长期在本村居住的党员和村民,通过集中办理、逐户上门等方式,逐人进行宣传动员和选民登记,确保这类人员全部参加。为确保村级党组织换届选举顺利进行,自全市动员会召开至换届选举结束期间,不得接转党员组织关系。二是对户籍在本村,登记选民期间或者选举期间不在本村居住的的党员和村民,要通过电话联系、发公开信等多种方式动员他们返乡参加换届选举,确保这类人员大部分能够参加。三是对户籍不在本村,但在本村居住一年以上并履行村民义务,本人申请参加选举,其户籍所在地村(

分享到