首页 / 党政公开 / 通知公告

新乡市人民政府办公室关于印发新乡市贯彻实施《中华人民共和国中小企业促进法》及《河南省实施〈中华人民共和国中小企业促进法〉办法》整改工作方案的通知

时间:2012-08-22 来源:

各县()、区人民政府,市人民政府各部门:
  现将新乡市贯彻实施《中华人民共和国中小企业促进法》及《河南省实施〈中华人民共和国中小企业促进法〉办法》整改工作方案,印发给你们,请认真遵照执行。

一二年六月十二日

新乡市贯彻实施《中华人民共和国中小企业促进法》及《河南省实施〈中华人民共和国中小企业促进法〉办法》整改工作方案

  为落实市十一届人大常委会第二十九次会议《关于〈中小企业促进法〉执法检查情况的审议意见》,各县市区政府和市直相关部门,切实做好整改工作,特制定本工作方案。
  一、指导思想
  以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,紧紧围绕建设中原经济区强市战略目标,进一步促进全市中小企业健康、持续、快速发展,主动接受市人大常委会的督促检查,按照市十一届人大常委会第二十九次会议《关于〈中小企业促进法〉执法检查情况的审议意见》,认真做好各项整改工作,深入贯彻实施一法一办法”,加大政策扶持,建立健全社会化服务体系,转变政府职能,提高依法行政能力,创造良好发展环境,促进全市中小企业又好又快发展。
  二、整改内容和要求
  ()加大对一法一办法及相关法律法规和政策的宣传力度。各县市区政府和市直相关部门要充分利用广播、电视、报纸和政府门户网站等媒体,对中小企业发展相关法律法规和政策进行广泛、深入、持续地宣传,在全社会形成深入贯彻落实一法一办法和大力发展中小企业的良好氛围。
  牵头单位:市政府办公室。
  责任单位:各县市区政府,市工信局、市广电局、新乡日报社、市直相关单位。
  ()对国家、省、市出台的扶持中小企业发展的政策规定落实情况进行督促检查,确保政策得到贯彻执行。
  牵头单位:市政府法制办。
  责任单位:市发改委、市工信局、市公安局、市住建委、市国土资源局、市交通局、市商务局、市工商局、市质监局、市财政局、市国税局、市地税局、市人行。
  ()加强对中小企业的指导、服务工作。
  牵头单位:市政府办公室。
  责任单位:各县市区政府,市工信局、市直相关单位。
  ()加强积极就业政策的贯彻和落实,促进高校毕业生和就业再就业。
  牵头单位:市人社局。
  责任单位:市工信局、市教育局、市财政局、市地税局、市国税局。
  ()大力减少和简化对中小企业的行政审批事项和程序,简化规范程序,下放审批权限,缩短审批时间,降低审批成本。重点是继续做好国务院、省政府取消和调整行政审批项目的落实与衔接工作,进一步清理和削减行政审批事项,加强对已取消和调整行政审批事项落实情况的监管。
  牵头单位:市行政服务中心;责任单位:市监察局、市发改委、市工信局、市国土资源局、市工商局、市交通局、市商务局、市地税局、市国税局、市政府法制办,其他具有行政审批职能的市直部门。
  ()建立中小企业统计指标体系,切实加强中小企业统计工作。要求上报二季度、三季度、四季度统计报表。
  牵头单位:市工信局。
  责任单位:市统计局、市商务局、市国税局、市地税局、市工商局。
  ()加大对中小企业发展的财政支持力度,落实市中小企业发展专项资金3000万元,并督促县市区财政设立中小企业发展专项资金。
  牵头单位:市财政局。
  责任单位:市工信局、各县市区政府。
  ()加强中小企业信用担保体系建设,做好小额贷款公司发展试点工作,促进金融机构与担保机构加强合作。
  牵头单位:市工信局。
  责任单位:市财政局、市人民银行。
  ()督促、推动金融机构贯彻落实国家促进中小企业发展的各项支持政策,放宽中小企业贷款条件,缩短贷款审批时间,力争全市银行存贷比明显提高,力争中小企业贷款增幅高于贷款平均增幅。
  牵头单位:市政府金融办。
  责任单位:市人民银行、市银监局、市工信局。
  ()积极推进村镇银行的组建,引导、鼓励中小企业采取股权融资、债券融资、产权交易融资、上市融资等方式,扩大直接融资规模和比例。
  牵头单位:市政府金融办。
  责任单位:市人民银行、市银监局、市发改委、市工信局、各县市区政府。
  (十一)完善创业平台,大力扶持创业示范基地建设。扶持信息、融资、法律、技术等公共服务平台建设,培育核心服务机构,建立扶持中小企业发展的社会化服务体系,建立和完善中小企业法律顾问制度。
  牵头单位:市工信局。
  责任单位:各县市区政府、市人社局、市财政局、市司法局、市科技局、市人行。
  (十二)推进产学研结合,为中小企业自主创新和产业优化升级提供智力支持。
  牵头单位:市教育局。
  责任单位:市科技局、市人社局、市工信局。
  (十三)制定中小企业人才培养、培训,支持院校培训、民办培训机构和企业自主培训,多渠道培养实用新型人才、技术员工。
  牵头单位:市人社局、市教育局。
  责任单位:市工信局。
  (十四)加强法律监督,促进法律公平,提高司法效率,加大对中小企业的法律服务,优化中小企业发展法律环境。
  牵头单位:市政府法制办。责任单位:市司法局。(十五)对涉及中小企业的行政事业性收费和服务性收费项目进行全面清理,减少收费项目,降低收费标准,切实减轻中小企业负担。
  牵头单位:市财政局。
  责任单位:市发改委。
  (十六)把中小企业发展用地纳入城镇土地利用总体规划和年度用地计划,根据中小企业发展需要,合理安排必要的用地,尽快解决中小企业租地建厂的历史遗留问题。供电部门对中小企业用电问题要给以高度重视,合理安排,妥善解决。
  牵头单位:市国土局、新乡供电公司。
  (十七)对中介机构和社团组织进行清理整顿,加强监管,确保中介机构与行政部门脱钩,规范服务和收费行为。
  牵头单位:市民政局。
  责任单位:市工商局、市直相关单位。
  (十八)转变工作作风,提高行政效能,坚决遏止对中小企业的乱收费、乱摊派、乱罚款、乱检查行为,查处一批破坏经济发展环境的典型案件,公开曝光,严肃处理。
  牵头单位:市监察局。
  责任单位:各县市区政府、市直相关单位。
  三、整改步骤
  整改工作分为制定整改方案、实施整改、整改情况评议、向市人大常委会报告整改结果四个阶段。
  ()制定整改方案阶段(2012615日前)。各县市区政府、市直相关单位制定本部门(单位)整改工作方案,615日前上报市贯彻执行一法一办法工作领导小组办公室(市行政办公大楼1342房间、电话:3696823、邮箱:xxzxqy@126.com)
  ()实施整改阶段(616-831)。各县市区政府、各牵头单位和责任单位按照整改工作方案逐项做好整改工作,并于831日前将整改工作情况总结报市贯彻执行一法一办法工作领导小组办公室(市行政办公大楼1342房间、电话:3696823、邮箱:xxzxqy@126.com)
  ()整改情况评议阶段(91-920)。市贯彻执行一法一办法工作领导小组组织中小企业人士和有关专家、人大代表、政协委员对各牵头单位、责任单位整改工作情况进行评议。评议结果将采取适当方式向社会通报。
  ()向市人大常委会报告整改结果阶段(920-1031)9月下旬,市政府向市人大常委会主任会议汇报整改工作情况。10月下旬,市政府向市人大常委会全体会议报告整改工作情况。
  四、整改要求
  ()高度重视,认真整改。贯彻实施一法一办法执法检查是市人大常委会对政府工作的监督和支持,各级各有关部门要高度重视,认真对照执法检查报告中指出的问题和提出的要求,精心组织,周密部署,切实加以整改。
  ()分级负责、上下联动。各级各有关部门要围绕贯彻执行一法一办法、促进中小企业发展开展一系列主题活动,结合我市企业服务年工作,切实抓好各项整改工作。
  ()突出重点,务求实效。要结合中小企业实际,认真做好整改工作,着力加强对中小企业服务、拓宽中小企业融资渠道、优化中小企业发展环境。
  各新闻媒体和政府门户网站要开设贯彻执行一法一办法专题,进行跟踪宣传,充分发挥新闻舆论的导向和监督作用。

分享到