首页 / 党政公开 / 通知公告

新乡市人民政府办公室关于编制2013年度国有建设用地供应计划的通知

时间:2013-01-10 来源:

各区人民政府,市人民政府有关部门:
  为加强国有建设用地供应计划管理,科学安排市本级2013年度国有建设用地供应总量、结构、布局和时序,根据国土资源部《关于印发〈国有建设用地供应计划编制规范〉(试行)的通知》(国土资发〔2010117)和《河南省国土资源厅关于贯彻落实国土资源部〈国有建设用地供应计划编制规范〉(试行)的意见》(豫国土资发〔201081)精神,经研究,决定编制市本级2013年度国有建设用地供应计划,现就有关事项通知如下:
  一、指导思想
  编制2013年度国有建设用地供应计划的指导思想是:深入贯彻落实科学发展观,坚持节约集约、供需平衡和有保有压原则,突出重点发展区域、国家(省、市)重点项目、主导产业和优势产业及保障性住房、城市基础设施项目用地供应。科学安排市本级2013年度国有建设用地供应总量、结构、布局和时序,促进节约集约用地,保障经济社会又好又快发展。
  二、工作重点
  为科学合理地编制好2013年度市本级国有建设用地供应计划,要突出做好以下三个方面重点工作:
  ()认真调查分析国有建设用地供应能力。市国土部门要会同相关部门,结合土地利用现状、城市规划等,通过对新增建设用地、政府储备和收回的可实施净地供应的存量建设用地、待转让的军队空余土地、待盘活的破产(改制)企业用地等,进行潜力分析,澄清可纳入2013年度供应计划土地的前期开发情况、权属状况规划情况等,综合确定计划期内可实施供应的国有建设用地总量。
  ()认真调查预测国有建设用地需求。各区人民政府、市人民政府有关部门,要结合本区域(本单位)实际或建设项目情况,认真预测分析2013年度国有建设用地需求规模。结合上级批准的新增建设用地情况、土地征收进度、拆迁工作安排、规划手续办理情况等,按要求提出2013年度国有建设用地需求,拟定需供应的各类建设用地总量、布局和时序,明确应重点保障土地供应的建设项目。
  ()统筹确定和分解国有建设用地供应计划指标。市国土局要根据国有建设用地供应潜力及市场(项目)用地需求等,统筹确定2013年度国有建设用地供应计划指标,按行政辖区、城市功能区、住房及各业发展用地需求及土地用途等,对国有建设用地供应计划指标进行分解,努力做到各行政区、各业发展用地供应基本平衡,供地结构、布局和供应时序更加合理。
  三、时间要求
  2013年度市本级国有建设用地供应计划编制工作,自本通知下发之日起,分四个阶段进行:
  第一阶段:提交材料(本通知下发之日起至2013年元月10日前)
  各区人民政府、市政府有关部门,要于2013年元月10日前,向新乡市国有建设用地供应计划编制领导小组办公室(设在市国土局)提交以下书面材料:
  ()本辖区(单位)2013年度国有建设用地供应计划建议。主要包括:国有建设用地供应能力和需求分析;国有建设用地供应总量(规模)、结构、布局、时序、方式和宗地情况;存量建设用地开发的基本信息等。
  ()本辖区(单位)2013年度国有建设用地供应计划安排的建议。主要包括:政策导向、重点发展区域、重点建设项目情况及拟落地的主导和优势产业项目,保障性住房及城市基础设施项目情况等。
  ()2013年度国有建设用地需求情况申报表。申报表的填写按2013年度国有建设用地需求情况申报表》填写说明执行。
  第二阶段:拟定供应计划草案(2013年元月11日至125)
  市国土局根据国有建设用地供应能力和用地需求分析预测情况,结合各单位提供材料,统筹确定和分解2013年度国有建设用地供应计划指标,拟定国有建设用地供应计划草案。主要包括计划文本、编制说明、图件及附件等。
  第三阶段:供应计划征求意见和报批(2013126日至225)
  市政府主管副秘书长组织市政府有关部门,对供应计划草案进行论证,提出修改完善意见。市国土局将供应计划草案修改完善后,提交市土地资产管理委员会研究审定,报市政府批准,报省国土资源厅备案。
  第四阶段:供应计划公布和实施(2013310日前)
  市国土局通过国土资源部门户网站(中国土地市场网页)、市人民政府门户网站、市国土局网站及其他媒体公布2013年度国有建设用地供应计划,按计划实施供应。
  四、任务分工
  2013年度市本级国有建设用地供应计划由市国土局会同市发改委、规划局、住建委、房管局、工信局、财政局、统计局等单位共同编制。各部门的主要工作任务:
  ()市国土局:牵头组织编制2013年度市本级国有建设用地供应计划;督促各有关单位按时提交相关材料;拟定供应计划草案,完成修改完善工作;组织实施供应计划报批、备案和公布。
  ()市发改委:提供我市国民经济与社会发展状况,分析2013年宏观经济走势;我市重点发展的产业方向与定位;经备案的重大项目名单等。
  ()市规划局:提供新乡市城市规划文本;提出2013年度城市建设方向、重点改造区域及重点项目规划设计情况;对各有关单位拟列入2013年度供应计划的房地产开发项目(包括保障性住房及城中村改造、棚户区改造等项目),提出初步规划意见等。
  ()市住建委:提供2013年度城市基础设施项目用地需求意见;城中村改造项目用地意见;2012年市区房地产(包括商品房、保障性住房及城中村改造、棚户区改造等项目)开发情况(包括已开工项目数及其规划建筑总面积、已竣工面积、在建面积、2013年度可竣工面积)等。
  ()市房管局:提供2012年度房地产市场发展形势分析、商品房销售情况、保障性住房(包括经济适用房、廉租房、公租房、棚户区改造)开发建设及销售情况、2013年度保障性住房用地需求意见等。()市工信局:提供2013年度拟上工业项目用地需求意见及需盘活土地的拟搬离市区企业情况,市工业和信息化重点项目备案情况等。
  ()市财政局:提供2013年度土地出让金收支计划;负责供应计划编制工作经费保障。
  ()市统计局:提供2010年、2011年和2012年统计年鉴等。
  五、组织保障
  市政府成立国有建设用地供应计划编制领导小组(以下简称领导小组),负责组织实施2013年度市本级国有建设供应计划编制及征求意见,对计划分配等重大事项研究提出意见,报市土地资产管理委员会审定。
  市委常委贾全明任领导小组组长,市政府副秘书长何光亮任常务副组长,市国土局局长王锋任副组长,市发改委、规划局、住建委、房管局、工信局、财政局、统计局的主管领导为成员。领导小组办公室设在市国土局,负责牵头组织编制2013年度市本级国有建设用地供应计划及有关协调工作。
  六、有关要求
  ()领导小组各成员单位要充分认识编制市本级2013年度国有建设用地供应计划的重要意义,积极参与和配合供应计划编制工作,2013年元月10日前,要按照工作分工完成相关工作,将本通知明确的材料、情况等报领导小组办公室,并附电子文档。()各区政府、市政府有关部门,要按照本通知要求,2013年元月10日前,将本通知明确的材料报领导小组办公室。并附电子文档。逾期未上报的,视为2013年度无用地项目区域或单位。
  ()上报的材料要真实、完整。特别是“2013年度国有建设用地需求情况申报表”(电子表格格式),要认真填写,按时上报。
  ()2013年元月5日前,各区政府、市政府有关部门要将主管领导、负责科(室、单位)及经办人联系电话上报领导小组办公室。
  (联系人:鹿玉敏,联系及传真电话:0373—3698371,电子邮箱:lykl02@126.com)
  附件:1. 2013年度国有建设用地需求情况申报表.xls
      2.   2013年度国有建设用地需求情况申报表填写说明.doc                                                             

                                                               二一二年十二月二十八日

 

分享到