首页 / 要闻动态 / 政务要闻

警钟长鸣 常抓不懈——经开区召开安全隐患大排查专题工作会议

时间:2013-07-14 来源:

78上午,经开区党委副书记、管委会常务副主任孙彪主持召开安全隐患大排查专题工作会议,党委委员、副调研员张彬魁和安监局全体人员参加会议。

会议首先认真学习了市政府《关于在全市范围内对安全隐患大排查工作情况开展大督查的通知》精神,孙彪同志就做好安全隐患大排查和今后安全生产工作提出具体要求:

一、充分认识面临的安全生产形势,认真履行监管职责。安全生产事关人民生命财产安全,事关构建和谐社会和大局稳定,我们要认清形势,未雨绸缪,牢牢把握安全生产工作的主动权。安全生产检查不属于乱检查,检查要常态化、制度化。要充分发挥安委会及安委办的指导、协调作用,督促有关责任单位履行职责,尽职尽责,共同筑牢安全生产监管防线。对检查中发现的隐患和问题,能整改的立即整改,不能立即整改的,要制定并落实防范措施,指定专人盯守,限期整改,跟踪落实;对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,要一律关闭取缔;对非法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在非法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。

二、充实安全生产监管队伍,实现队伍专业化。要充分发挥企业内部和中介机构安全管理人员作用,壮大充实检查力量,多途径提高安全监管执法队伍专业化和职业化水平。高危企业必须建立独立安全管理机构,配备专人负责,并对企业安全隐患实行日报制度,其他企业也必须按照国家规定配备机构和人员。在开展安全监管工作中确实存在难度的,也可适当聘请社会专职人员,进一步提高安全监管队伍专业化水平。

三、加强安全生产教育,提高安全生产意识。对企业主要负责人要加强安全生产法制意识和安全管理知识培训,提高主要负责人安全管理水平和能力。对企业安全管理人员,要加强业务能力和责任意识培训,提升他们的责任感和吃苦耐劳能力,督促其高标准、严要求抓好本企业安全生产工作。对一线工人要加强安全生产技能培训,加强安全生产基本常识、安全操作规程学习,杜绝违规操作。

四、加大安全投入,提高安全生产硬件管理水平。实践证明,“牢”固才能防“亡羊”,企业必须具备国家或者行业规定的安全生产条件,提高安全生产水平,不断加大资金投入。要害部位的消防器材、报警装置、漏电保护装置等要配备到位。同时,要加强设备维护保养,保证设备不带“病”运转,有效防范生产安全事故发生。对安全设施配备不到位的企业要下令整改或关停,切实保证企业生产安全。消防部门要对全区生产经营单位消防设施开展全面排查,杜绝消防设施设备缺失、过期、毁坏等现象,建设部门要对已建成或在建道路消防设施进行合理规划、重新完善,确保关键时刻拉得出、用得上、起作用。

分享到