首页 / 要闻动态 / 政务要闻

我区召开优化经济发展环境月活动会议

时间:2013-07-15 来源:

11日上午,党委书记薛国文同志在二楼会议室主持召开“优化经济发展环境月”活动会议。经开区部分班子成员,区直各单位和市派驻单位负责人参加会议。会上,纪委书记翟洪凯宣读了我区开展优化经济发展环境月活动方案,并强调了活动的重要性,党委书记薛国文同志作了重要讲话。薛书记对我区的优化经济发展环境工作提出了明确的要求。

一、正视不足,深化认识。各部门要结合实际,根据《经开区2013年“优化经济发展环境月”活动方案》中整治的几个方面影响和损害经济发展环境的行为,深入对照检查,认真整改落实。并一再强调三个突出问题。一是缺乏执行力。执行力就是纪律,就是对待工作的态度和标准。当前,我区“重安排、轻落实”的现象依然存在,一些部门对会议纪要、领导批示有明确完成时限的工作,找种种理由一推再推,久拖难办。一些部门对未明确时间节点要求的工作,没有制定具体工作计划,经常用正在推进、正在落实、正在洽谈、正在协调等陈词滥调敷衍领导。二是服务效率低下。个别部门上班纪律涣散,存在半天工作日现象,企业、群众甚至机关人员到该部门下午办事经常找不到人。有的部门和同志办事拖拉、效率低下,对企业、群众反映的问题甚至领导交办的事项能拖就拖。极个别部门行政执法时,不是以维护社会经济秩序为目的,而是作为经费创收的主要手段,“事前不管、事后罚款”,存在以收代管、以罚代管、只罚不帮的现象。三是损害企业和项目周边环境的行为屡禁不止。企业和重大项目周边环境的问题,以前大多是一些村民出人、出车直接要求参工参运,要求企业安排工作,而现在是不管什么工程项目,不管是什么企业,只要开工建设,只要有利可为,一些部门干部就滥用职权强揽工程谋取私利,排挤外来施工单位,严重扰乱了市场秩序。

二、落实责任,明确步骤。优化发展环境是一项复杂的系统工程,开展“优化月”活动,则是促进优化发展环境工作水平提升的有效载体。作为区一级这个层面,我们必须着眼长远、立足当前,通过活动切实解决当前一些看得见摸得着的具体问题。(一)明确总体目标。这次“优化月”活动要按照“雷声要小,雨点要大”的要求,查找并解决一批影响和损害经济发展环境的突出问题,促进政务环境、廉政环境、诚信环境、法制环境、社会环境、要素环境明显改善,把经开区打造成为新乡市投资的“洼地”。(二)明确工作任务。这次“优化月”活动的范围是全区各直属部门、各派驻机构及其工作人员,活动主要从六个方面进行,一是查摆和整治吃、拿、卡、要、报问题;二是查摆和整治乱检查、乱收费、乱罚款、乱摊派、乱培训“五乱”问题;三是查摆和整治工作作风不实、工作效率低下,不作为、乱作为问题;四是领导干部滥用职权谋权私利问题;五是政务公开和依法行政违规问题;六是执行上级政策,对企业和群众诚信守诺问题。(三)总结提高。要在自查和整改的基础上,重新审视经开区现有优化经济发展环境的各项制度,注重制度之间的衔接性和关联性,积极探索建立系统的优化经济发展环境长效机制,提高工作效能。各部门对活动开展情况、自查自纠情况、取得的效果进行全面总结。区纪委监察室对全区“优化月”活动进行全面总结,通报先进经验和典型案件查处情况。

三、营造氛围,形成合力。“优化月”活动要达到预期目的,关键要狠抓落实,务求实效。第一,要加强组织领导。区纪委监察室要全程负责全区“优化月”活动的组织和协调工作,相关职能部门要按照分工配合纪委监察室做好职责范围内的工作。区各部门主要负责同志要亲自抓,抓具体,把责任和任务分解落实到每个人,确保每项任务、每个环节抓紧抓好。会后,各部门要将会议贯彻落实情况报区纪委监察室。第二,要搞好舆论宣传。要发挥舆论引导作用,大张旗鼓地宣传“优化月”的重大意义,宣传区党委、管委会关于优化发展环境的重大决策和相关制度;宣传和报道各部门在改善投资环境,为企业和项目提供优质高效服务和帮助排忧解难等方面的先进典型和具体做法,以强有力的舆论监督推动全区“优化月”活动深入开展。第三,要强化督查,广泛评议。要尽快在全区选聘一批行风评议员,积极开展“行风评议”活动。要畅通投诉举报渠道,设立直达经开区领导的举报热线,建立有奖举报制度。要加大明察暗访的力度,积极收集案件线索,抓出几个反面典型,定期召开发展环境案例通报会,进行公开曝光。同时,对活动中整治不力、存在问题未得到有效解决的,严肃追究部门主要负责人的责任。

      会议最后,薛书记强调,经开区党委、管委会对优化经济发展环境决心很大。各部门一定要牢固树立“抓环境就是抓发展”的观念,努力把环境打造成品牌,营造经开区提速发展、晋位升级的新优势。


分享到