首页 / 党政公开 / 通知公告

新乡经济技术开发区管理委员会关于印发《新乡经济技术开发区电子商务发展专项资金管理办法》的通知

时间:2013-07-21 来源:

区直各单位、市派驻机构:

《新乡经济技术开发区电子商务发展专项资金管理办法已经管委会主要领导同意,现予以印发,请遵照执行。

 

 

新乡经济技术开发区管委会   

2013719       

 

新乡经济技术开发区

电子商务发展专项资金管理办法

 

第一章   

    第一条  为贯彻落实《商务部“十二五”电子商务发展指导意见》(商电发〔2011〕第375号)等文件精神,新乡经济技术开发区管委会设立电子商务发展专项资金(以下简称专项资金)。为规范专项资金管理,提高资金使用效益,特制定本办法。

第二条  本办法所指专项资金,是指区财政预算安排的专项用于支持我区电子商务发展的资金。

 

第二章  专项资金的支持方式和范围

    第三条  专项资金按照公平、公正、公开的原则,以营造发展环境为主要目的,以企业为主体,以市场为导向,充分发挥财政资金的引导和示范作用,采取项目管理的方式,对申报的项目进行定额补助。

    第四条  专项资金主要用于以下项目:

(一)电商企业的孵化。   

(二)第三方电子商务服务企业平台建设。

(三)传统商贸流通企业开展电商应用及电商服务外包业务。

(四)电子商务人才培训业务。

 

第三章  专项资金申请条件

    第五条  申请专项资金的企业应当符合以下条件:

    (一)在新乡经济技术开发区完成工商注册并在税务部门登记纳税、具有独立法人资格、从事或应用电子商务的企业。

    (二)财务管理制度健全,三年内没有违法或受到行政处罚的纪录。

(三)符合当年度电子商务扶持政策申报条件的其他要求。

 

第四章  专项资金的申报和审批

    第六条  专项资金的申报,由符合专项资金申请条件的企业,将申请资料报送至区商务局、财政局。

    第七条  区商务局会同财政局对申报企业的资格、材料的真实性和完整性进行审核,审核无误后,符合条件的由财政局按规定拨付。

 

第五章  专项资金支持项目的调整、撤销与验收

    第八条  专项资金支持项目在执行过程中因特殊原因确需调整或撤销的,由商务局会同财政局批复同意进行调整或撤销。调整或撤销的项目,项目实施单位应全额退回已拨付的财政补助资金。

    第九条  项目完成后,由项目实施单位向商务局、财政局报送书面验收申请。

    第十条  已建设完成的项目由商务局、财政局联合验收。项目验收合格并经公示无异议后,由财政局将专项资金拨付到项目实施单位。

 

第六章  专项资金的监督与管理

    第十一条  区财政局和商务局负责项目申报、审核和资金管理工作,定期对资金使用情况进行监督检查,确保专项资金发挥效益。

    第十二条  项目实施企业收到财政补助资金后,应按国家有关财务制度及时进行财务处理,并按要求向商务局、财政局报告专项资金使用情况。

    第十三条  专项资金专款专用,对违规使用专项资金的,一经查实,将全额追回已经拨付的款项,取消该项目实施企业三年内申请本专项资金的资格,并按《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)的相关规定进行处理。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    第十四条  本办法由区财政局、商务局负责解释。

第十五条  本办法自发布之日起施行。有效期至20151231日。

分享到