首页 / 要闻动态 / 政务要闻

新乡经济技术开发区召开促进外贸进出口会议

时间:2013-08-30 来源:

分析形势    探讨方法

促进经开区外贸工作再上新台阶

为进一步了解经开区外贸企业发展状况,更好地分析解决企业开展外贸业务中的遇到难题,扶持企业做强做大外贸总量,促进全区外向型经济快速发展,829上午,新乡经济技术开发区促进外贸进出口工作会议在管委会二楼会议室召开。管委会主任王天兴,副主任李湘,市商务局副局长李军,市对外贸易科等相关部门负责同志及21家进出口企业负责人出席会议。

会上,李军副局长介绍了我国、我省和全市的进出口总体形势,并全面细致地讲解了国际电子商务、出口信用保险、进出口贴息、中小企业开拓国际市场资金及外贸发展专项资金等国家、省、市对企业进出口工作的扶持政策,希望企业与相关部门对接,用好政策、用足政策。同时积极鼓励企业要抓住今年下半年新乡海关即将开关的契机,加强企业自身建设,补齐、深挖产业链,时不我待,加速发展。

王天兴主任则介绍了近些年全区外贸运行情况,总结了2008年国际金融危机以来园区外贸不断取得逆势快速增长的经验,也客观分析了外贸工作面临的紧迫形势,提醒各单位各部门做好此项工作任重道远,必须增强紧迫感和危机感,坚定信心、奋起直追。就如何做好接下来一段时期的外贸工作,王主任强调,各企业应和园区同心同力做好外贸工作,企业要熟悉了解外资政策和外贸形势,认清重点,寻找突破口,明确自身出口定位;园区各部门要积极研究发挥国家、省、市各级外贸政策叠加效应,引导推助进出口企业本地报关通关,主动会同上级部门抓好骨干进出口企业的跟踪服务,对企业存在的重点难题,有针对性地及时帮助解决。

会上,市商务局领导和经开区负责同志还和同有关企业代表进行了深入交流,有针对性地详细解答了企业在外贸方面遇到的问题。

此次会议的召开,充分显示了经开区在促进外贸工作方面的信心和决心。下一步,经开区将继续在市直各部门和有关方面的支持帮助下,在企业的积极配合下,全力确保完成全年进出口目标任务,为促进全市经济社会又好又快发展贡献出自己的力量。

 

 

经开区管委会商务局

一三年八月三十日

分享到