首页 / 要闻动态 / 政务要闻

我区召开促进外贸进出口工作会议

时间:2013-09-04 来源:

829,我区召开促进外贸进出口工作会议。管委会主任王天兴,副主任李湘,市商务局副局长李军,市对外贸易科和区财政局、商务局负责同志及21家相关企业负责人出席会议。会议由李湘副主任主持。管委会主任王天兴作重要讲话。

首先,王主任介绍了近年来全区外贸运行情况,并着重阐明了发展外贸工作对加快我区经济社会发展的重要性。2012年,我区外贸进出口总额仅为2300万美元,远落后于国家170多家经开区3亿美金的平均水平,与我区结为友好开发区的郑州经开区相比,我们也存在很大的差距。全区应该积极学习郑州经开区和其他外贸工作领先的经验,增强紧迫感和危机感,坚定信心、奋起直追。其次,王主任客观评价了近些年我区外贸工作取得的成绩,肯定了2008年新一届领导班子成立以来,带领全区努力克服金融危机,外贸总额从50万美元到2300万美元的飞跃,不断取得逆势快速增长的经验。同时,鼓励大家再接再励,迎难而上。最后,王主任号召全区各界同心同力做好外贸工作。企业要熟悉了解外资政策和外贸形势,认清重点,寻找突破口,明确自身出口定位的同时,还要主动与区管理部门对接,提出课题,由相关部门进行研究,并将结果纳入部门考评;管委会要在努力加快内陆无水港的建设,尽快引进检验检疫等职能部门的同时,财政、商务、宣传等部门要积极研究使用好国家、省、市各级外贸政策叠加效应,引导推助进出口企业本地报关通关,主动会同上级部门抓好骨干进出口企业的跟踪服务工作,对企业存在的重点难题,有针对性地进行及时帮助解决。

会上,区商务局负责同志介绍了我区有关外贸扶持的政策和措施;市商务局副局长李军就我市目前进出口总体形势和国家、省、市对国际电子商务、出口信用保险、进出口贴息、中小企业开拓国际市场资金及外贸发展专项资金等扶持政策进行了详细分析和介绍。同时,与会领导还与新乡护神、豫飞重工、新乡双鹭等企业代表进行了深入交流,有针对性地详细解答了企业在外贸方面遇到的问题。

此次会议的召开,充分显示了我区在促进外贸加快发展方面的信心和决心,全区将以此次会议为契机,齐心协力确保完成全年进出口任务,加快推动我区外向型经济快速发展。

 

分享到