首页 / 要闻动态 / 政务要闻

抓铁有痕强监管 警钟长鸣保安全

时间:2013-12-02 来源:

抓铁有痕强监管 警钟长鸣保安全


—经开区召开冬季安全生产“百日攻坚”大检查活动动员会

 

1125下午,经开区召开安全生产“百日攻坚”活动动员会。管委会主任王天兴,副主任孙彪、陶建新,副调研员张彬魁出席会议,安委会23个成员单位负责人和辖区18家重点企业主要负责人参加会议。会议由张彬魁同志主持。

会议首先传达了1124日习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,并宣读了《经开区安全生产大检查“回头看”暨冬季安全生产百日攻坚大检查活动实施方案》。管委会主任王天兴就开展好“百日攻坚”活动作重要讲话。

一要提高认识,全面增强抓好当前安全生产工作的积极性、主动性和紧迫性。一是认识上再提高。安全生产不是中心,但牵动中心,不是大局,但关系大局。安全生产是经济问题,更是人命关天的社会问题,必须始终把安全生产摆在经济社会发展重中之重的位置,把安全真正作为发展的前提和基础。二是思想上再触动。坚决克服麻痹心理、侥幸心理和松懈厌战情绪,坚决克服“安全生产碰运气、靠天吃饭”的错误认识,坚决克服“事不关己、高高挂起”的思想,必须始终警钟长鸣、警示高悬。三是工作上再加强。自觉地按照安全生产大检查的要求,迅速对本地区、本部门、本单位安全生产工作进行再动员、再部署、再落实、再检查、再整改。四是措施上再强化。着力落实安全责任,深化专项整治,加强事故防范,以更扎实的作风、更严格的监管、更有力的举措,确保经开区安全稳定,真正实现科学发展、安全发展、和谐发展。

二要找准关键,坚决落实安全生产工作的各项责任。安委会各成员单位要根据《经开区安全生产大检查“回头看”暨冬季安全生产百日攻坚大检查活动实施方案》要求,按照“管行业必须管安全”和“谁主管谁负责、谁发证谁负责、谁审批谁负责”的原则,切实组织开展好分管领域安全生产“百日攻坚”活动。各生产经营单位要深入贯彻落实习近平总书记关于深化企业安全生产主体责任的要求:一要注重建章立制。建立以安全生产责任制为核心的各项安全生产规章制度,明确各级、各部门、各岗位的安全生产责任。二要注重加大投入。建立安全费用提取制度,专款专用,不得随意挪用安全生产投入资金。三要注重隐患整改。建立健全隐患排查治理和分级管理制度,实现隐患排查治理工作经常化、制度化,各企业主要负责人要切实负起安全生产第一责任人的责任,坚决遏制重特大事故。四要注重培训教育。企业主要负责人、安全管理人员、高危行业从业人员和特种作业人员必须按规定参加培训并取得相应资格证书后,才能任职和上岗作业。五要注重奖惩结合。对于安全生产保持良好的企业,给予更多政策上的支持。

三要狠抓落实,确保“百日攻坚”活动取得实实在在的效果。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,切实做好“百日攻坚”活动各项工作。一要强化组织领导。成立“百日攻坚”活动领导组和督查组,协调解决安全生产工作中存在的问题。各部门和各生产经营单位要成立“百日攻坚”活动领导机构,主要领导要亲自挂帅,亲自部署,亲自检查落实。二要加大宣传教育。采取多种形式,切实加大对“百日攻坚”活动的宣传力度,安委会办公室要及时编发简报专刊,反映情况、交流经验。三要抓好隐患排查。牢固树立“隐患就是事故”的理念,按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,认真做好安全隐患排查治理工作。四要落实整改措施。安全生产工作要有布置、有检查、有落实、有效果,不能停留在会议上、文件里;要沉下心思、扑下身子,深入基层,深入企业,讲实话、出实招、办实事、求实效。五要严格督促检查。此次检查采取自查自纠、行业(领域)排查、政府督查相结合的方式进行。同时,各有关单位在全面督查检查的基础上,采取明察暗访、突击夜查、回头检查、交叉检查等多种方式进行,对重大隐患,要挂牌督办、一盯到底。(安监局)

分享到