首页 / 要闻动态 / 政务要闻

“零元”也可办公司

时间:2013-12-31 来源:

明年3月1日起“零元”也可办公司 航空港已实行

明年3月1日起便可以实现

□记者 刘江浩

本报讯 不用掏一分钱,便可轻松办个属于自己的公司,这样的“妄想”从明年3月1日起,就可以成真了。前两日,全国人大常委会审议通过《公司法》修改,涉及注册资本实缴登记制改认缴登记制,取消注册资本最低限额等政策,本次修改自明年3月1日起施行。

新政策实施,企业数量会有较大增长

据了解,今年9月底,郑州市工商部门对于在郑州航空港经济综合实验区登记注册的企业,也有实缴改为认缴、取消验资报告的规定,据省工商局注册处副处长韩毅介绍说,从实验区来看,近两个月,市场主体数量增长非常快,1-9月份,实验区市场主体平均每个月增加68个,而11、12两个月,市场主体平均增加近200个。

但是,他指出这个政策目前只针对实验区,在其他地方登记注册的企业,并不享受。从明年3月1日起,我省也将执行新的公司法,截至今年10月底,我省登记注册的企业数量约50.6万家,新政策实施后,我省的市场主体数量会有较大的增长。

新政一: 注册资本实缴改为认缴

解读:河南省工商局注册处副处长韩毅认为,这个政策的出台意义非常重大。实缴改为认缴该怎么理解呢?简单理解,实缴登记制是工商部门监督企业注册资本到位的情况,而认缴制是社会公众进行监督。

他打比方说,一个公司设立时,如果登记注册资本为1亿元,一期资本需要先到位20%,也即2000万元,其余的资金要在2年内全部到位,这样企业登记注册时的门槛就比较高,如果新政策实施后,企业注册资本何时到位将不再受限制。注册资本代表股东承担的一种有限责任,未来资本金是否到位由股东自己决定。

他认为,这样一来,以前的虚假出资罪、出逃注册资本罪,这些本属于刑事责任的罪名,也将不复存在了。以后,注册资本是否到位,企业只需要提供一个资本到位情况的年报,该年报要公示,如果企业虚假年报也会受到处罚。

新政二: 取消公司注册资本最低限额

解读:目前,我省有限责任公司的最低注册资本为3万元,股份有限公司的最低注册资本为500万元,而一般商业银行、证券保险等诸如此类的企业在注册时,有专门的规定,不在公司法政策范围内。

韩毅介绍说,取消注册资本最低限额,降低了公司注册的门槛,从法律的角度上来说,零元也可注册个公司。但是他也指出,在现实中,这种零元注册的可能性几乎是不存在的,在商业经营合作中,零元的注册资本,使得公司的信誉和认可度,都会让人产生怀疑。

新政三: 公司登记时不需要提交验资报告

解读:韩毅认为,验资报告的取消,是与注册资本实缴登记改为认缴登记相关联的。由于注册资本的到位情况,不需要工商部门进行监督,而是对社会公众进行公示,所以,注册资本到位的证明——验资报告也将不再存在。

以往,企业的注册资本的验资报告均由会计师事务所提供,而企业需要向事务所交纳几千元的中介费,韩毅认为,几千元对于小企业来说,也是一种负担,验资报告的取消,也降低了企业的经营成本。

(大河报)

分享到