首页 / 要闻动态 / 政务要闻

我区召开党的路线教育实践活动 动员部署会议

时间:2014-03-19 来源:

317上午,我区召开党的群众路线教育实践活动动员部署会议。区党委书记薛国文主持会议并作动员讲话,市委第二督导组组长、市人大常委会经济工作委员会主任郝建平作重要讲话。市督导组有关成员,区班子成员,区属单位党员干部,村(社区)、学校党组织负责人,企业及其他经济组织负责人等参加会议。

会上,薛国文对全区党的群众路线教育实践活动进行了全面动员和部署。他指出,开展好教育实践活动,是凝聚党心民心,应对各种风险和考验,巩固党的执政基础和执政地位,实现中华民族伟大复兴中国梦的战略之举,是打造“产业新城、城市新区”,实现“千亿产业园区”奋斗目标的坚强保障。我们一定要深刻认识开展教育实践活动的重大意义,清醒认识解决作风方面突出问题的必要性和紧迫性,增强开展教育实践活动的自觉性和主动性,认认真真、扎扎实实地组织好、开展好,确保活动得到群众的认可和支持,经得起实践和历史的检验。

薛国文强调,全区开展教育实践活动,要严格落实中央和省委、市委精神,把握“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,明确反对“四风”的主要任务,抓好学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制等关键环节,运用好批评和自我批评的有力武器,紧盯“五个进一步”的目标,精心组织开展好教育实践活动。

薛国文要求,要以补精神之“钙”,除“四风”之害、去行为之“垢”、立为民之制为重点,对照理论理想、党章党纪、民声民心、先辈先进“四面镜子”,坚持“一学三促四抓”,以“六个注重”推进教育实践活动深入开展。一是注重信念教育,防止“钙缺失”。要针对党员干部中存在的理想信念弱化、精神疲惫懈怠等“软骨病”,坚持把思想政治建设放在首位。二是注重问题导向,防止“走过场”。要动真格、出实招,坚决防止用形式主义办法解决形式主义问题、用官僚主义态度对待官僚主义问题等不良倾向。三是注重分类指导,防止“一锅粥”。要根据参加实践活动的单位性质、职能、领域,提出有针对性的整改要求和办法措施。四是注重开门教育,防止“内循环”。必须坚持开门搞活动,查找“四风”,不仅要自己找、上级点、互相提,更要敞开门庭,让群众帮着找。五是注重领导带头,防止“灯下黑”。要从区领导班子开始,带头参加学习、带头深入基层与群众、带头听取群众意见、带头深入查摆问题、带头开展批评和自我批评、带头抓好问题整改,带头遵守“八项规定”和组织纪律,真正做到层层抓落实的生动局面。六是注重建章立制,防止“空对空”。要建立健全规章制度,把制度笼子扎紧,让成果巩固下来、发展下去,形成贯彻群众路线的长效机制和刚性约束。

薛国文最后强调,搞好党的群众路线教育实践活动,责任重大,意义深远。要加强组织领导,强化督促检查,坚持统筹兼顾,加大宣传力度,确保活动取得预期的效果。

郝建平在会上作了重要讲话。他表示,经开区对教育实践活动高度重视,做了大量准备工作,明确了经开区本次教育实践活动要着重解决的问题和具体的方式方法,特别是“主动融入,先学先行”和“一心一意谋发展、同频共振促跨越”的理念,以及“即知即改、立行立改”的决心,使我们对开展好经开区教育实践活动的信心增加不少。他要求,要准确把握开展教育实践活动的基本要求,全面、准确的理解中央和省、市委的精神;要认真组织实施教育实践活动,克服等待观望思想和畏难情绪,下决心、动真格、求实效,切实组织和开展好本单位的教育实践活动。就督导工作,他讲了三点意见。一是紧紧依靠经开区委开展工作,把督导贯穿于帮助服务之中,坚决做到“尽职不越位、督导不包办”。二是切实履行督导工作职责,抓住重点对象、重点要求和重点环节,加强督促检查和具体指导。三是坚持以好的作风抓督导,加强工作研究,在实践中提高督导工作的能力和效率。严守政治纪律、工作纪律、保密纪律、廉政纪律,树立督导组的良好形象。

会议还对我区领导班子和领导干部进行了民主评议。

分享到