首页 / 要闻动态 / 政务要闻

经开区领导对河南海利华生物科技发展有限公司主要负责人进行警示约谈

时间:2014-03-26 来源:

318日、27日,党委委员、副调研员张彬魁两次约请河南海利华生物科技发展有限公司(以下简称海利华公司)主要负责人及安全生产分管负责人进行安全生产警示谈话。经开区安监局、消防大队负责同志和省安委会专家参与约谈。

党委委员、副调研员张彬魁强调:习近平总书记、李克强总理等中央领导要求:人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线,要把人民生命安全放在首位,各类企业都要坚持安全生产高标准、严要求,所有企业都必须认真履行安全生产主体责任。企业不消灭事故,事故就要毁灭企业,血的教训不能再拿血的代价去印证。海利华公司停产后,投入人员、资金进行了整顿,对设计进行了专家会诊,对现状进行了安全评价,对硬件设施进行了维修和完善,但在各项管理制度和措施上问题较为突出,主要问题是:1、主要负责人职责履行不到位,任命文件上的职务与资格证上的职务不符;2、责任体系未有效建立,专职安全员没有资格证书,不具备上岗资格;3、责任主体不明确。未履行监管职责;4、录用专家流于形式,不能有效发挥技术指导作用;5、内部管理不到位,部分管理制度和操作规程缺失。

党委委员、副调研员张彬魁对海利华公司进一步强化安全生产提出五点要求:一是强化“红线”意识,真正树立科学发展、安全发展理念。安全生产就是效益。企业要把发展和效益建立在安全保障的基础上,特别是主要负责人要把安全生产工作当作首要任务、头等大事来抓,健全完善内部安全管理体系和责任体系,加强安全管理机构和队伍建设。二是强化企业主体责任落实,把各项工作做到位。必须依法履行企业安全生产主体责任,真正把安全生产责任、制度、措施、要求落实到基层、现场、岗位。三是加强日常安全管理,提高企业安全素质。安全生产是企业永恒的主题。要加大安全投入、强化教育培训、提高员工素质,尤其要在制度落实和现场管理上下狠功夫,把隐患排查治理工作常态化、长效化,不断提高企业本质安全水平。四是加强应急管理,提高应急救援能力。要从应急预案抓起,提高预案的针对性和实效性,定期应急演练,加强队伍、装备和能力建设,保证应急情况下拉得出、用得上。五是要自觉接受政府监管,认真落实各项要求。要严格按照属地化原则,自觉接受地方政府及其有关部门的安全监管,落实好各项工作要求。

分享到