首页 / 党政公开 / 通知公告

(安监局)关于印发《新乡经济技术开发区2014年 “安全生产月”活动方案》的通知

时间:2014-05-22 来源:

关于印发《新乡经济技术开发区2014年 “安全生产月”活动方案》的通知

 

区安委会各成员单位,各生产经营单位:

现将《新乡经济技术开发区2014年“安全生产月”活动方案》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

                            二○一四年五月二十日

 

新乡经济技术开发区2014年“安全生产月”活动方案

 

为全面贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产重要批示和讲话精神,强化“红线”意识,普及安全知识,促进全区安全生产形势稳定好转,根据国务院安委办下发的《关于开展2014年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办〔20147号)、河南省安委办《关于开展2014年“安全生产月”活动的通知》(豫安委办〔201431号)和《新乡市2014年“安全生产月”活动方案》(新安委办〔201420号)要求,现就今年全区开展“安全生产月”活动有关事项通知如下:

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中全会和全国宣传思想工作会议精神为指导,以宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、大力实施安全发展战略为主线,以“强化红线意识、促进安全发展”为主题,动员各有关部门和单位通过集中开展系列安全生产宣传教育活动,强化“红线”意识,弘扬安全文化,普及安全知识,提升安全素养,曝光非法违法生产经营建设行为,为坚决遏制重特大事故,促进全区安全生产形势稳定好转提供有力的思想保证、精神动力、文化条件和舆论支持。

二、活动安排

根据2014年省、市“安全生产月”活动安排,我区宣传教育活动安排如下:

(一)开展习近平总书记、李克强总理等中央领导关于安全生产系列重要讲话专题宣讲活动

安委会各成员单位要将宣讲活动作为“安全生产月”活动的主要内容,从63日开始,安排1周时间开展以习近平、李克强总理等中央领导关于安全生产重要讲话精神为主要内容的专题学习宣讲。组织干部职工认真学习《习近平总书记关于安全生产重要讲话精神学习读本》、李克强总理关于加强安全生产工作重要指示和省、市领导关于安全生产重要批示精神。省政府将邀请专家对习总书记重要讲话精神进行讲解辅导,并在全省视频直播,各单位要认真组织收听观看,大力营造学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的浓厚氛围。

(二)举办“安全生产宣传咨询日”活动

国务院安委办明确将每年的616日确定为全国“安全生产宣传咨询日”,今年安全生产宣传咨询日活动的主题是“坚守红线、从严执法”。经开区安委会将于616日举办“安全生产宣传咨询日”活动,组织区安委会成员单位和相关企业现场开展安全法律法规和安全知识宣传咨询活动。各部门要结合各自实际、针对重点行业领域,利用宣传载体、现场解答等多种手段,向社会公众集中宣讲习总书记关于安全生产重要讲话精神,宣传安全生产红线意识和安全常识,统一提供政策法规、职业卫生、应急救援、技术装备应用、公共应急避险、防护产品使用等方面的咨询和服务。

(三)组织开展安全生产警示及宣传教育活动

各行业主管部门、企业、建筑工地、学校、社区及行政村要积极组织动员,通过组织观看主题宣教片、警示教育片、事故教育展,举办宣讲会、事故分析会等形式开展警示教育活动,对典型事故进行剖析、讨论,深刻吸取教训,用事故教训推动各单位强化安全责任、改进安全监管、完善防范措施,防止同类事故重复发生,切实做到“一厂出事故、万厂受教育,一地有隐患、全国受警示”。

区主要领导和负有安全监管职责的部门,要在本地区或其主管行业(领域)内围绕“明责、尽责、知厉害”的主题,按照“下谈一级、分级实施”的方法,与规模以上生产经营单位主要负责人开展安全生产对话谈心活动,帮助其牢固树立安全生产“红线意识”。积极参加河南省第六届“安全河南杯”、“安康杯”安全生产知识竞赛、企业安全文化建设培训班、安全生产“微电影”展评比赛和全国安全生产卡通形象创意大赛及省安委办组织的“红线意识大家谈”有奖征文比赛等活动。各单位要积极开展各类文化宣传、安全培训、法制教育等活动,普及安全生产法律法规,传播安全文化,营造浓厚的文化氛围。

(四)组织安全生产应急预案演练

各负有安全监管职责的部门要进一步完善应急预案,结合实际,在本地区、本行业(领域)内组织开展政企、地企、社企联动、多部门协调配合的事故应急综合演练,提高应急处置能力。学校、商场等人员密集场所要开展紧急避险和消防安全应急演练。安全生产月活动期间,各负有安全生产监管职责的部门至少在本地区、本行业(领域)内开展1次有针对性的应急演练,全面提高民众的自我保护意识和应对突发事件的紧急避险能力。

(五)组织开展事故隐患排查治理和打非治违专项行动

在“安全生产月”期间,各单位要集中开展1次事故隐患排查治理和打非治违专项行动。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,突出危险化学品、消防、道路交通、建筑施工、水利、特种设备、民爆器材等重点行业领域,突出学校等人员密集场所,突出事故隐患长期整改不到位、事故多发区。要持续保持安全生产打非治违高压态势,坚持把“打非治违”作为防范遏制事故的重要手段,强化联合执法,严厉打击取缔。

(六)组织开展“安全生产园区行”活动

根据全国“安全生产万里行”及省、市工作安排部署,结合我区实际,组织开展2014年“安全生产园区行”活动。区安委办将派出督导组,采取“四不两直”的方式,对区内各单位开展隐患排查治理和打非治违工作进行督导检查。充分利用“12350”安全生产举报电话和“河南安全生产网”网络举报平台,动员企业职工、社会公众举报事故隐患,并依法依规受理举报线索,保护举报人的合法权益。

三、工作要求

(一)加强领导,精心组织。各部门和单位要高度重视 “安全生产月”活动,建立相应的活动组织机构,与正在开展的党的群众路线教育实践活动紧密结合起来,认真谋划部署,科学组织实施,确保“安全生产月”活动扎实开展。

(二)突出主题,协作配合。各部门和单位要加强协调、上下联动,促进纵向沟通和横向交流,紧扣“安全生产月”活动主题,采取灵活多样的形式,把着力点放在基层、放在企业、放在责任落实上,不断扩大活动参与面和受众面,切实提高群众的安全意识。

(三)强化督查,落实责任。安委会各部门要按照管行业必须管安全的要求,落实行业主管责任,认真开展事故隐患排查治理和打非治违专项行动。各生产经营单位要落实安全生产主体责任,认真开展企业内部隐患自查行动。

(四)营造氛围,注重实效。要按照经开区安委办《关于做好2014年新乡市经开区“安全生产月”活动宣教用品征订工作的通知》要求,广泛动员各单位及企业认真征订安全宣教用品。各单位要在厂区、学校、社区等人流密集场所和主要道路悬挂“安全生产月”主题宣传横幅,设置公共宣传栏,向区内企业发送安全公益短信,为“安全生产月”活动营造浓厚的舆论氛围,使安全生产月真正成为宣贯习总书记讲话精神月、事故警示教育月、安全知识传播月和应急预案演练月

同时,各部门和单位要做好“安全生产月”活动信息报送工作,及时向经开区安委办反馈活动信息,推广和交流活动中好的做法、经验,并认真做好相关文字、照片、影音资料的收集整理工作。区安委会各成员单位在73日前,将2014年“安全生产月”活动总结,以纸质文件和电子文本两种方式报送区安委办。

联系人:高环         联系电话:0373-3686298

电子信箱:gyyqajj163.com

 

 

 

经开区安全生产委员会办公室

二○一四年五月二十日

分享到