首页 / 要闻动态 / 政务要闻

全省全市安全生产紧急电视电话会议精神

时间:2015-03-12 来源:

全省全市安全生产紧急电视电话会议精神

 

35下午,省政府召开全省安全生产紧急电视电话会议,通报林州市“3·2”特大道路交通事故情况,对近期全省安全生产工作进行再安排、再部署。副省长张维宁出席会议并讲话,副省长、省公安厅厅长王小洪主持会议。

322305分许,一辆牌照为豫AL9139的大型客车在林州市境内五龙镇小虎山坠下山崖,造成20人死亡,13人受伤,其中4人仍在重症监护室抢救。21930分左右,郑州荥阳市一家业余剧团在荥阳市贾裕镇演出,晚饭后,出发前往林州进行商业演出,车辆行至卫辉与林州交界(林州一方3公里左右)翻下山崖。事故车辆于20061月登记,20131月转至李喜乐个人(剧团团长田四伟妻子)名下,驾驶员未取得驾驶证,该团体未进行正规的备案和演出报批手续,事故车辆为非营运车辆,发生事故时系该驾驶员第三次驾驶该车。

事故发生后,国务院总理李克强,国务院副总理马凯,国务委员杨晶、王勇、郭声琨,省委书记郭庚茂、省长谢伏瞻等国家和省领导分别作出重要批示指示。省政府迅速成立事故调查组并展开调查工作,现该演出团体组织人、车主、司机等相关责任人已被公安机关控制,并启动对相关的文化、交通、公安和当地政府部门以及道路设计是否符合安全标准、防撞设施是否安装到位等情况的调查工作。

张维宁强调,要深刻吸取林州市“3·2”特大道路交通事故教训,时刻保持警醒戒惧之心(事故给我省狠狠地敲响了警钟);要严格督导(全省各地区各部门,特别是平时感觉安全生产和自己比较远、挨不上边的部门,要展开全面排查,省政府节后派出18个督导组到各地市开展工作),全面深化安全生产检查整顿;要严格重点监管,做好春运、元宵节和节后复产复工安全防控(严格落实“三不”:证照不全不得复工、不具备安全生产条件不得复工、安全措施不到位不得复工);要严格安全整治,继续深化治本攻坚和打非治违;要严格应急值守和问责追究,狠抓安全生产预防责任落实,坚决防范和遏制重特大事故发生。

接着,全市召开安全生产电视电话会议。副市长王玉民及相关单位负责人参加了新乡分会场会议。

王玉民强调,节后我市企业逐步复工复产,人流量加大,春运持续繁忙,去年12·15火灾事故后,全市开展了冬春安全生产大排查大整治活动,各级各部门要始终保持清醒头脑,认清当前严峻形势,牢固树立安全生产红线意识和底线思维,始终绷紧安全这根弦。

王玉民要求,各级各部门要把春运安全作为春运工作的第一要务,切实抓好运输生产各个环节的安全监管;要严格落实企业节后复工复产安全监管责任,所有企业在复工前必须对所有部位,尤其是重点部位进行排查,不留死角,发现隐患必须整改到位,危险化学品生产企业必须经安监部门复查同意后,方可复工。复工前要召开“收心会”,加强人员收心教育和安全教育,防止因精力不集中、作风懒散而发生事故。(经济新常态下,下行压力增大,企业运行困难,资金困难,投入下降,尤其是我市的化工企业,大多基础较差,管理落后,主体责任落实不到位。)要始终保持清醒头脑,坚决打消侥幸心理、麻痹思想和松懈情绪,深刻吸取事故教训,以强烈的政治意识、忧患意识和责任意识把安全生产各项工作抓到位。要时刻绷紧安全生产这根弦,牢固树立底线思维、红线意识,把问题和困难估计得更加充分一些,把工作部署和应对措施考虑得更加周密一些,)做到居安思危、有备无患,牢牢把握工作主动权;要针对元宵节期间文化娱乐活动的特点,进一步加强形势研判,严格落实各项安全防范措施,严防火灾和拥挤踩踏等事故的发生;要深入开展冬春安全生产隐患排查治理,尤其是要加大对挂牌隐患的整改力度,3月底要全部整改到位,严防各类生产安全事故的发生;要进一步加强督导、值班值守和应急管理,确保全市安全生产形势持续稳定。

 

分享到