首页 / 经开区文件

新乡经开区“查改革和发展措施落实情况, 着力消除经济运行风险,确保经济稳定增长”专项活动工作方案

时间:2015-08-20 来源:


新乡经开区“查改革和发展措施落实情况,

着力消除经济运行风险,确保经济稳定增长”专项活动工作方案

 

为认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,根据省委和市委安排部署,结合市委、市政府《关于在全市“三严三实”专题教育中开展“三查三保”活动的工作方案》(新办〔2015〕26号)和我区实际,经开区党委、管委决定在全区开展“查改革和发展措施落实情况,着力消除经济运行风险,确保经济稳定增长”活动。现制定工作方案如下:

一、指导思想

深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神,郭庚茂书记关于开展“三严三实”专题教育和“三保三查”活动的重要讲话精神。通过开展“查改革和发展措施落实情况,着力消除经济运行风险,确保经济稳定增长”专项活动,发现在改革发展落实,消除经济运行风险和确保经济稳定增长方面存在的“不严不实”问题。通过此次专项活动,深挖思想根源,查找党性差距,增强党性修养,改进工作方式方法,着力化解经济运行风险,着力消除经济运行中存在的问题,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

二、工作原则

此次专项活动是“三查三保”活动的重要内容,是落实“三严三实”专题教育活动的重要载体,要求全区机关干部深入学习反思,认真查摆“不严不实”问题;开展普遍自查,充分发挥各部门查找、消除隐患风险的主导作用;进行重点抽查,推动各部门落实责任、解决问题;做到重在实效,确保活动不虚不空、不走过场。重点把握以下工作原则:

(一)坚持部门管理原则。各单位要落实部门管理责任,发挥主体作用,明确工作任务,抓好动员部署、全面自查、集中督查、整改建章各阶段的工作,确保活动扎实有效。

(二)坚持上下联动原则。专项活动在区管委会统一领导下组织实施,以自查为主。在各单位全面自查的同时,管委会相关部门要认真开展本系统专项检查工作。同时,根据工作需要组织相关职能部门组成联合督查组,开展重点督查活动,形成全面自查、专项检查和重点督查“三查联动”的强大合力。

(三)坚持问题导向原则。把发现问题和解决问题作为此次活动的出发点和落脚点,认真对照“三严三实”要求,和“三不牢三不够”问题,围绕影响改革发展的突出障碍问题,从解决具体问题入手,从改革和发展措施落实情况查起,深入查找存在的问题和隐患,把问题找准查实,采取有力措施确保经济稳定增长,真正解决一批影响经济下行风险的突出问题。

(四)坚持务求实效原则。加强作风建设,不断增强干部忠诚履职意识;坚持真抓实做,务求工作实效;坚持风险评估、源头化解,真正消除经济运行风险;对影响经济运行风险的突出问题真正做到化解一批、稳定一方,减少存量、遏制增量、控制现量,确保经济稳定增长。

(五)坚持标本兼治原则。按照急则治标、缓则治本、长则建制的要求,注重阶段性与长期性相结合,重点突破与整体推进相结合,集中督查与日常自查相结合,既下大功夫解决影响经济运行中的突出问题,又着眼长远,建立长期管用、执行有效的机制体制,确保问题得到根本解决。

三、任务分解

各部门要结合市委“三严三实”专题教育部署和“三查三保”活动要求,查改革和发展措施落实情况,着力消除经济运行风险,确保经济稳定增长。近期管委会重点要抓好以下六个方面的排查工作,任务分解如下:

(一)排查解决经济发展方面重点改革任务落实中存在的突出问题

1.理顺国家级开发区管理体制;

2.支持经开区在科技计划项目组织推荐方面享有更多的自主权;

3.查改革事项按时间节点推进情况,协调解决存在的突出问题,努力为经济发展注入活力动力。

牵头单位:办公室

责任单位:经发局、财政局、人劳局、工商分局

(二)排查化解经济持续下行风险

1.检查市政府关于稳增长促投资“十增工程”和其他政策措施落实情况;

2.检查省、市重点项目建设、主导产业集群培育、新动力培育、房地产、发挥财税作用等情况;

3.充分发挥国家经开区对外开放平台优势,积极开展“三高五板块”产业招商活动,确保完成全年招商引资目标任务;

4.加强跟踪,切实防范经济运行滑出底线可能产生的相关问题。

牵头单位:经发局

责任单位:商务局、财政局、建设局

(三)排查化解非法集资风险

1.认真排查融资担保企业存在的违法违规经营问题,对已获得许可证的融资性担保企业加大监督力度,对未获得许可证的非融资性担保企业进行清理规范;

2.继续加强对投资理财类机构、房地产业、民办院校、养老机构、农民专业合作社等高风险行业的监管;

3.继续紧盯非法集资重点地区、重点行业、重点案件,加大风险排查力度,早发现、早报告、早预警、早处置;

4.坚持区别对待、分类施策、逐步化解,对早期发现、尚有还款能力、通过积极处置能够挽回群众损失的,采取自查自纠、防止新增、清退集资等措施逐步化解风险;

5.对涉嫌集资诈骗、肆意挥霍的非法集资活动,依法采取紧急措施保全资产、稳控人员,抓紧立案侦查,严厉打击;

6.加强宣传,引导群众合法表达利益诉求,认清非法集资真相,自觉抵制非法高息诱惑。  

牵头单位:处非办

责任单位:经发局、商务局、建设局、社会事业局、公安分局、工商局

(四)排查化解困难行业和企业经营风险问题

1.扎实推进工业稳增长、调结构、防风险、促发展活动;

2.分行业分企业排查问题,分业施策,一企一策,切实帮助企业解决一批难点问题;

3.重点做好停产企业中有市场、有技术的企业帮扶工作;

4.支持骨干企业兼并重组。

牵头单位:经发局

责任单位:项目服务局、商务局、财政局、人劳局

(五)排查政府部门批准成立的经营服务主体违法违规经营风险问题

重点检查三类行为:检查是否存在越权审批或审批不严格问题;是否存在伪造虚假资质从事违法经营问题;是否存在虚假宣传、虚假承诺以及其他涉嫌欺诈问题。

牵头单位:工商局

责任单位:经发局、商务局、环保局、社会事业局、公安分局

(六)排查化解企业信用风险问题

1.加快社会信用体系建设,严厉打击失信行为;

2.强化监测预警,增强银企互信,避免出现传导性、区域性信用风险;

3.加强对部分重点产业和企业资金链、担保链断裂的监测预警、协调处置;

4.防止因银行抽贷、断贷引发企业停产、破产,防止因企业大面积违约还款而出现传导性、群发性区域性风险,造成金融机构集中收贷的连锁反应;

5.结合社会信用体系建设,强化金融业对守信者的激励作用和对失信者的约束作用,提升银企互信水平;

6.对非正常抽贷、压贷、断贷的银行,依法依规及时查处、严肃追责;

7.对恶意逃废银行债务的企业,依法惩处打击,最大限度维护金融债权。

牵头单位:财政局

责任单位:经发局、工商分局、公安分局

请相关单位和部门从实际出发,制定出具体实施方案。要把各种可能出现的情况考虑周全,把各类可能存在的隐患排查到位,确保无遗漏无死角,问题得到彻底解决。

四、方法步骤

(一)动员部署、先期排查阶段(7月)。在全市“三查三保”活动动员会的基础上,召开全区“查改革和发展措施落实情况,着力消除经济运行风险,确保经济稳定增长”专项活动动员会,对相关工作进行具体安排部署。各相关单位要迅速行动起来,立即组织开展先期排查。在开展排查的同时,通过就实求实,反求诸己,深入反思在改革和发展措施落实,消除经济运行风险,确保经济稳定增长方面存在的“不严不实”问题,进而增强开展“三查三保”活动的自觉性和主动性,明确和细化活动的内容和要求。

(二)全面自查、建立台账阶段(8-9月)。各单位要对照本工作方案,制定具体自查方案,周密部署、精心组织,全面系统、深入细致的开展自查工作。相关部门要立足工作职能,对本系统、本行业开展专项检查。对发现的问题和矛盾,要认真梳理汇总,拉出问题清单,明确责任分工,制定解决时间表、任务书,建立整改台账,确保排查问题不缺不漏,整改任务清晰明确。

(三)深化整改、建章立制阶段(10-12月)。根据梳理出的问题清单,逐条细化整改措施,逐件明确整改责任,集中时间、力量,推进整改,确保形成具体的、可检查的、可量化的、可实录的整改成果。坚持把整改具体问题与加强制度建设结合起来,对不适应新形势、新任务、新要求的制度规定,抓紧时间修订完善,形成既管当前又管长远的制度保障体系。

各单位和相关部门要主动作为,即查即改、立行立改、边查边改、积极应对、妥善处置新发现的问题,为化解经济下行风险争取先机,为保持经济社会稳定、促进改革发展赢得主动。

五、有关要求

(一)夯实领导责任。市委明确要求:查改革和发展措施落实情况由市委常委、常务副市长周建同志负责协调,市发改委牵头,市委改革办、市工信委、市政府金融办等部门参与。区经发局为此专项活动的总牵头单位,各有关部门根据部门职责明确牵头单位和责任单位。各有关单位主要领导要作为“三查三保”工作第一责任人,要做到有责、尽责,对本单位“三查三保”活动负总责,切实履行好领导责任。各单位明确本活动的联络人,并于7月25日前将联络人名单报送至经发局。经发局活动联络人任月欣,电话3686160。

(二)做好自查整改。各有关单位根据本活动方案的任务分解,认真组织和指导好本单位“三查三保”活动,并积极支持配合,主动通报情况,及时上报信息,提出意见建议,完成承担任务。要坚持以查促改,查改结合,针对查出的矛盾问题,制定整改措施,对号入座,对照检查,对照整改,确保见人见事、见行见效。要防范未然,通过检查整改,消除存在的隐患,把握问题产生的规律,从源头上预防、减少问题发生。各有关单位要认真、及时建立本单位自查和整改工作台账,经单位负责人签字后,于每月30日前将当月自查和整改台账报送至经发局。区经发局要做好本活动的综合协调工作,认真收集各有关单位的自查、整改台账,及时掌握、汇总各有关单位活动进展情况。

(三)开展督查抽查。市委、市政府将适时组建督查组,对“三查三保”活动集中督查。对此,区经发局要协调组织督导检查,适时组织开展重点督查,以带案件、带线索、带问题“三带”方式,采取听取汇报、查阅资料、召开座谈会等多种形式,重点督查存在的问题和隐患,督促解决整改到位。年底前将组织一次集中督查,采取对表交账的方式,重点督查各部门整改措施落实、问题矛盾化解情况。同时开展重点抽查,对重点部门、重点领域,定期不定期随机查访,促进第三项查保活动深入开展。

(四)严格责任追究。强化“谁制造问题,谁承担责任、谁受到追究”的导向,加大问责力度。对突出问题实行责任倒查和责任追究,谁办理谁负责,谁检查谁负责,谁签字谁负责,谁整改谁负责。对极个别复杂疑难案件,将组织评查组进行评查,对存在有理或部分有理却推诿扯皮,拖着不办的,坚决追究有关单位主要领导、分管领导和责任人的责任。

 

附件:经开区“三查三保”活动促进改革发展措施落实

专项工作台账

  新乡经济技术开发区管委会办公室 2015年8月17日印发

(共印100份)


附件

经开区“三查三保”活动促进改革发展措施落实专项工作台账

日期:

序号

部门

存在问题

整改措施

完成时间

责任人

责任领导

整改进展

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


分享到