首页 / 经开区文件

关于开展“查保障民生服务群众和社会稳定 情况着力化解各类社会矛盾确保大局和谐 稳定”活动专项工作方案

时间:2015-09-28 来源:

     关于开展“查保障民生服务群众和社会稳定

      情况着力化解各类社会矛盾确保大局和谐

稳定”活动专项工作方案

 

根据省委《关于在全省“三严三实”专题教育中开展“三查三保”活动工作方案》要求,结合保障民生、服务群众、维护社会稳定、着力化解社会矛盾、确保大局和谐稳定方面的实际,制定经开区信访办第三项“查保”活动专项工作方案。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,学习贯彻习近平总书记、李克强总理对鲁山特大火灾事故重要批示精神,学习贯彻郭庚茂书记关于开展“三严三实”专题教育和“三保三查”活动的重要讲话精神,全面落实省委关于“两项”活动的安排部署。通过开展“查保障民生、服务群众和维护社会稳定,着力化解社会矛盾,确保大局和谐稳定”专项活动(以下称“第三项‘查保’活动”),发现在保障民生、服务群众、维护社会稳定方面存在的“不严不实”问题,深挖思想根源,查找党性差距,查实工作漏洞和隐患;通过“三严三实”专题教育特别是“三查三保”活动,着力解决影响社会稳定的突出问题,做好源头预防化解矛盾纠纷工作,促进社会和谐稳定,为加快经开区快速发展造良好环境。

二、工作原则

开展第三项“查保”活动是“三查三保”的重要内容,是落实“三严三实”专题教育活动的重要载体。活动中要坚持以下原则:
  
 (一)坚持上下联动原则。根据一个时期存在的突出问题,经开区信访办将组织相关职能部门组成联合督查组,开展重点督查活动,形成全面自查、专项检查和重点督查“三查联动”的强大合力。

(二)坚持问题导向原则。把发现和解决服务民生领域、社会保障领域及影响社会稳定方面的突出问题作为第三项“查保”活动的出发点和落脚点,认真对照“三严三实”要求,围绕影响党群干群关系的突出热点问题、影响社会和谐稳定的突出难点问题,从解决具体问题入手,从具体事情插旗,从化解信访疑难案件做起,分领域、分系统深入查找存在的问题和隐患,采取得力措施,真正解决一批影响经开区社会和谐稳定的突出问题。

(三)坚持务求实效原则。加强作风建设,不断增强干部忠诚履职意识;坚持真抓实做,务求工作实效;坚持风险评估、源头化解,真正消除影响社会稳定的重大隐患;对影响社会稳定的突出问题真正做到化解一批、稳定一方,减少存量、遏制增量、控制限量;正确处理维稳与维权的关系,在有效保障人民群众合法权益的同时,实现社会和谐稳定。

(四)坚持标本兼治原则。按照急则治标、缓则治本、长则建制的要求,注重阶段性与长期性相结合,重点突破与整体推进相结合,集中督查与日常自查相结合,既下大功夫解决保障民生、服务群众、影响社会稳定方面的突出问题,又着眼长远,建立长期管用、执行有效的制度机制,确保问题得到根本解决。

三、任务分解

信访办要按照市委“三严三实”专题教育和“三查三保”活动部署,查保障民生、服务群众和影响社会稳定情况,着力化解各类社会矛盾,确保社会大局稳定。要站稳群众立场,心系群众冷暖,维护群众利益,解决实际问题。要围绕市委、市政府和经开区党委、管委会在保障民生、服务群众和维护社会稳定方面出台的政策,查落实措施、推动力度和实际成效。根据上级确定的“三查三保”活动中的第三项“查保”任务,需要重点抓好4个方面的排查工作,任务分解如下:

1、查贯彻落实省委办公厅《关于进一步明确特定群体稳控化解工作牵头责任单位的通知》情况,梳理特定群体串联引发的信访突出问题;

2、查重大决策社会稳定风险评估机制落实情况;排查因土地征用、房屋征收、非法集资等设计群众切身利益引发的突出问题,依法合力加以化解,严格责任追究。

3、查信访积案、老案化解情况,对上半年重点案件进行督导化解;

4、加强信访稳定基层基础建设,强化源头治理,把更多不稳定因素化解在基层、消除在当地。

以上4个方面的问题,信访办从实际出发,并结合做好抗战胜利70周年纪念活动期间重大不稳定问题排查工作,把各类可能存在的隐患排查到位,确保无遗漏无死角,确保问题得到解决。

四、方法步骤

按照“三查三保”活动总体安排,第三项“查保”活动分三个阶段推进。

(一)动员部署、先期排查阶段(7月)。7月上旬召开信访办第三项“查保”活动动员会,认真学习贯彻郭庚茂书记讲话和全省“三查三保”动员会精神,对相关工作进行具体安排部署。在开展排查的同时,反思在保障民生、服务群众、维护社会稳定方面存在的“不严不实”问题,增强开展“三查三保”活动的自觉性和主动性,明确和细化活动的内容和要求。

(二)全面自查、建立台账阶段(79月)。信访办对照全省第三项“查保”活动专项工作方案,制定具体自查方案,全面系统、深入细致地开展自查工作。

对发现的问题和矛盾,认真梳理汇总,拉出问题清单,明确责任分工,建立近期、中期、远期整改台账,确保排查问题不缺不漏,整改任务清晰明确。

(三)深化整改、建章立制阶段(1012月)。根据梳理出的问题清单,逐条细化整改措施,逐件明确整改责任,集中时间、力量,推进整改,确保形成具体的、可检查、可量化、可实录的整改成果。坚持把整改具体问题和加强制度建设结合起来,对不适应新形势、新任务、新要求的制度规定,抓紧时间修订完善,形成既管当前又管长远的制度保障体系。

信访办要主动作为,即查即改、立行立改、边查边改,积极应对、妥善处置新发现的问题,为化解各类矛盾风险争取先机,为维护社会稳定、促进经济发展赢得主动。

五、严格责任追究

要强化问责意识,对突出问题实行责任倒查,谁办理谁负责,谁检查谁负责,谁签字谁负责,谁整改谁负责。对排查不到位、整改不及时,造成严重后果的,要严肃追究责任。

 

附:《新乡经开区信访办“三查三保”第三项查保活动排查

整改问题清单》

 

分享到