首页 / 要闻动态 / 政务要闻

坚定信心谋跨越 创新发展谱新篇——一论贯彻落实经开区2016年工作会议精神

时间:2016-01-22 来源:

只有起好步,方能步步为营;只有开好局,才能局局更新。在“十二五”圆满收官、“十三五”开局之际召开的2016年工作会议,科学研判形势,系统分析区情,在总结2015年工作经验的基础上,对2016年全年工作进行了科学部署。会议主题鲜明、部署全面、重点突出,为做好经开区2016年各项工作、确保实现“十三五”精彩开局指明了方向。

主导产业比重提升,招商引资项目建设快速推进,城市功能不断完善,发展驱动能力不断增强,社会大局保持稳定,发展保障能力显著增强……2015年,面对经济发展下行压力,经开区党委、管委会主动认识新常态、融入新常态、适应新常态,紧紧围绕“转型升级、创新发展”主题,把稳增长、保态势作为突出任务,把调结构、转方式作为主攻方向,认真贯彻上级部署,各项工作都取得新成效,实现新突破。

2016年是“十三五”开局之年,经开区各项工作的大棋如何布局?会议明确提出,做好2016年各项工作,要全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和中央、省市经济工作会议精神,以“四个全面”为统领,以“五大发展”理念为遵循,以“瞄准一个目标、坚持一个思路、围绕三个定位、抓好四个方面、强化一个保障、做到一个确保”为总要求,以创新为主题,以“五大板块工作布局”为抓手,全力调结构、促改革、增动能、补短板、惠民生、防风险,推动经济持续健康发展和社会大局和谐稳定,为“十三五”开好局奠定坚实基础。

思路决定道路。这既反映了经开区领导班子对发展形势的深刻认识和准确把握,也展现了对新常态下抢抓机遇,增强科学发展的信心和动力。各级各部门要认真学习、深刻领会、狠抓落实,努力完成经济社会发展各项目标任务,确保“十三五”精彩开局。

2016年,对经开区来讲,主题就是“创新”。创新是一个民族进步的灵魂,创新是经济社会发展的第一动力,是一个国家兴旺发达的不竭源泉。习近平总书记指出:要着力实施创新驱动发展战略,抓住了创新,就抓住了牵动经济社会发展全局的“牛鼻子”。李克强总理提出要推进大众创业、万众创新,打造发展新引擎。十八届五中全会提出了“五大发展”理念,将创新放在第一位,更是将创新摆在了前所未有的高度。

创新,就要主动适应新形势、新变化,创新思维方式、行为方式和发展方式,坚持拿来创新和自我创新齐头并进,做到无中生有有中生新,打造新引擎,形成新动力。

创新,就要借力发展,深度把握全球化机遇,抢抓我省实施三大国家战略机遇,用好新技术、新业态、新模式机遇,借鸡生蛋、借势发展,加快形成新的经济增长点。

创新,就要发挥优势,找准比较优势,挖掘潜在优势,利用后发优势,推动局部优势向综合优势转变。

创新,就要重视人才,加快人才的培育和引进,让各类俊杰各得其所、人尽其才。

创新,就要大力开展创新宣传,造声势,树典型,在全区形成一种人人争创新、个个敢创新、创新光荣、宽容失败的创新氛围。

创新我当先。只要我们调动和发挥好一切积极因素,让创新的源泉充分涌流,让创新的热情充分焕发,就一定能借力实现弯道超车,助推经开区经济社会跨越新台阶。

新机遇带来新发展,新使命呼唤新作为。让我们按照经开区2016年工作会议部署,以更加高昂的斗志、饱满的热情、务实的作风,攻坚克难,开拓进取,埋头苦干,奋力开创经开区创新发展新局面,为中原经济区强市和幸福新乡建设发挥更大作用,做出更大贡献!(经平)

分享到