首页 / 要闻动态 / 政务要闻

落实新发展理念 发力供给侧改革——二论贯彻落实经开区2016年工作会议精神

时间:2016-01-27 来源:

“深入学习领会党的十八届五中全会精神,特别是要深入学习领会创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,推动‘十三五’时期我国经济社会持续健康发展,确保如期实现全面建成小康社会奋斗目标。”习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话,从党和国家发展全局高度,从理论和实践、历史和现实相结合的角度,对重大发展问题作出深刻阐述,对落实好新发展理念提出明确要求,为开创发展新境界提供了重要遵循。

落实新发展理念,要认识到位、凝聚共识。进入“十三五”时期,经济发展的显著特征就是进入新常态,呈现速度变化、结构优化、动力转换等特点,是我国经济向形态更高级、分工更优化、结构更合理的阶段演进的必经过程。我们只有把适应新常态作为贯穿发展全局和全过程的大逻辑,防止一知半解,才能因事而谋、因势而动、因势而进,牢牢抓住发展主动权。只有深刻认识,主动适应,摆脱“速度情结”、“换挡焦虑”,才能在变中求新、新中求进、进中突破,始终引领时代潮流、立于不败之地。只有在把握大势上有全局眼光,才能做到举重若轻,有定力、不慌神;只有在工作部署上坚持问题导向,才能做到举轻若重,不大意、不懈怠。

落实新发展理念,要同频共振、知行合一。我们要在思想认识、行为做法等方面与之“对表”,树立和践行五大发展理念。要深学笃用,结合历史学,多维比较学,联系实际学,通过示范引领让干部群众感受到新发展理念的真理力量;要用好辩证法,对贯彻落实新发展理念进行科学设计和施工,善于把握工作的时度效;要创新手段,善于通过改革和法治推动贯彻落实新发展理念;要守住底线,在贯彻落实新发展理念中及时化解矛盾风险。落实好这“四个要”,在知与行的相互促进中不断深入实践,才能真正做到崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享。

落实新发展理念,要突出问题、抓住关键。中央经济工作会议,提出了实施供给侧改革,明确了“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”的五大任务。对此,我们要有清醒的认识,推进供给侧结构性改革,不是实行需求紧缩,而是供给和需求都要抓,当前,主要是把改善供给结构作为主攻方向。在经济新常态下,放水漫灌强刺激的事情不能再干了,投资没回报、产品没市场的项目不能再上了,抱着粗放型发展方式老黄历不放,必然会走进死胡同。只有用改革的办法推进结构调整,用创新的力量打造动力引擎,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,才能让供给侧凤凰涅,不断培育发展新动力、厚植发展新优势。从这个意义上说,推进供给侧结构性改革,是适应和引领经济发展新常态的重大创新,也是适应我国经济发展新常态的必然要求。

落实新发展理念,要优化升级、调整结构。经开区2016年工作会议提出,要实施“2+1”主导产业百亿集群行动计划,以智能装备和传统装备融合发展为着力点,大力发展高端装备制造产业;以延伸产业链为重点,大力发展高科技纺织服装产业;以电子商务和现代物流为突破口,大力发展高成长性服务业。加快发展新材料、生物医药等新兴产业,重点突破新兴产业。以兼并重组为重点,加大“腾笼换鸟”实施力度,处置“僵尸企业”。落实全市“招商引智年”活动部署,聚焦现代金融、现代物流、“互联网+”、新兴产业等领域,从单纯的招引项目向“项目+技术+团队+资本”打包引进模式转变,实现引资与引智并重。

落实新发展理念,要抢抓机遇、乘势而上。抢抓机遇是一种责任、是一种素质、是一种能力。想不想做、敢不敢抢、会不会抓,是对领导干部执政理念、执政能力和执政水平的一种考验。错过一个机遇,就会错过一个时代;抓住一个机遇,就能实现一次跨越。经开区,正面临着跨越发展的重大战略机遇。“一带一路”、郑州航空港、“米”字形铁路、郑州组合型大都市区、河南自贸区申建、中国制造2025河南行动等重大战略实施、新乡市作为“半小时”核心圈城市以及新乡“大东区”规划实施,经开区融入全国铁路运输交通网,高科技纺织服装产业园的开工,蚂蚁创业基金的设立,创客空间的建设,智能制造产业园等谋划实施,国家级循环化改造示范区等牌子获批,都为我区进一步融入全省、全市发展大局提供了难得的契机。抓住机遇,经开区可以有所作为;乘势而上,经开区必将大有作为!

在爬坡过坎、转型跨越的紧要关口,在百舸争流、千帆竞发的区域竞争态势之下,在不进则退、慢进亦退的巨大压力面前,稍有懈怠就会在全省发展大局中掉队。我们绝不能摇摆不定、犹豫不决、畏缩不前。全区各级各部门要大力弘扬“忠诚、担当、激情、奉献、务实、干净”精神,本着对党的事业高度负责、对经开区未来发展高度负责、对经开区人民高度负责的态度,认真贯彻落实经开区党委、管委会的决策部署,深刻领会创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,凝心聚力,真抓实干,真正担负起经开区创新发展的历史重任。

“只要坚持,梦想总是可以实现的。”2016年是经开区实施“十三五”规划、全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。让我们伴着加快发展的新号角,抢抓新机遇、迎接新挑战,用发展统一思想、用事业凝聚力量,为经开区创新发展书写崭新篇章!(经平)

分享到