首页 / 要闻动态 / 政务要闻

不断提高党的建设科学化水平 强化发展坚强保障——三论贯彻落实经开区2016年工作会议精神

时间:2016-01-28 来源:

党的建设是党领导的伟大事业不断取得胜利的重要法宝。实现经开区经济社会快速健康发展,关键在党,关键在人。全区2016年工作会议提出,要不断提高党的建设科学化水平,为科学发展提供坚强保障。全区上下都要深刻把握、认真落实这个要求,立足实际抓党建,凝心聚力促发展。

一、不断提高党的建设科学化水平,要解决谁来抓的问题

习近平总书记曾就“党要管党、从严治党”提出了“治党三问”,振聋发聩、发人深省。回应好“治党三问”,当务之急是强化政治担当,把压实各级党建责任摆在首位,将责任扛到肩上、管到份上、落到实上。要紧紧抓住从严治党的“牛鼻子”,不断强化区党委主体责任,做好顶层设计,抓好督促协调。区党委成员要增强管党治党意识,坚持“一岗双责”制度,认真抓好分管领域的党建工作。各区属部门和基层党组织作为党建的“末梢神经元”,要落实到人、履行到岗,特别是主要负责人要具体抓、抓具体。区纪检、组织人事及机关党委、农工委、企业党工委等相关部门,要从自身职责出发,担负起管党治党的共同责任,实现党建工作横向到边、纵向到底。

二、不断提高党的建设科学化水平,要解决抓什么的问题

全区工作会议提出,要统筹抓好党的思想、组织、作风、制度、纪律“五位一体”,回答了党建工作抓什么的问题。以思想建党为根本,完善区党委中心组、机关和基层党支部、干部大讲堂学习制度,持续加强党员干部教育培训,拧紧思想“总开关”。以组织建设为基础,通过落实《关于加强基层组织建设的意见(试行)》、推动部门3名以上党员单独组建党支部、实施规模以上企业组织组建率提速工程,推进组织“全覆盖”。以制度治党为保障,深入开展“制度落实年”活动,全面铺开“4+4+2”党建制度体系建设,出台机关制度汇编,织密制度之网,增强行为“硬约束”。以改进作风为突破口,把“作风建设年”作为“讲促创”活动的主题,以解决“职责不清、不敢担当、推诿扯皮、被动应付”为主要内容,营造一级做给一级看、一级带着一级干的工作氛围,树牢作风“新形象”;加强干部日常监管,强化在一线岗位、急难险重任务面前锻炼、识别、选拔干部的鲜明导向。把纪律和规矩挺在前面,严格执行区党委《贯彻落实从严从实 抓早抓小 纪挺法前实施办法》,始终强化“两个责任”,充分运用“四种形态”,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,紧绷纪律“高压线”。

三、不断提高党的建设科学化水平,要解决怎么抓的问题

认清从严治党新规律,掌握有效的方式方法,是提高党的建设科学化水平的关键。要围绕发展抓党建,把党建工作同本地本部门中心工作结合起来统筹思考、全面推动,实现经济发展与党建工作互促互进。要围绕创新抓党建,把创新的理念贯穿于党建工作的每个环节、每个步骤,调动党员干部的积极性和创造性,打造具有特色、可推广的党建品牌。要围绕落实抓党建,借鉴经济项目建设的管理做法,实行党建项目化,明确推进措施、时间进度、责任主体,使党建工作化“无形”为“有形”,由“虚”转“实”。

四、不断提高党的建设科学化水平,要解决抓不好的问题

抓党建切记表面之功,应付之举。要把抓好党建作为最大政绩,做到党建工作和中心工作同谋划、同部署、同考核。要分领域制定党建责任清单,并纳入“督查+”格局,年底统一考核。要建立定期表彰制度,大力表彰锐意进取、敢于担当的干部,切实把干部的心思和精力引导到重实干、办实事、求实效上来。要坚持党建现场交流会,激励责任主体你追我赶、互比互赛。要把党建履职情况与党员干部年度考核、选拔任用、评先评优等挂钩,做到奖罚分明。

坚持党的领导,不断提高党的建设科学化水平,把全区干部群众的智慧和力量凝聚起来,我们就一定能够克服各种艰难险阻,顺利推进我区既定目标实现。(经平)

分享到