首页 / 要闻动态 / 政务要闻

强化责任 敢于担当 坚定不移推动工作落实——四论贯彻落实经开区2016年工作会议精神

时间:2016-02-03 来源:

2016年是“十三五”开局之年,也是经开区承前启后的关键一年。面对复杂的内外形势,我们一定要保持清醒的头脑,充分利用优势条件,准确把握机遇,强化责任、敢于担当,以奋发有为的精神状态、攻坚克难的拼搏意志、只争朝夕的紧迫劲头,坚定不移完成2016年经济社会发展各项目标任务。

士不可以不弘毅,任重而道远。2016年的工作目标任务已经明确,经济社会发展任务已经分解,每个部门有每个部门的任务,每个岗位有每个岗位的担当。习近平总书记说:“有多大的责任,就有多大的担当。”担当是一种政治品质,是一种精神追求。时不我待,只争朝夕,是我们扛起责任,推动工作落实,开创经开区创新发展新局面的时候了。

做一个敢于担当的人,就要有担当重任的能力。“没有金刚钻别揽瓷器活”。勇于担当不是逞匹夫之勇,而是要有着眼大局的视野,能够深刻认识和准确把握当前大势,找出发展方向,把握发展机遇。当前,我国经济发展进入新常态,发展的环境和条件发生深刻变化,围绕资金、市场、资源、人才等发展要素的竞争日趋激烈,经开区经历十二年的发展,虽然初具规模,但仍存在经济总量偏小、二三产业发展不平衡、科技投入不足等问题不进则退,稍有懈怠就会掉队。在这攻坚转型的紧要关口,我们必须拨开迷雾,认清自身不足和发展大势,紧紧抓住国家、省、市重大战略实施的机遇、产业转移的机遇、大众创业万众创新的机遇,胸中有数、落实有策,有效解决发展中的问题,一步步把发展宏伟蓝图变为现实。

做一个敢于担当的人,就要有责任感和自觉性。在其位,谋其政。坚决克服只想保“位子”、不去挑“担子”,只要不出事、宁愿不做事,工作不求有功、但求无过的思想和行为,保持为民务实清廉的作风,保持中国共产党人勇担责、敢担当的政治本色。无私才能无畏,无私才敢担当。义无反顾地为党和人民的利益敢于担当,才会在面对严峻的工作环境和错综复杂的利益交汇时,无私无畏,挺身而出,承担起应尽的责任。每一名党员干部都要有“牺牲小我,成全大我”的胸怀和抱负,忘利、忘名、忘我,为党担当,为民担当,为经开区担当;都要把个人的发展融入经开区发展的大局中,视经开区发展为己任,甘于付出,贡献力量。

做一个敢于担当的人,就要求真务实,尽职尽责干好本职工作。要有一往无前、坚韧顽强的意志,有艰苦奋斗、勇于奉献的品格,把一切心思凝聚到干事业上,把所有精力集中到办实事上,把全部本领施展到促发展上,对作出的决策、安排的工作、看准的事情、定了的项目,说干就干、会干实干、干就干好。今年3月份,我区将代表新乡市参加全省产业集聚区观摩评比,我们的目标只有一个,就是争第一,任务虽然艰巨,但我们必须以雷厉风行的作风、排除万难的气魄,确保完成。

做一个敢于担当的人,就要营造敢于担当的氛围和环境。目前,我们已经建立了常态化的轮岗交流和干部提拔机制,积极调动了大家干事创业的积极性。建立“容错”机制,包容那些因为敢于担当而出现差错的干部。2016年,将继续严格执行《效能问责实施办法》,对推诿扯皮、不作为、乱作为等行为严厉追责,坚决打击慵懒软散拖奢贪等行为。探索推行差异化绩效考核办法,制定可行且管长远的部门和干部职工综合考核方案,营造想干事、能干事、干成事的良好氛围。(经平)

分享到