首页 / 要闻动态 / 政务要闻

经开区召开转变作风优化发展环境集中整治活动动员会

时间:2016-02-24 来源:

2月24日,经开区召开转变作风优化发展环境集中整治活动动员会,贯彻落实省政府“懒政怠政、为官不为督查问责年”和市委、市政府“作风建设年”安排部署,进一步改进工作作风,优化发展环境,促进经济快速健康发展。

一、深化认识,坚定不移把优化发展环境工作向纵深推进

开展优化发展环境集中整治是落实上级部署的需要。今年是全市的“作风建设年”,优化发展环境动员会是经开区落实全市“作风建设年”的一个开场。开展优化发展环境集中整治是应对经济下行压力的迫切需要。当前,经济社会进入新常态,经济下行压力加大,企业利润空间受到压缩,各地在招商上的竞争已经从拼政策转向了拼环境。谁能抢先创造良好环境,谁就能吸引更多的资源,就能掌握发展的主动权。开展优化发展环境集中整治是加强机关作风建设的有力举措。开展集中整治,就是要攻坚克难、狠下决心,对影响发展环境的人和事,无论是个人还是部门,发现一起查处一起,不打和牌,不搞姑息迁就,以更高的标准、更大的力度、更扎实的措施,确保优惠政策到位,工作效率更高、服务更好,投资者更加满意。开展优化发展环境集中整治是保障平安稳定的必然要求。发展是第一要务,稳定是第一责任。平安的社会环境是经济和谐发展的重要保障。当前,经开区的中心任务就是专心致志谋发展,开展优化发展环境集中整治,打造稳定和谐的平安环境是发展的保障。

二、高度警醒,正视优化发展环境工作中存在的问题

去年以来,经开区党委、管委会切实加大优化发展环境的力度,创新开展了“讲促创”活动,实行了“双联双包”和“每天奉献半小时服务企业”的机制,全区发展环境有了明显改善,但仍存在一些问题。如有的部门缺乏中心意识和大局观念,个体利益、部门利益严重;有的部门办事环节多、效率低,程序不够透明;有的部门对优化环境仅仅是浅层面上的修修补补,对自身机制、制度等深层面的问题不愿触及等。究其原因,一是庸政、懒政、怠政。该尽到的职责没有落实到位,领导不催就不干,甚至催了也找理由不干,牵着不走、打着倒退,失职渎职。一是个人私欲作祟,谋求个人利益。这些问题和现象,严重影响了经开区发展环境和对外形象,阻碍了发展的大局。对此,一定要高度警觉,认真思考“三个问题”:自己的定位是什么?服务的目的是什么?究竟应该采取怎么样的方式进行服务。充分认识发展环境的极端重要性,自觉做到抓发展环境的决心不变,力度不减,长抓不懈,抓紧抓好,抓出成效。

三、把握关键,确保优化发展环境集中整治活动有序开展

一是迅速进入状态。养足精气神,校正心态、摆正心态,凝聚全区力量,全力以赴做好省产业集聚区观摩活动各项准备工作。二是营造声势。通过简报、门户网站、手机快讯等方式,积极宣传,弘扬主旋律。走出机关、深入基层,在各村路口等关键位置张贴公告,让每一个人都了解活动、支持活动、参与活动,在全区营造打击歪风、支持干事的良好氛围。三是领导带头。 各部门“一把手”,既立言,更立行,要求别人做到的自己首先做到;禁止别人做的,自己坚决不做。既以活动的组织者、推进者的身份去开展活动,更以普通职工的身份把自己摆进去,主动参加活动,力争先学一步、学深一层、多干一些,用自己的实际行动,影响和推动优化发展环境集中整治活动健康有序开展。四是强化问题导向。各部门召开动员会、讨论会,以“查不到问题本身就是问题”的理念,开展自查自纠,主动收集服务对象意见和建议。对于查摆出的问题建立台账,形成自查报告。对于找出的问题,深刻剖析原因,找准症结,明确整改方向,制定整改措施,在承诺时限内加以解决。五是健全工作机制。根据群众反映的问题,查漏补缺,重新审视现有的各项规章制度,不健全的修订完善,没有建立的抓紧制定,对于阻碍发展的坚决废止,把笼子扎紧,真正形成靠制度管人、以机制管事的良性循环。

四、狠抓落实,确保优化发展环境集中整治活动取得实效

优化发展环境是一项复杂的系统工程,涉及到工作的方方面面,必须集中力量,突出重点,真抓实干,求得实效。一是责任要明确。各部门把这项工作纳入重要议事日程,牢牢抓在手上,与招商引资、项目建设、结构调整等工作一起研究、一起部署、一起落实。按照谁主管、谁负责的原则,分解任务、各司其职、各负其责。二是督查要严格。纪检监察室、督查室切实负起责任,不仅对日常工作推进情况进行明查,按照台账推进活动开展,更要开展暗访。人事劳动局、社会事业局密切配合。不定时的进行明查暗访,每个月至少进行两次。发现问题公开曝光,情节严重的严肃处理。始终保持高压态势,形成威慑力。三是问责要动真。通过这个活动,集中拆除一批、查处一批、打击一批、表彰一批。督查室、人事劳动局把优化发展环境工作纳入全年目标综合考核中,纪检监察室抓好案件查办,凡是影响损害发展环境方面投诉的,一律追查到底;凡查证属实违反相关规定的,一律实施问责;凡造成严重影响的,一律公开曝光。公安机关加大社会治安综合治理力度,履行打击职责,对敢于破坏发展环境的人决不手软,依法保护投资者、经营者的合法权益和人身财产安全。

分享到