首页 / 要闻动态 / 政务要闻

新乡经开区组织全体干部职工 观看《中国共产党问责条例》专题视频讲座

时间:2016-09-12 来源:

9月9日下午,新乡经济技术开发区组织全体干部职工观看了中央党校张希贤教授的《中国共产党问责条例》专题讲座视频。管委会副主任娄哲峰、陶建新观看讲座。

张希贤教授从五个方面梳理了《问责条例》的出台背景、重要意义、指导思想原则、主要内容和贯彻落实的要求。重点解读了问责主体、问责对象、问责情形和问责方式。

就抓好《问责条例》的学习贯彻,陶建新要求全体党员干部要以此次讲座为契机,深入学习、准确领会、贯彻执行。一要把学习贯彻《问责条例》与开展“两学一做”学习教育结合起来。在学用结合上狠下功夫,切实做到真学、真懂、真会、真用,推动学习教育取得实效。二要把学习贯彻《问责条例》与推进当前各项工作结合起来。以学习贯彻《问责条例》为契机,围绕招商引资、项目建设、脱贫攻坚、环境保护、安全生产、“两个责任”落实等重点工作,层层传导压力,逐级压实责任,抓住工作中不担当、不落实的人和事,严肃问责、公开曝光,切实发挥问责的警示教育作用,以问责倒逼责任落实、激发担当精神、推动工作开展。三要把学习贯彻《问责条例》与监督执纪问责结合起来。纪检部门要以《问责条例》为纲,勇于铁面问责,切实把管党治党的责任担起来,把问责的板子打下去,让“有责必担、失责必问、问责必严”成为常态,为经开区转型创新发展营造风清气正、干事创业的良好氛围。

分享到