首页 / 要闻动态 / 政务要闻

新乡经开区质监分局工作组扎实开展质量月活动

时间:2016-09-28 来源:

  根据新乡市质量技术监督局《关于印发<新乡市2016年“质量月”活动实施方案>的通知》(新质监质发〔2016213号)精神,新乡经济技术开发区质监分局工作组结合经开区实际情况,紧紧围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,大力开展以“提升供给质量,建设质量强国”为主题的“质量月”活动。

    一、高度重视,积极部署。

    经开区工作组高度重视“质量月”活动,根据市局文件,结合实际制定了《2016年“质量月”活动方案》,成立了由杨志田同志为组长、工作组全体人员组成的活动领导小组,统一安排部署“质量月”期间各项工作,确保“质量月”活动顺利开展。

    二、大力宣传,增强质量意识。

    1.制作并在经开区主干道悬挂宣传条幅50条,宣传“质量月”活动主题,营造了良好的活动氛围。

2.为企业和社会公众发放新乡市创建“全国质量强市示范城市”知识手册700余份,“特种设备安全”和“食品相关产品”宣传资料等2000余份。

    3.组织、动员获得名牌产品、质量奖等重点企业积极参与质量月活动,悬挂“质量月”宣传标语、张贴“质量月”宣传画,建设企业质量文化,促进企业采用科学的质量管理方法,全员全过程全方位的加强全面质量管理。

    三、扎实工作,确保质量安全。

经开区质监分局工作组在“质量月”活动期间,紧密结合本单位工作实际,制定活动计划,扎扎实实地组织开展活动

1.加强特种设备安全监察,消除安全事故隐患。根据省、市局关于加强特种设备安全工作指示精神,按照全面检查计划和经开区安委会总体要求,出动检查人员50余人次,巡查特种设备生产、使用单位13家,善意提醒存在到期未检和未按规定注册登记情况的企业尽快整改,帮助3家企业按照规定办理了5台设备注销手续,对市特种设备技术机构下达的2份重大问题告知书,及时进行督办,消除安全隐患。积极开展电梯安全监察工作和重点场所、重点部位灾后电梯安全大检查活动,对经开区17家单位(企业)在用的109台电梯建立档案,发放50余套《电梯安全注意事项》、《乘坐电梯安全提示》牌和其他有关电梯安全宣传材料,对5家单位(企业)在用的29台电梯进行监督检查,发现并及时整改问题3处,对1家违反安全技术规范要求的电梯维保单位下达安全监察通知书。

2.开展涉及生产许可和3C认证类产品“利剑行动”。根据新乡市质量技术监督局《关于开展涉及生产许可和3C认证类产品“利剑行动”的通知》(新质监执发〔2016204号)要求,对经开区涉及生产许可和3C认证类产品的6家生产企业进行监督检查,限期整改检查中发现的有关问题。

    3.开展食品相关产品监督检查。根据质检总局办公厅《关于开展食品相关产品监督检查工作的通知》精神和省、市局工作要求,认真为企业宣传检查的目的和意义并进行严格实地核查,严防无证生产和超范围生产等违法行为的发生。

    4.为保障企业计量器具量值的准确传递,联系检测机构对经开区5家企业在用的56台(件)强检(实验室)计量器具进行了检定。

5.以“质量奖”评审为抓手,开展质量强区活动。对2012年度获得“主任质量奖”的新乡市康华精纺有限公司等3家企业和其他规模以上企业进行巡查,了解企业质量管理体系、质量安全和生产发展等情况,指导新乡护神特种织物有限公司、河南华瑞高新材料科技股份有限公司及时上报“新乡市市长质量奖”申报材料;指导、帮助4家企业完善有关材料,为申报2016年“主任质量奖”做好准备工作。

在“质量月”活动期间,工作组除了做好本职工作之外,还认真做好管委会安排的黄标车淘汰、脱贫攻坚任务分包、双联双包企业等工作。今后将继续保持“质量月”活动期间的工作势头,加大宣传力度,进一步提升经开区整体质量水平,为经开区的经济发展做出新的贡献。

分享到