首页 / 要闻动态 / 政务要闻

赴北京学习体会--经开区建设局局长姬常斌

时间:2016-10-09 来源:

姬常斌

2016年9月

9月22---9月24号,经开区党委管委会组织了赴北京参观学习活动。先后参访了清华同方、清华信息技术研究院、中关村创业大街、中关村意谷(北京)科技服务股份有限公司、中关村国家自主创新示范区双创基地、北京航空航天大学机器人研究所、北航航空器先进技术设计实验室、中科阳光运动城、中科院天地生研究院、中科院老专家技术中心等科研与研发服务机构。我感受最深的有以下几点。

一、环境很重要

参访的清华同方、中关村创业大街以及科创服务机构都在人才聚集的地方,都是适宜人与科创企业发展的地方。从这个角度看,我们的差距还很大。因此,我们围绕人的发展有大量工作需要做,比如加快城市设计规划,壮大管委会两个融资服务平台(钱很重要),加快完善城市配套设施,构建适宜的人居环境等等,不需要赘述。

二、平台很重要

中关村创业大街、中关村意谷、中关村国家自主创新示范区双创基地等这些研发服务平台,在促进科创企业孵化、生长、壮大方面发挥了巨大作用。在此方面,我们必须加大科创服务中心建设,在政务环境、商业环境、居住环境方面加大建设力度,搭建好创新、创业平台。依托新乡市高校资源,发挥北京意谷新乡公司作用,加强与中科院老专家技术中心及北京高校的联系,摸清我区企业需求,做好技术需求信息沟通与对接,实现现有产业的转型升级;加大对新乡本土大学生创业的支持力度,孵化促进一批有前途的科创项目;吸引和促成北京科研及大学机构已有科研成果来区落地,持续转移建设一批高端制造项目,实现产业的高端化。

另外,围绕我区主导产业,能否吸引和建设几个专业检测或研究院?窃以为这里面也有文章可做。

三、人更重要

牵线搭桥的人很重要。强化我区与中国科学院、中科院老专家技术中心和北京高校的联系,促成专家来区对接项目,把脉企业,借脑发展。落户园区的人才很重要。把居住环境、学校条件、医疗设施、健身休闲设施和人文集聚环境打造好,把政策落实好,解决高端人才的后顾之忧,把招商引资和招商引智结合起来,每年吸引一定数量的高端人才来区发展,提升园区发展的持久源动力。

以上是我几点粗浅的认识,供大家参考。


2016年10月8日

分享到