首页 / 要闻动态 / 政务要闻

关于举办“文明让生活更美好•环保 让城市更美丽”演讲比赛初赛的通知

时间:2016-11-02 来源:

按照新乡市委宣传部、市文明办、团市委《关于举办“文明让生活更美好·环保让城市更美丽”演讲比赛的通知》要求,经区领导研究同意,决定由共青团经开区委、区环保局、区文明办联合举办“文明让生活更美好·环保让城市更美丽”演讲比赛初赛。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

要紧紧围绕当前我市正在开展的全国文明城市创建及大气污染防治工作,突出“文明让生活更美好·环保让城市更美丽”这一主题,结合本单位、本岗位工作实际,阐明自身在全国文明城市创建、大气污染防治工作中承担的责任和义务。

二、参赛范围

经开区各机关、行政村、学校、企业等广大青年同志。

三、活动时间

1.报名阶段:11月2日上午9:00至11月4日下午6:00,参赛人员至新乡经济技术开发区管委会官方网站自行下载报名表,填写后将电子版报送至经开区团委邮箱(xxjkqtw@163.com)。

2.初赛时间:11月7日上午9:00至11:00管委会五楼报告厅。

四、参赛要求

1.参赛选手要有较高的政治觉悟,热爱党、热爱祖国、热爱社会主义、热爱家乡。

2.演讲主题突出,内容要围绕文明城市创建、大气污染防治等主题,注重本行业的工作特点,反映全市人民在参与全国文明城市创建、大气污染防治中亲自经历、亲身体验、亲耳所闻的感人事件,歌颂文明新乡、绿色新乡,讴歌全市人民用自己的行动、汗水为创建全国文明城市、防治大气污染所做出的努力与贡献。

3.演讲内容要力求原创,严禁网上下载。

4.演讲必须脱稿,一律用普通话,要求发音标准、流畅、清晰。

5.参赛选手要求仪态端庄,服装大方、得体,可化淡妆。

五、参赛规则

1.本次比赛采用限时演讲,时间限为8分钟以内(演讲稿在2000字以内)。

2.比赛采用抽签顺序制(抽签在比赛前进行),参赛选手按抽签次序依次上台演讲。

3.计分规则及名次确定:采取百分制,现场计分,去掉一个最高分、一个最低分后取平均分为该参赛选手最后得分。名次按参赛选手的最后得分从高到低排序。

六、奖项设置

演讲比赛设经开区个人一、二、三等奖、优秀奖,并颁发证书和奖品。

七、评分标准

(一)演讲内容(35分)

1.思想内容能紧紧围绕主题,观点正确、鲜明,见解独到,内容充实具体,生动感人(15分)

2.所演讲的材料真实、典型、新颖,事迹感人、实例生动,反映客观事实,具有普遍意义,体现时代精神(10分)

3.讲稿结构严谨,构思巧妙,引人入胜(5分)

4.文字简练流畅,具有较强的思想性(5分)

(二)语言表达(35分)

1.演讲者语言规范,吐字清晰,声音洪亮圆润。(10分)

2.演讲表达准确、流畅、自然。(10分)

3.语言技巧处理得当,语速恰当,语气、语调、音量、节奏张弛符合思想感情的起伏变化,能熟练表达所演讲的内容。(15分)

(三)形象风度(15分)

演讲者精神饱满,能较好地运用姿态、动作、手势、表情,表达对演讲稿的理解。

(四)综合印象(5分)

演讲者着装朴素端庄大方,举止自然得体,有风度,富有艺术感染力。

(五)会场效果(10分)

演讲具有较强的感染力、吸引力和号召力,能较好地与听众感情融合在一起,营造良好的演讲效果;演讲时间控制在6分钟之内。

未尽事宜另行通知。


联系人:尚 琪;联系电话:3686228;

电子邮箱:xxjkqtw@163.com

附件下载地址:http://www.xxjkq.gov.cn/



共青团经开区委

区环保局

区文明办

2016年10月31日





分享到