首页 / 要闻动态 / 政务要闻

出重拳整治违建 下功夫确保安全

时间:2016-11-18 来源:

--经开区开展私搭乱建大排查大整治大拆除工作

 近年来,随着经济社会不断发展,经开区社区建设和旧村改造等基础设施建设步伐逐步加快。但是,在基础设施建设快速推进过程中,违法用地、违法建设行为屡禁不止,非法买卖宅基(耕地)、未批先建、少批多建、翻建加层等现象也是屡见不鲜,不但严重影响了区容区貌,更产生了极大的安全隐患,严重影响发展大局。为汲取“11.10”张兴庄在建民房坍塌事件教训,进一步加强全区建设管理工作,遏制私搭乱建势头,经区党委、管委会研究,决定在全区开展为期三个月的对违法占地,私搭乱建“大排查、大整治、大拆除”工作,彻底清除安全隐患,营造稳定平安社会环境。

    一、成立组织,强化领导

    成立由管委会主任任组长,区党委书记任副组长,各班子成员任成员的整治私搭乱建领导小组,负责组织、协调、指导工作开展。领导小组下设五个职能小组,规划、土地、建设、城管、社会事业等各相关职能部门主要负责人任小组成员,负责协调处理专项行动事务。各部门和行政村也按照专项工作方案职责分工,成立相应组织,“一把手”亲自抓,分管领导靠前指挥。形成了一级抓一级,层层动员,级级落实的工作推进机制。确保整治工作不留空白,不留尾巴,不留死角。

    二、扩大宣传,营造氛围

    坚持舆论先行,把宣传教育贯穿整个整治工作。一是利用张贴通告、宣传标语、宣传车、宣传栏、宣传资料等多种形式,大力宣传《城乡规划法》、《土地管理法》、《建筑法》、《新乡市人民政府关于新乡市农村村民住宅建设的实施意见》等相关法律法规,形成不敢违、不想违、不愿违的法律意识。二是将整治行动的内容、重点、政策、措施、责任、后果等进村入户向逐个企业、逐户家庭讲清讲透,把区党委、管委会的决心传导到位,打掉观望和侥幸心理,争取企业和群众的支持,减少工作阻力。三是开展正反面典型教育。树立正面典型,公开曝光一批危害大、影响坏、顶风作案的反面典型,用事实说话,以群众身边的事情教育群众,做到整治一处,教育一片。

三、密切配合,形成合力

针对整治工作的复杂性和艰巨性,经开区整合各部门、行政村、企业的优势力量,握紧拳头,形成重拳。规划、土地、建设、城管、安监、社会事业等局,对全区私搭乱建和有安全隐患的建筑进行排查、摸底、综合统计,按照统筹兼顾、依法依规、由点及面的原则对需要拆除的建筑实施拆除工作。信访办、政策法规室,负责整治工作宣传通告拟定,相关法规政策宣讲解读,接待答复上访群众。公安局、消防大队,积极配合行动组各相关部门,依法处理在排查和拆除违法建筑工作中出现妨碍执法人员执行公务、扰乱社会秩序、寻衅滋事、殴打或者故意伤害他人等违法犯罪行为。其他各区属部门、垂直部门,按照“双联双包”和网格化区域划分,积极配合集中整治工作,严格照领导小组及其办公室的统一部署和要求,做到令行禁止,保证整治工作的高度协调一致。各行政村对本村内私搭乱建和安全隐患建筑排查、摸底、综合统计,对新发现的违章建筑应及时向管委会相关部门报告,配合有关部门对违规和有安全隐患建筑实施拆除工作。各企业严格按照管委会要求,积极在企业内部及周边开展私搭乱建和安全隐患建筑排查、摸底、综合统计,并组织人员进行拆除整治。

    四、突出重点,分类施策

    集中优势兵力打歼灭战,突出三类首期必拆对象:一是党员干部及其亲属或以亲朋好友名义进行的违法建设,只要是近几年以来建设的,必须拆除;二是顶风违规,强行建成的违法建筑;三是明显违反规划、群众反映强烈、影响恶劣的违法建筑。如新修平原路两侧的违法违规的建筑,严格按照“定人员、定地段、定时限”要求,充分发挥党员干部表率作用,将责任明确起来,力量运用起来,积极性调动起来,确保限时拆除完毕。

    五、严肃追责,抓好落实

    区纪委监察室和督查室加大效能督查力度。对领导不力、措施不实、进展缓慢的部门,进行重点督查;对部署不及时、工作不认真、整治不到位的部门,提出整改要求,实行跟踪督查;对重大典型违法案件整治不力的,实行挂牌督办、通报督办。建立“日动态、周通报、月讲评”制度,对因思想不重视、工作不到位而影响整治工作进度和成效,因处置不当造成严重后果的责任人、参与或教唆他人阻碍整治工作的党员干部,严格追究党纪政纪责任,直至依法追究其刑事责任。

六、保持常态,建立长效

加强违法行为的事前预防、事中管理和事后处理,推进工作制度化、规范化。一是建立综合巡查制度。按照网格化管理、行业管理相结合的原则,科学整合有关部门和行政村力量,组建综合监管队伍,落实工作日例行巡查、节假日值班巡查机制,确保辖区巡查全覆盖。二是执行好审批制度。加强农民宅基地审批、转让和自主房屋建设的管理,严格按照法定程序和要求来执行,各村制定具体操作办法,通过“四议两公开”办法进行落实。强化对违规审批、转让、自建民房和企业擅自改变规划设计、土地用途及企业或个人违法占用公共场所、集体用地等制度执行的监管,严防新问题再次发生。三是设置黑名单制度。重点对参与违法建设的区内外企业和个人,包括未经审批建设的企业、施工队、供应方以及个人,发现一次挂黄牌,进行警告,发现两次,已经注册的取消在经开区的工商注册。对于那些出现安全事故的,直接列入黑名单,清除出经开区市场。

分享到