首页 / 走进开发区 / 开发区概况

国家新乡经济技术开发区概况

时间:2017-05-26 来源:区办公室

国家新乡经济技术开发区总面积40平方公里,建成区面积25平方公里,总人口10万人。近年来,经开区围绕三大国家发展战略,按照省委、省政府提出的“四集一转、五规合一”的总要求,坚持“一基本两牵动三保障”,紧盯“千亿园区”目标,主动对接发达地区产业转移,积极融入郑州航空港建设,同步推进产业集聚集群和城市功能建设,实现产城融合。先后荣获“国家级循环化改造示范试点园区”、“全省二星级产业集聚区”、“河南省电子商务示范基地”、“全省纺织品出口基地”等称号。2015年,实现地区生产总值92亿元,增长12.5%;规模以上工业增加值同比增长13.7%;固定资产投资161亿元,增长16%;完成公共预算收入3.65亿元,增长15.8%。

产业集群效应日益凸显。全区入驻企业近400家,初步形成了以高端装备制造、高科技纺织服装、高成长性服务业为主导的“2+1”产业体系。2015年主导产业产值比重接近60%,同比增长12.5%。高端装备制造业重点发展以中兵通讯、中航高科技产业园、豫飞重工为依托的电子通信和汽车零部件产业,2015年产值达到150亿元;高科技纺织服装业以新乡市高科技纺织服装产业园为基地,以白鹭化纤、绿色纤维为龙头,基本形成了纺织原料、纺纱织布、面料染整、成衣制造的产业链条。2015年产值达到近90亿元;高成长性服务业着重发展以河南大旗电商、沪江网互联网服务外包基地、中国网库和河南现代公铁物流园为代表的互联网及现代物流业。“十二五”期间,累计实施项目469个,建成项目453个,截至2015年底累计完成投资560亿元。2016年,计划完成投资188亿元。

配套功能日臻完善。累计投资60亿元,建成城市道路130余公里,与国铁新荷铁路相连的8.3公里铁路专用线,总长近300公里的雨污分流的排水体系,供暖、供气、污水处理、绿化、亮化同步跟进,实现了“九通一平”和基础设施建成区全覆盖。建成总面积40余万平方米中小企业孵化园,与沪江网合作建成2个互联网创客空间,与6所驻新高校结成“1+6”战略联盟,推动产学研协同发展,各类重点实验室、工程技术中心达到50家。2016年,计划完成投资17亿元。

集约节约水平持续提升。按照“五规合一”要求,形成完善的规划体系。按照产业实行差别化供地政策,提高土地利用,投资强度达到300万元/亩以上。实行循环化改造,淘汰落后产能,成功创建国家级循环化改造示范试点园区,首批企业实现淘汰转型。启动污水处理厂二期工程,建成后日处理污水能力达到10万吨。

产城互融格局逐步形成。完善城市功能,高级中学、综合医院、商业广场等同步推进。主动连接主城区,打通“断头路”,全力配合平原路东延。加强棚户区改造,争取3年时间全部完成,135万平方米的商业地产项目加快施工,为人口集聚提供平台。引导农村人口有序转移。吸纳就业人口5万余人。

体制机制创新成效明显。建立五大板块工作推进机制,围绕全局谋划工作、互动发展的能力得到提高。实行“领导干部带头每天奉献半小时”和“双联双包”服务制度,工作重心全面下移,有力推进工作落实。实行干部竞争上岗,埋头苦干、勇于奉献的同志走上部门领导岗位,激发了干事创业活力。推进四项基础制度建设,强化“双基双治双安”,夯实基层基础,社会大局稳定和谐。

分享到