首页 / 在线访谈

修身律己方能用好权力之剑

时间:2017-05-26 来源:新乡日报

新乡经济技术开发区党委书记 刘宏锋

中央纪委宣传部和中央电视台联合制作了反腐专题片《永远在路上》,通过一个个活生生的例子,我们可以看出,正如习总书记说的那样,一些领导干部栽跟头,往往不是栽在才干上,而是栽在德行上;不是栽在做事上,而是栽在做人上。

作为经开区党委书记,我组织机关党员干部观看《永远在路上》专题片,让党员干部接受一次严肃的党风党纪警示教育。观

看影片后我深深感到:权力越大,影响越大,犯错的代价也越大。一个科级干部犯错误,影响可能只局限于本部门、本单位,而一个县处级干部犯错误,就可能波及成千上万的人,影响一个地区的发展。权力越大诱惑越多,犯错的机会也越多。当诱惑越来越大,若是没有强大的道德自律和自我约束,就会看不清五光十色背后暗藏着的刀光剑影,就会被糖衣裹着的炮弹击中、击

倒。权力越大,他律越小,犯错的可能也越大。级别越高,敢于指出自己错误、规劝自己的人越来越少,长此以往,量变成质变,小问题就可能变为大错误。

我们要以影片中活生生的例子为借鉴,认真贯彻落实市委书记舒庆提出的“四个倍加珍惜”和“九个严禁”,堂堂正正做人、干干净净做事。一是既要自重、自律,更要自咎。尊重自己的人格,控制好自己的性格、情绪与

欲望,使自己的言行符合道德标准、社会规范、党纪国法。二是既要自警、自励,更要自讼。时刻紧绷廉政这根弦,激励和鞭策自己奋发向上,主动针对已经形成的过错进行自我责备、自我批评。三是既要慎初、慎微,更要慎终。正确“识小”、自纠“恶小”、勤为“善小”,始终做到权力面前不谋私,利益面前不伸手,金钱面前不动心。四是既要慎独、慎友,更要慎众。坚持原

则,保持理性的言行而不随波逐流,不盲目“从众”。真正做到“独行不愧影,独寝不愧衾”“从心所欲不逾矩”。

不忘初心,方得始终。让我们时刻警醒自己,保持永远在路上的心态,不断提升自己的修养,增强控制和驾驭权利的能力,以更加严明的纪律、昂扬的精神、务实的作风,推进经开区各项工作再上新台阶,不辜负组织的重托和群众的企盼。

分享到