首页 / 其他

新乡市再就业小额担保贷款工作实施细则

时间:2017-05-26 来源:
为进一步推动全市再就业小额贷款工作,逐步改进和完善再就业小额担保贷款(以下简称小额贷款)工作的长效机制,根据国家三部委《关于改进和完善小额担保贷款政策的通知》(银发〔2006〕5号)和人行郑州中心支行、财政厅、劳动厅《关于贯彻落实中国人民银行  财政部  劳动和社会保障部〈关于改进和完善小额担保贷款政策的通知〉的实施意见》(郑银发〔2006〕49号)文件精神,结合我市实际情况,制订以下实施细则。
一、贷款对象和条件
(一)具有新乡市区、各县(市)城镇居民户口,年龄男60岁以下,女50岁以下,身体健康、诚实守信、具备一定劳动技能的下岗失业人员、复员转业退役军人、高校毕业生,通过自谋职业、自主创业从事个体经营的,可持《再就业优惠证》、《复员转业退役证》、当地劳动部门核发的《失业证》、高校毕业证(其中之一即可),在小额贷款担保机构承诺担保的前提下,向经办银行申请再就业小额贷款。
(二)符合上述条件的下岗失业人员联合经营、组织起来就业创办的经济实体和当年吸纳持《再就业优惠证》下岗失业人员达到企业现有在职职工总数30%以上的劳动密集型小企业。
二、贷款额度与期限
(一)贷款额度。下岗失业人员、复员转业退役军人、高校毕业生自谋职业、自主创业的小额贷款金额一般不超过3万元;对吸纳下岗失业人员达30%以上的小企业贷款,可根据该企业实际招用人数,合理确定贷款额度,原则上最高贷款金额不超过100万元。
(二)贷款期限。贷款期限为二年。确因正常经营发展由借款人提出展期申请的,应当提前一个月还清贷款后,由担保机构及时审核,经办银行按规定给予展期,展期期限为一年。
三、贷款担保机构与担保基金
(一)贷款担保机构。各县(市)区成立小额贷款担保中心,隶属于县(市)区劳动和社会保障局,负责再就业小额贷款的组织实施工作,该担保中心在当地注册为事业法人。担保机构人员编制由当地政府统筹安排,纳入财政全供。
(二)贷款担保基金。市直和各县(市)区建立再就业小额贷款担保基金,各级财政部门要根据贷款总规模安排专项资金用于扩大小额担保贷款担保基金规模,专户储存于指定的经办银行,由担保中心具体负责小额贷款担保基金的运营和管理。担保机构应与当地经办银行签订业务合作协议,经办银行应按1:5的比例向担保机构提供所需的贷款额度。
(三)担保机构工作经费。各地要将担保费补贴落实到位,对小额贷款担保机构给予不低于当期贷款本金1%的担保费补贴,用于充实担保机构开展工作所需经费,所需资金从再就业资金中列支,由担保机构申请,劳动保障部门审核,财政部门按季核拨。担保机构不得向借款人收取管理服务费用。
四、贷款利率、微利项目与贴息
(一)贷款利率。对下岗失业人员个体和联办实体的小额贷款利率按照中国人民银行公布的贷款基准利率水平确定,不得向上浮动。对小企业贷款,各县(市)区农信社可按最高不超过基准利率两个百分点执行。
(二)微利项目。微利项目指国家限制行业以外的商贸、服务、生产加工、种养殖等各类经营项目。
(三)贷款贴息。对持《再就业优惠证》及军人退出现役有效证件的人员,申请小额贷款并从事微利项目的,由中央财政据实全额贴息;对持当地劳动保障部门核准的《失业证》和高校毕业证明,申请小额贷款并从事微利项目的,由财政给予50%的贴息(中央财政承担25%,省财政承担15%,市或县(区)财政承担10%)。以上人员展期不贴息。
(四)对吸纳下岗失业人员达到企业在职职工总数30%以上的小企业贷款由财政给予50%贴息。(中央财政承担25%,市或县(区)财政承担25%。)
(五)地方财政对开办符合上述条件的小企业贷款的经办银行按季给予手续费补助,补助金额为贷款实际发放金额的0.5%。
五、贷款程序
(一)自愿申请。借款人向所在社区劳动保障工作站提出书面申请,填写《小额贷款申请书》,并提交相关资料和证件。其中个人须提交身份证、《再就业优惠证》、《复员转业退役证》、《失业证》、高等院校《毕业证》(其中一证即可)、项目报告书和担保机构需要的其他资料。
(二)社区会同街道初审。社区、街道劳动保障工作机构接到贷款申请后,对申请人的资格条件、信用情况、项目市场前景、个人创业能力等进行初审,上报担保机构。
(三)提供第三责任人担保。担保人须是市、县(市)区行政机关、事业单位的财政全供正式人员。申请人与担保人到担保机构当面出具担保书,担保人须携带以下资料:单位证明、身份证、户口簿及担保机构要求提供的其他资料。
(四)担保机构审核。担保机构对街道劳动保障事务所上报的初审意见进行审核汇总,确定拟发放贷款对象和贷款额度。
(五)担保机构向经办银行发送担保通知函,经办银行核发贷款。
(六)对劳动密集型小企业的贷款,由担保机构初核,财政部门复核,填报《小企业贷款认定表》。企业须提交再就业优惠证、营业执照、税务登记证、法定代表人身份证、吸纳下岗失业人员比例证明、缴纳社会保险证明、项目可行性研究报告等其他有关资料。
(七)对符合条件的个人小额贷款,要进一步简化程序,担保机构出具手续后,经办银行在七个工作日内审查办结贷款手续。对小企业贷款,劳动和担保机构在15个工作日内负责五项核查,财政部门在七个工作日内完成复核,经办银行对符合条件的小企业在15个工作日内办结审核、抵押和放款手续。
六、贷款回收
各级担保机构和经办银行应共同负责对小额贷款的回收,结合“创建信用社区活动”,建立健全追偿机制。其中,市本级小额贷款到期的追偿,诉讼主体是经办银行,对个人到期贷款的追偿,由劳动和担保机构负责;对小企业到期贷款的追偿,由经办银行负责。街道社区劳动保障机构要积极配合经办银行和担保机构收回本辖区内的小额贷款。对贷款即将到期的借款人,及时进行还款提示。对恶意拖欠贷款的借款人,要在新闻媒体及所在社区进行公开曝光,同时通报有关部门,取消其享受扶持政策的资格,并通过当地人民法院依法追回贷款。
七、贷款基金的风险管理
小额贷款出现风险损失,由贷款担保基金代偿。贷款到期,借款人不能按期足额偿还贷款时,担保机构应在三个月内向经办银行履行清偿责任。在此期间,经办银行和担保机构应积极向借款人催收贷款,直至收回贷款。小额贷款担保基金对单个经办银行代偿率达到20%时,应暂停对该行的担保业务,经与该行协商采取进一步的风险控制措施并报经同级财政部门、劳动保障部门批准后,方可恢复担保业务。需各级财政分担的贷款损失部分,按相关规定落实。
八、加快信用社区建设
(一)各级都要开展“争创信用社区活动。”信用社区应符合以下基本条件:社区劳动保障工作平台建设已实现机构、人员、经费、场地、制度和工作“六到位”;社区基础工作扎实、各种台账齐全、数据准确并建立个人信用档案;社区劳动保障工作人员熟悉政策并能开展咨询服务工作;社区与借款人签订《借款承诺书》;积极推荐借款人参加创业培训并取得一定成效;建立跟踪服务卡,社区内小额贷款按季回访率100%;积极参与欠款追索工作,社区内小额贷款回收率达到95%以上。
(二)鼓励经办银行、担保机构与各县(市)区签订争创信用社区合作协议,利用再就业工作社区服务平台,开展“争创信用社区活动”,建立社区信用担保机制,以社区信誉担保的小额贷款可逐步取消反担保。
(三)将信用社区当年小额贷款回收率(即当年实际到期贷款回收额/当年应到期贷款×总额100%)作为考核依据,对小额贷款回收率达到95%以上的信用社区,按实际回收贷款金额的2%给予奖励,所需资金从再就业资金中列支,回收率由人民银行各分支机构、劳动部门和财政部门共同认定,财政部门按年核拨奖励资金。
九、考核
各地金融机构要将小额贷款作为单列授权项目,授权给具体经办银行,缩短审批时间。对小额贷款的考核应区别于经办银行的其他商业性贷款,建立单独考核制度。经办银行的小额贷款质量考评情况不纳入商业银行不良贷款考核体系,不影响经办银行和信贷人员的年终评比、奖励和晋级。
十、积极推进创业培训与小额贷款联动机制
推行创业培训与项目开发、开业指导、小额贷款、税费减免、跟踪服务等“一条龙”服务的工作模式。建立创业项目资源库,积极开发投资少、见效快、风险小等适合下岗失业人员创业的项目。对经创业培训后获得小额贷款的人员,各级劳动保障部门要指定专人负责贷后跟踪服务,定期了解其经营状况,帮助解决出现的问题。
十一、服务与监督
严格审核发放程序和财务监督制度。担保机构与经办银行应严格按照贷款发放程序,提供优质、高效的服务,认真做好贷前审查、信用评估和项目评价等工作。建立健全并严格执行对借款人财务监督制度,定期检查借款人经营和财务状况,及时发现并控制风险。
十二、除上述内容外,《中国人民银行 财政部 国家经贸委 劳动和社会保障部关于印发〈下岗失业人员小额担保贷款管理办法〉的通知》(银发〔2002〕394号)及《中国人民银行 财政部 劳动和社会保障部关于进一步推动下岗失业人员小额担保贷款工作的通知》(银发〔2004〕51号)等文件和规定继续执行。


十三、人民银行各分支机构、各级财政、劳动和社会保障部门要根据各自职责加强对下岗失业人员小额贷款工作的监督管理,切实做好政策解释宣传和贯彻落实工作,对政策执行过程中遇到的新情况、新问题,要及时上报。
分享到