首页 / 要闻动态 / 政务要闻

市十二届人大五次会议胜利闭幕

时间:2017-05-15 来源:大河新乡网

5月14日上午,市十二届人大五次会议经过全体人大代表的共同努力,圆满完成了大会的各项议程,在新星大剧院胜利闭幕。

上午10时许,市十二届人大五次会议举行第四次大会,并举行大会闭幕式。市十二届人大常委会主任刘建华主持会议。

大会主席团常务主席张国伟、阮金泉、范学贵、刘建华、吴金印、王保旺、刘志华、焦锡武、庞善起、李红旗、张桂香、常冀剀、崔卫新以及新当选的市十二届人大常委会秘书长刘军在主席台前排就座。

市党政军领导王登喜、邢亚平、万丽华、杨慧中、王乐新、丁同民、刘森、薄学斌、刘尚进、李跃勇等在主席台就座。大会主席团其他成员及应邀出席会议的领导也在主席台就座。

市十二届人大五次会议共有代表448名,出席会议代表412名,符合法定人数。

会议依次表决通过了市十二届人大五次会议关于政府工作报告的决议、关于新乡市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年计划的决议、关于新乡市2016年财政预算执行情况和2017年财政预算的决议、关于新乡市人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于新乡市中级人民法院工作报告的决议和关于新乡市人民检察院工作报告的决议。

市委书记张国伟在第四次大会上发表讲话。他说,市十二届人大五次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位代表以饱满的政治热情和对人民高度负责的精神,严格履行宪法和法律赋予的职责,认真审议各项报告,顺利完成选举任务。这是一次团结民主、求真务实的大会,是一次凝心聚力、催人奋进的大会,是一次纪律严明、风清气正的大会。在此,我代表市委,对大会的圆满成功表示热烈的祝贺,对全体代表和同志们的共同努力表示衷心的感谢。

张国伟指出,过去的一年,全市上下认真贯彻落实党的十八大和十八届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持抓好党建是最大政绩、推动发展是第一要务,主动适应经济发展新常态,积极践行五大发展理念,顺应供给侧结构性改革大势,经济发展总体平稳、社会大局和谐稳定、政治生态不断优化、干部群众精神状态积极向上,战胜了百年不遇的特大暴雨洪涝灾害,实现了“十三五”的良好开局。这些成绩的取得,是党中央、国务院和省委、省政府正确领导的结果,是全市上下团结拼搏的结果,也凝聚着各级人大组织和广大人大代表的心血和汗水。一年来,全市各级人大组织和广大人大代表紧紧围绕我市改革发展稳定大局,在推动党委重大决策部署落实、保障宪法法律实施、密切党群干群关系等方面,依法履职、主动作为,调查研究、建言献策,组织视察、强化监督,有力促进了全市经济社会发展和民主法治建设。

张国伟表示,今年是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年,做好今年的各项工作责任重大、意义重大。要把会议形成的统一意志迅速转化为全市上下务实担当的自觉行动,把会议凝聚的强大力量切实转化为干部群众干事创业的具体成效,齐心协力、真抓实干,向全市人民交出一份满意的答卷。

就做好今年工作,张国伟强调:一要突出重点,统筹推进,推动提质发展实现新突破。提质发展是省委、省政府对新乡提出的明确要求,也是我市实现长远可持续发展的根本所在。全市上下要按照省委、省政府工作部署,紧紧围绕转型升级、提质发展这条主线,着力实现确保经济社会平稳健康发展、确保社会大局和谐稳定、确保党风政风风清气正“三个确保”、全力打好脱贫攻坚战、环境治理攻坚战、发展转型攻坚战、国企改革攻坚战“四大攻坚战”、切实抓好郑洛新国家自主创新示范区新乡片区建设、郑新融合发展、全国文明城市创建“三件大事”的总体部署,举纲带目、以点带面,推动各项工作取得新突破。

二要转变作风,勇争一流,推动担当干事成为新风尚。“三个确保”“四大攻坚战”和“三件大事”目标任务的实现,必须以优良的作风作保障。为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,落实省委“五查五促”,我市组织开展了“敢担当、转作风、争一流”实践活动。全市上下要按照一定要执着敢担当、一定要转变作风抓落实、一定要拉高标杆争一流“三个一定要”的要求,深入推进“敢转争”实践活动,持之以恒转作风,在全市营造撸起袖子加油干的浓厚氛围。

三要围绕中心、服务大局,推动人大工作再上新台阶。面对新形势、新任务,全市各级人大及其常委会要始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,围绕全市工作大局,找准角色定位,把握工作规律,依法履行职责,更好地发挥地方国家权力机关在促进经济社会发展中的重要作用。要旗帜鲜明讲政治,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把坚持党的领导贯穿人大依法履职全过程和人大工作各方面,善于把党的决策和主张通过法定程序变为广大人民群众的统一行动;要履职尽责促发展,要围绕全市经济社会发展大局,找准人大工作与全市中心工作的结合点,积极开展工作监督和法律监督,做到依法监督与促进发展有机统一。要加强重点领域立法,提高立法质量,发挥好地方立法对改革发展稳定的引领、推动、保障作用。要认真行使重大事项决定权,确保把市委的决策及时转化为全市人民的共同意志。要充分发挥代表作用,引导代表围绕全市中心工作履职尽责、建言献策,贡献智慧力量。广大人大代表要充分发挥桥梁纽带作用,密切国家机关同人大代表、人大代表同人民群众的“双联系”;要坚持不懈强素质,各级人大机关要进一步加强自身建设,着力提高工作效能。要加强人大代表工作,为人大代表履职尽责创造良好条件。广大人大代表要进一步增强政治意识、代表意识、法治意识、纪律意识,切实担负起宪法和法律赋予的神圣职责。

张国伟强调,人大工作是党和国家工作的重要组成部分。市委将一如既往地重视人大工作,切实加强和改进对人大工作的领导,支持人大及其常委会依法行使职权,发挥职能作用。“一府两院”要自觉接受人大监督,认真执行人大的决议决定,不断提高依法行政和公正司法水平。各级各部门要积极支持人大依法履职,认真办理人大代表议案建议。

张国伟强调,时代赋予重任,实干铸就辉煌。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢记使命、忠诚履职,开拓创新、扎实工作,以实际行动为决胜全面小康、建设“四个新乡”作出新的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

市十二届人大常委会主任刘建华致闭幕词。他指出,这次大会确定的各项奋斗目标,倾注着全市人民的热切期待;会议作出的各项决议,体现了党的意志和人民意愿的有机统一。这是一次承前启后、继往开来的大会,是一次团结奋进、开拓进取的大会。

刘建华说,作为新当选的市人大常委会主任,我深感使命光荣,责任重大。我将继承和发扬历届人大常委会的优良传统和作风,本着对人民高度负责的精神和求真务实的态度,认真遵守市人大常委会的各项规定,忠实于人民的利益和意志,依法履行好自己的职责和使命,决不辜负党和人民的期望和重托。

对进一步做好人大工作,刘建华表示,要自觉坚持和依靠党的领导,始终坚持正确的政治方向。要牢固树立“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识,始终坚持围绕市委中心工作和社会发展大局来谋划和开展人大工作,找准对接点和着力点,在思想上与市委同心同频,在行动上与市委同向同步,及时将市委的重大决策部署通过法定程序转化为全市人民的共同意愿和自觉行动;要围绕全市工作大局,认真行使各项法定职权。要进一步健全人大主导立法工作的体制机制,着力提高立法质量,紧扣经济社会发展中迫切需要解决的实际问题开展立法,为推动全市经济社会健康发展提供法制保障。要进一步深化“在监督中支持、在支持中监督”的理念,完善监督工作机制,紧扣党中央提出的新发展理念、改革措施和法治要求,实施正确监督,有效监督。要进一步创新人大代表工作,拓宽知政知情渠道,扩大代表对常委会活动的参与,发挥代表作用,密切同人民群众的联系,做好议案和建议的办理工作,为代表依法履职搞好服务保障;要加强自身建设,提升履职能力。要进一步贯彻落实中央和省委、市委全面从严治党要求,巩固和拓展“两学一做”教育成果,深入开展“敢担当、转作风、争一流”实践活动,大力推进常委会和机关思想、作风、制度和廉政建设。要打造一支忠诚、干净、担当的人大干部队伍,始终保持奋发有为的工作精神、敢于担当的工作情怀、求真务实的工作作风,全神贯注“想干事”,雷厉风行“快干事”,持之以恒“干成事”,真正把工作抓到点子上,把精力放在抓落实上,把效果体现在提高工作水平上,充分汇聚推动新乡发展的强大正能量。

市十二届人大五次会议在雄壮的国歌声中胜利闭幕。


分享到