首页 / 要闻动态 / 政务要闻

新乡市部署食品安全工作

时间:2017-05-31 来源:大河新乡网

5月26日,我市召开食品安全委员会全体(扩大)会议,贯彻落实省政府食品安全工作会议精神,安排省政府食安委食品安全工作评议考核问题整改,部署近期我市食品安全重点工作。

会议传达了市委书记张国伟、市长王登喜对食品安全工作的重要批示,表彰了2016年食品安全先进集体和先进个人,获嘉县、原阳县、延津县作了典型发言,各县(市)、区递交了食品安全目标责任书,会议还印发了食品安全工作要点等一系列文件。

张国伟批示强调,食品安全事关人民群众身体健康和生命安全,是一项重大的民生工程、民心工程。近年来,市食安办和食品安全监管相关部门坚持监管与服务并重、预防和治理并重,攻坚克难,改革创新,各项工作取得积极成效,成绩值得肯定。要坚持党政同责、标本兼治,不断完善食品安全监管机制,以最严谨的标准治源头,以最严格的监管防风险,以最严厉的处罚管过程,以最严肃的问责抓落实,持续提升食品安全监管能力和水平,确保人民群众“舌尖上的安全”。

王登喜批示要求重点做好三个方面的工作:一是坚持创新思维。要继续抓好各项工作创新,借鉴安全生产和环保工作经验,不断提升组织机构体系、监管信息化体系、标准化体系建设水平,严格落实企业主体责任、部门监管责任,将触角延伸到各个点位,实现监管全覆盖。二是坚持问题导向。要突出重点环节和重点领域,花大力气排查风险隐患,摸清问题所在,把突出问题的集中整治与标准化建设、规范化监管有机结合,实现“对症下药”、标本兼治。三是服务全市大局。以省食药监局和市政府备忘录的实施为抓手,开展多项合作交流,充分展示新乡的良好形象,引进、吸收外地优秀企业的技术、资源和先进管理经验,提升全市食品产业发展水平,实现互惠共赢;要争取国家食品安全示范城市创建工作,利用创建平台获取各项政策支持,不断提升全市食品安全保障水平,打造“食安新乡”品牌,提升城市品位和核心竞争力。

市委常委、常务副市长刘尚进指出,一要充分肯定成绩。去年以来,全市食安系统持续推进监管体制改革,统一权威的监管体系初步建立,集中整治开展扎实有效,工作有亮点、有特色,社会共治得到进一步深化。二要认清差距不足。我市还有相关县(市)、区和部门对食品安全工作重视不够,食品安全热点、难点问题依然突出,食品产业基础还比较薄弱,社会共治格局还没有完全形成。三要突出工作重点。各县(市)、区和管委会,市直各相关部门要全力抓好评议考核整改工作,加快推进监管方式转变,扎实开展集中整治,着力提升食品产业发展水平。四要强化责任举措。要细化责任分工,强化督导考核、强化宣传引导,按照习总书记“四个最严”要求,树牢责任意识,形成监管合力,着力提升食品安全监管和保障水平,切实维护广大人民群众利益,保持稳定向好的食品安全形势,创造良好的食品安全环境,迎接党的十九大胜利召开。

副市长李瑞霞要求,各级各相关部门要及时向党政一把手全面、准确汇报会议内容,传达会议精神,进一步创新体制机制,办好2017年食品安全宣传周系列活动,强化中小学校、幼儿园食堂食品安全监管。

市政府食品安全委员会各成员单位负责人,各县(市)、区政府食安委主任和食安办主任参加会议。

分享到