首页 / 要闻动态 / 政务要闻

勇担当成就事业务实干破浪前行 ——新乡经济技术开发区加强机关工作作风侧记

时间:2017-06-06 来源:新乡日报

“工作中创新意识不强,习惯于老经验、老思维办事,开拓性开展工作不够。”“担当能力不足,业务知识欠缺,缺乏判断力,影响工作效率。”“批评同志不分场合、不讲方式、不讲方法,致使大家有意见。”

5月15日晚上7时30分~11时30分,经开区召开“敢转争”实践活动座谈会,大家联系自己的思想和工作实际,本着剖析自己不怕严、亮出问题不怕丑、触及灵魂不怕痛的精神,从思想认识上找差距,从工作方法上找不足,敞开心扉,放下包袱,紧扣主题,直击问题,不评功摆好,不避重就轻,认真查摆问题,深挖思想根源,真正达到红脸出汗的效果。

这是一场直面问题的反思整改会。大家纷纷表示,在今后的工作中,将按照“敢转争”实践活动要求,忠于职守敢担当、整顿思想转作风、凝心聚力谋发展,树立更高的工作目标,争创一流的工作业绩,为“千亿园区”建设作出积极贡献。

经开区党委书记刘宏锋要求全体干部职工,要打开思想的总开关,提高认识水平;要强化规矩意识,做到廉洁从政;要坚持以上率下,率先垂范,争创一流业绩。经开区管委会主任刘思江说,要提高政治站位,克服等靠思想,完善制度机制,加大督察力度,主动推进工作,坚持奖罚分明。

坚持问题导向抓查摆。经开区开通举报电话、设置征求意见信箱,下发通知,要求各部门召开座谈会征求意见。该区建立“每天服务企业半小时”和网格化管理机制,通过集中走访,把服务企业和群众存在的问题摸清摸透,列明问题清单,制订解决方案,明确整改时限。目前,该区查摆出各类问题200余项,主要是班子自身建设有待加强、“一岗双责”落实不到位、重大项目推进缓慢、党支部活动不经常、担当意识不足、担当能力不强、办公环境脏乱差等。通过深入剖析问题产生的根源,归纳为思想不够解放、认识存在偏差、工作标准较低、工作职责划分和推进机制不完善、干部管理失之于宽等。该区对于每项问题都明确了整改措施、责任部门、责任人和完成时限,确保件件有落实。

推行“两账一表”督察问责制度。该区将“两账一表”督察制度作为转变干部工作作风的总抓手,紧密联系实际,深入推进经开区各项工作开展。“两账一表”,即部门总体目标台账,年初确定的总目标、总任务和工作中追加的工作任务;个人工作目标明细账,承担的岗位职责任务;每月工作进度表,各部门和个人每月工作落实情况,由区督察室汇总、通报。同时,完善考核办法,平时考核结果占60%,年终考核结果占40%,一月一考核,一月一公布,半年一总结,年终汇总,作为全年评先评优的重要依据。建立流动红黑旗制度。该区进一步规范机关办公秩序,改善机关卫生面貌,建立卫生流动红黑旗评比制度,旨在全面提升干部职工的卫生意识和文明意识,树立良好形象。主要对办公场所、办公设施及宿舍的环境卫生情况进行打分评比,得分90分以上的为红旗,得分80分以下的为黑旗,评比结果在年度绩效目标考核中予以体现。5月份进行了今年第一次卫生红黑旗评比活动。

加大曝光力度。为进一步转变作风,该区加大对工作纪律、会议纪律、卫生环境的检查力度,邀请第三方不定时在机关一楼大厅等地方安置摄像机,专门拍摄上下班迟到早退现象。针对会议纪律,开会期间安排专门拍摄人员对会议打瞌睡、玩手机、迟到早退、替会等违规现象进行拍摄并公开曝光。目前已发工作纪律通报3期,通报10人次。

扎实开展专项活动。一是开展“美丽新乡城市清洁日”活动。全区近30家机关事业单位和驻区文明单位的300多名干部职工对“村旁、路旁、水旁”存在的卫生死角进行认真打扫,努力使经开区的天更蓝、水更清、环境更优美。二是开展环保百日攻坚活动。通过排查重点排污单位的污染防治设施、污染物排放、固体废物和危险废物处置等情况,大幅减少了工业大气污染排放量,减轻了工业污染对大气环境质量的影响。对辖区内9家13台10蒸吨以下燃煤锅炉已完成清洁能源改造或拆除任务。对32家企业进行燃煤大检查,对其中4家正在使用燃煤的企业,按“三防”要求进行处置。三是扎实开展扶贫攻坚活动。坚持精准扶贫基本方略,对全区贫困户进行重新识别,为96户贫困户建档立卡,明确责任人和帮扶措施,使贫困户有自我发展和稳定收入的主业,实现稳定脱贫。

转变工作作风,促进产业转型升级,积极深化改革创新……在谈到下一步工作时,各部门负责人谈思想、谈观点、谈判断、谈思路、谈举措、谈建议,凝心聚力谋发展、务实重干争先进的氛围非常浓厚,凸现了经开区干部职工破浪前行的坚定信心和坚强决心。

分享到