首页 / 要闻动态 / 政务要闻

我市召开脱贫攻坚问题整改第二次推进会议

时间:2017-06-07 来源:大河新乡网

6月6日下午,我市召开脱贫攻坚问题整改第二次推进会议,对档卡规范化建设全面验收、脱贫攻坚政策落实、资金项目实施、产业扶贫等工作进行部署。市委副书记阮金泉、副市长李刚出席会议。

会议宣读了《新乡市脱贫攻坚问题整改督查巡查暨档卡规范化建设全面验收实施方案》,对驻村帮扶工作进行了部署。辉县市、封丘县、延津县作了典型发言。

阮金泉指出,做好脱贫攻坚工作,要学习领会好政策、研究制订好方案、贯彻落实好省市相关会议精神,不能松劲,一鼓作气,再鼓干劲,振奋精神,切实抓好档卡规范化建设全面验收及脱贫攻坚问题整改各项工作,为打赢脱贫攻坚战打下坚实基础。

阮金泉要求,要突出重点,抓住关键,夯实责任,集中精力抓好六项工作。一要全力以赴抓好问题整改。要紧紧围绕省里安排的重点整改、全面整改和系统整改三大整改任务,制订整改方案,建立整改台账,写出整改报告,全面排查、找准问题、逐一整改、确保效果。二要全力以赴抓档卡完善、规范、提升、验收和信息录入。以县为单位,制订细致的档卡规范化建设全面验收实施方案;以县、乡为单位,组织好专业的核查验收工作组;以村为单位,抓好档卡建设自查验收工作。要严格把关,严格按照时间节点逐村、逐户、逐档进行核查验收。三要全力以赴抓好扶贫政策宣传、兑现和落实。要开展一次政策大宣传、政策大兑现、政策兑现群众满意度核查和“落实政策、暖人心、办实事”活动,把各项扶贫政策宣传到千家万户,为贫困群众办实事、解难题,真正提高贫困群众的满意度。四要全力以赴抓好增收脱贫。要针对致贫原因选好增收项目,围绕企业、合作社、专业大户的带动抓好脱贫项目;要抓紧制定和申报脱贫项目,搞好资金对接,抓好项目实施,促进群众增收致富。五要务必开展一次入户帮扶活动。各级各部门扶贫帮扶人员要在6月13日前到分包联系的村、户开展一次帮扶对接,深入宣传扶贫政策,帮助选取发展项目,督促帮扶政策落实,审核工作台账,进一步提升全市帮扶工作水平。六要逐级夯实脱贫工作责任。各级责任主体要切实抓好责任落实,通过一级一级的压力传导、一级一级的责任压实,推动全市脱贫攻坚问题整改落实。

阮金泉强调,要迅速行动,迅速安排,强化领导,强化责任,狠抓落实,强化督导,强化问责,确保脱贫攻坚问题整改取得实效。要狠抓工作落实,确保按照时间节点完成各项整改任务。要强化工作作风,敢于担当,主动作为,不折不扣贯彻执行好各项决策部署。要进一步强化督导、考评和问责,严格奖惩,以强硬的举措确保脱贫攻坚问题整改扎实推进、取得实效。

李刚指出,要肯定成绩,正视问题,进一步增强做好脱贫攻坚问题整改工作的责任感、使命感和紧迫感;要认清形势,聚焦关键环节,全力以赴抓好脱贫攻坚各项工作;要强化组织领导,层层夯实责任,高标准完成脱贫攻坚各项任务。

分享到