首页 / 要闻动态 / 政务要闻

强化环保意识加大环保投入 新乡经开区老工业企业焕发新活力

时间:2017-06-08 来源:新乡日报
护神公司董事长杜启明在实验室了解情况
王梅芳摄


      本报记者 高清军

      “近一段时间,我们厂内的招待所都住满了客户,争着、抢着、排着队要货呢。”护神公司常务副总经理李成民带着满脸的笑容告诉记者。像护神公司一样,景弘、荣盛等10多家企业的订单也似雪片一样飞来。为啥会有这么多的订单,这么好的情景呢?记者在新乡经开区的采访中,渐渐地揭开了这其中的奥妙与玄机。

      护神、景弘等企业都是我市老印染厂改制后诞生的新股份制企业,这些企业为我市经济发展作出了巨大贡献。护神公司连续多年都是税收大户、先进企业。2004年,为响应政府号召,保障城市居民的生活环境,这些企业从市区搬迁至基础设施好、环保配套设施先进的新乡经开区,从而奠定了企业持续发展的坚实基础。党的十八大以来,党中央、国务院高瞻远瞩,为实现两个一百年的奋斗目标,实现中华民族的伟大复兴梦,相继出台了一系列加强环境保护的政策、制度和措施,环保高压态势一年比一年趋紧。许多中小企业面对资金薄弱、技术落后、环保责任大等一系列具体问题,显得愁容满面。是退还是进?给企业的决策者出了一道考验题。

      “环保是企业的责任,更是企业的生命,企业只有保护好环境,才能走上可持续发展道路。”市人大代表、护神公司总经理肖翠平深有体会地说,这些年,有许多中小企业的老总,起初对环保的认识较为浅薄,认为投资少、成本低、盈利大才是企业追求的目标和方向,环保是政府的事儿。因此在环保工作中,被动应付,企业生产也就断断续续,导致客商不敢与企业签单,企业反倒出现亏损。问题的症结到底在哪?许多企业家经过深思熟虑找到了问题的根源,那就是环保的理念不清。只有坚持生产经营与环境保护并重,才能实现企业的可持续发展。护神公司正是在科学发展理念的指导下,全厂上下思想达成一致,环境保护工作由被动抓到主动抓再到创新抓,终于走上了一条高速发展的康庄大道。目前,环境保护的思想意识已经深深扎根于领导和职工心中。

      积极落实环保措施,企业的技术优势显著提高。2015年至2016年,护神公司先后投资6000多万元,对各种环保设施及处理工艺进行了更新和技术升级。尤其从2016年至今,该公司投资3000多万元,按照国家产业政策和环保要求,完成了项目清改工作,对污水处理工艺及设施进行了升级改造,对锅炉废气的除尘、脱硫、脱硝实施了提标改造,固废“三防”设施实现了全封闭。通过加强环保建设,护神公司的技术优势得以突显,新技术、新产品层出不穷。同样,景弘、荣盛等10多家企业,在大力加强环保建设的基础上,企业各项工作取得了显著成效。新乡经开区老工业企业又一次呈现出百花争艳的新局面。

      履行好环保责任,企业才能增强核心竞争力。实践证明,严格的环保标准,不仅不会使企业失去竞争力,而且能保护好国内市场,带动产业结构升级,扩大绿色出口,促使企业进行技术创新,使企业获得竞争优势。近两年来,护神公司把履行环保义务,不仅看作是企业的责任,更看作是一种社会责任。公司积极建设优美的厂区环境,硬化地面,种草栽树,购买洒水车除尘,降低污染,全面提升了公司整体形象,为稳定职工队伍,吸引高科技人才创造了有利条件。当前,企业环境治理的任务依然艰巨,老工业企业改造升级任重而道远。企业只有树立科学的发展观,主动作为,敢于担当,才能呈现出无限的生机与活力。

分享到