首页 / 党政公开 / 通知公告

新乡经济技术开发区管理委员会关于促进产业发展的办法

时间:2017-06-13 来源:新乡经开区

新乡经济技术开发区管理委员会

关于促进产业发展的办法

第一条 为贯彻落实《国务院关于印发<中国制造2025>的通知》(国发〔2015〕28号)、《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(国发〔2017〕5号)、《国务院办公厅关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》(国办发〔2017〕7号)、市委 市政府《关于大力开展 “一招四引”工作的实施意见》(新发〔2016〕22号)等文件精神,结合我区实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于工商注册、税务登记在新乡经济技术开发区范围内,有健全的财务制度、具有独立法人资格、实行独立核算的企业或机构。

本文所称主导产业是指装备制造业、纺织服装业和现代服务业,包括位于高科技纺织服装产业园内的绿色纤维专业园和高端装备制造产业园内的信息通信专业园(以下简称“两园”),智能制造、机器人、信息技术、生物技术、新能源、新材料、数字创意等战略性新兴产业视同为主导产业。

第三条 关于项目落户方面

(一)对新落户的符合我区主导产业的项目,按照固定资产投资总额的10%给予企业补贴,最高不超过2000万元,对新落户“两园”的主导产业链项目,最高不超过5000万元。

(二)对研发设计、科技咨询、第三方物流、知识产权服务、检验检测认证、融资租赁、人力资源服务等生产性服务业,以及轻资产投资的主导产业项目。经认定,给予3年房租补贴;购置设备按照招标合同价的10%给予补贴,最高不超过200万元。

(三)对新落户的高新技术企业。经认定,奖励30万元。新落户“两园”主导产业链的高新技术企业经认定,奖励50万元。

(四)对新落户的“四上”企业。经认定,奖励3万元。

第四条 关于经营贡献方面

(一)为我区地方财政贡献前10强的企业。经认定,按照其当年对我区地方财政贡献的10%予以奖励(次年兑现),最高不超过200万元。

(二)当年开票营业收入达到5亿元以上且同比增长幅度达到10%以上、当年开票营业收入1-5亿元且同比增长幅度达到12%以上、当年开票营业收入0.5-1亿元且同比增长幅度达到15%以上的企业,同时当年对我区地方财政贡献呈正增长的。经认定,按照其当年对我区地方财政贡献的10%予以奖励,最高不超过200万元。与本条第一款奖励不同时享受。

(三)对2017年1月1日后新注册的企业,建成投产后一年内达到“四上”企业标准并按要求入库。经认定,连续3年按照对我区地方财政贡献的50%予以奖励。

第五条 关于高管人才方面

符合第三条或第四条规定的企业,其高级管理人员(包括董事长、副董事长、总经理、副总经理、监事长、总经济师、总会计师或相当层级职务的人员,每家企业不超过10名,下同)经认定,按个人对地方财政贡献的100%予以奖励,每人每年最高不超过30万元。

第六条 关于转型升级方面

(一)增资扩产补贴。鼓励现有企业增资扩产,企业在不新增用地的情况下提高厂区容积率,扩建自用生产、仓储场所5000平方米以上的,经认定,按每平方100元给予奖励,每家企业最高不超过100万元。“两园”的主导产业链企业最高不超过200万元。

(二)转型改造补贴。鼓励停产企业、低效企业或因环保须淘汰废旧生产线的企业进行转型升级改造,在新项目达到承诺的相关指标后,经认定,按新项目新增的实际固定资产投资额的10%给予奖励,最高不超过200万元。

(三)智能化改造补贴。企业进行智能化改造的。经认定,按智能化改造投资总额的50%给予奖励,最高不超过50万。

第七条 关于产业联动发展方面

(一)鼓励区内企业互相采购、促进企业联动发展,对区内企业购买区内企业生产的产品和服务,当年达到50万元以上且营业收入同比正增长10%的,经认定,给予买方企业当年购买总额的2%补贴,每家企业全年补贴最高不超过50万元。

(二)对当年在原有生产基础上通过委托区内企业加工方式生产和销售产品以扩大生产,当年营业收入达到2000万元以上,且同比增长15%以上的企业,经认定,按照新增委托加工业务产生的新增本区地方财政贡献的50%给予奖励。“两园”的主导产业链企业按70%奖励。

(三)服务于本区企业,依法注册成立并按章程开展活动的行业协会、联盟、促进会等团体组织。经认定,给予每年5万元经费补贴。

第八条 其他方面

(一)对获得国家、省、市产业发展扶持和奖励的,经认定后分别按照扶持和奖励金额的50%、30%、20%给予资金配套支持,最高分别不超过200万元、150万元、100万元,“两园”内符合主导产业链的企业最高分别不超过400万元、300万元、200万元,国家、省、市对配套有专门规定的,按规定执行。

(二)“两园”的主导产业链企业,流动资金合法融资1000万元以上。经认定,三年内按照贷款利率的50%给予补贴。

(三)对参与国家标准或行业标准制订或修订的;并经国家有关部门正式公告的企业,视起草或参与情况分别给予企业10万元、5万元奖励。

(四)对参加全国性及国际展会的企业。经认定,展位费给予100%补贴,每个参展企业申报奖励展位不超过2个。

(五)境外专利申请、商标注册奖励。企业通过巴黎公约或PCT专利合作条约成员国提出的发明专利申请、实用新型专利申请或外观设计专利申请,获得通过并取得授权证书。经认定,对申请过程中实际发生的专利申请费用70%给予奖励。企业在境外进行产品商标注册,按商标注册费用的70%给予奖励。

(六)管理体系认证奖励。对企业委托在中国境内注册、并经中国认证认可监督管理委员会批准的认证机构(可通过www.cnab.org.cn进行查询)进行的认证,包括ISO9000系列质量管理体系认证和ISO14000系列环境管理体系认证、OHSAS18000职业健康安全管理体系认证、卫生管理体系认证以及其他管理体系认证。对认证通过并取得相关证书的企业给予1万元奖励。

第九条 关于“一事一议”方面

对以下七类项目实行“一事一议”:

(一)国内外500强企业、央企、行业内知名品牌企业投资的项目;

(二)院士、“千人计划”、高等院校研发人员及团队、海归留学人员等高层次人才团队,以自主知识产权投资的项目;

(三)对采用高新技术用于传统领域其产品明显优于传统工艺的产品并有良好市场发展前景的项目;

(四)新兴的战略性产业;

(五)我区主导产业发展急需引进,总投资3000万元以上的项目;

(六)服务主导产业的平台项目;

(七)其他投资额度较大、带动性较强,经管委会同意实行“一事一议”的项目。

第十条 符合本办法规定的同一项目、同一事项同时符合本区其他扶持政策规定(含上级部门要求区里配套或负担资金的政策规定)的,按照就高不重复的原则予以支持,另有规定的除外。之前出台的办法与本办法不一致的,以本办法为准。如遇国家有关法律政策变化,上述办法相应调整修订。本办法由区经济发展局负责解释,有效期3年。

分享到