首页 / 经开区文件

新乡经济技术开发区管委会办公室 关于印发《办公室内部控制实施办法》的通知

时间:2017-06-28 来源:新乡经开区


办公室:

按照上级要求及市财政局、区财政局相关要求,根据《中华人民共和国会计法》、《中华人民共和国预算法》等法律法规和相关规定,在遵照执行经开区财政局相关文件的同时,结合办公室实际工作提出以下实施办法。

一、内部控制总体目标

(一)办公室内部管理制度化、规范化,总体水平显著提高。

(二)项目开支及固定资产得到安全有效使用、资金安全运行。

(三)提高资金的使用效率及成效,保障资产安全。

(四)保证财务报告、凭证等相关信息真实完整。

(五)提高风险评估的控制,根据风险评估结果,采取相应控制措施,将风险控制在可承受度之内。

(六)加强廉政风险防控机制建设,确保办公室财务会计管理的合法合规。

二、执行文件

《中华人民共和国会计法》、《中华人民共和国预算法》 、

新乡市财政局关于印发《新乡市市直机关差旅费管理办法》的通知(新财经〔2014〕16号)、新乡市人民政府办公室关于印发《新乡市政府采购改革方案》的通知(新政办〔2016〕90号)、新乡市财政局关于印发《新乡市2016-2017年政府集中采购目录及限额标准》的通知(新财办〔2016〕8号)、新乡经济技术开发区管理委员会关于印发《经开区行政事业单位国有资产管理办法》的通知(新经开管〔2015〕60号)、 新乡经济技术开发区管理委员会办公室关于进一步加强对各预算单位财务监督管理的通知(新经开办〔2015〕70号)、新乡经济技术开发区行政事业单位国有资产管理暂行办法等。

三、具体工作

(一)健全内部控制领导小组。办公室成立内部控制小组,办公室主任担任小组组长,确立内部控制政策及内部机制,审定重大风险和重要业务流程的管理制度,部署内部控制的重大事项和管理措施;副主任按照分管工作切实负责,其他人员按照职责分工具体落实。

(二)加强岗位分工控制;按照职责权限统筹分工,确定各人的岗位职责和权限,从岗位设置和人员分工上实行互相牵制,对各岗位涉及资金的业务实行层层复核,对业务人员按照要求内部轮岗,保证办理财政资金业务的不相容刚对相互分离、相互制约、相互监督,形成规定的内部制衡机制。

(三)强化风险点控制;重点围绕资金分配使用、国有资产监管、政府采购、对外宣传、设备购置、大型调研等的权力运行,认真梳理内设科室及相关个人工作流程查找风险点,要明确业务环节,针对相应业务风险点制定措施,建设权责对等、高效廉洁的内部控制工作体系。

(四)强化安全意识;办公室积极学习相应财经业务知识,结合其他地区的鲜活案例切实强化思想认识。在具体工作中要严格把各项管理制度落实到实处。

(五)建立长效管理机制;对财政预算的安排、国库资金的拨付、预算事项的执行等核心职权,从职责分解、审批环节、操作流程等方面,从制度上加以规范和约束,使财政进行的运行全程收到动态化监控,有效地保证财政财务工作公开透明、公平合理的实施运作。

四、风险点控制

(一)预算管理:

按照经开区财政局预算通知的程序和时间节点编制年度预算计划,本着“四个保障、一个集中”的原则,将个人下年度内开展工作所需资金及文件依据分管本项业务副主任及人员同意后由预算编制人员统一汇总,由办公室班子成员研究决定后签字盖章将上报经开区财政局。坚持主动预决算公开,预决算下达后20日内主动在管委会门户网站进行公开。

办公室干部职工严格执行经批准的预算计划,坚持收支平衡的原则,按照支出计划进行预算支付。不得超预算增加其他支出,因特殊情况需调整的应逐级上报批准。

(二)资产管理:

1、资金方面:报账人员做好日常资金收支管理,定时与财政局沟通核对账务支出剩余情况,争取做到收支平衡。

2、资产方面:固定资产按照上级部门规定及经开区财政局相关要求,设立固定资产账目,并做好网上录入工作。每年定期对固定资产进行清点,按照有关规定办好报损及报废手续。报损报废要逐级汇报、审批,有保管使用人申请经办公室主任审批同意后报财政局备案方可按照相关意见进行处理。

3、经费报销:

(1)经费的使用范围:严格按照年初报区财政局预算项目支出,做到无预算项目不支出。

(2)采购要求:严格按照新乡市及经开区财政局政府采购管理办法要求,对采购项目金额20万元以下的办公家具、电器设备、办公设备、小额装修装饰工程、修缮工程、公务印刷项目实行定点采购,需询价的做好询价手续方可签订合同;20万元以上至100万元的采购项目(含定点采购项目)填报政府采购计划表,按批复方式委托代理机构进入新乡市公共资源交易中心进行采购后报财政局加盖备案专用章;采购项目100万元以上的项目需由经发局项目立项或批复后填报政府采购计划表,财政局批复后委托代理机构进行公开招标,合同签订后携带所签全部合同到财政局加盖备案专用章。(由会议议定的事项除外)。

(3)费用支付:原则上每个办公室指定一名采购人员集中采购,其中涉及差旅费、招待费、设备购置费(1万元以下的小额购置)、办公费、邮电费、印刷等费用支付要使用公务卡结算。费用支付时需将整理好的原始票据(办公、日常用品提供购货清单)、刷卡凭条、合同、验收单据等粘贴统一的费用报销单,并按规范填写不得涂改。



新乡经济技术开发区管委会办公室


2017年6月26日  

分享到