首页 / 经开区文件

新乡经济技术开发区2017年防汛抗灾应急预案

时间:2017-07-03 来源:


一、总则

(一)编制目的

确保新乡经济技术开发区防汛抗灾工作高效有序进行,提高对暴雨洪水、汛涝突发、突发公共应急快速反应和处置能力,最大程度地预防和减少人员伤亡和灾害损失,保障经开区社会稳定,促进经济社会全面可持续发展。

(二)编制依据

依据《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国水法》、《国家突发公共事件总体应急预案》、《国家防汛抗旱应急预案》、新乡市防汛抗旱指挥部2016年相关文件和其他有关法律、法规及规定,结合我区防汛工作实际,制定本预案。(待新乡市防汛抗旱指挥部2017防汛预案出台后按新文件执行。)

(三)适用范围

本预案适用于新乡经济技术开发区暴雨、洪水、汛涝产生的灾害和其次生灾害的防御和应急处置。

(四)工作原则

1、坚持以人为本的基本方针和贯彻行政首长负责制,务必切实看重责任,务必切实分清责任,务必切实履行责任,务必切实督查问责,坚持统一指挥,分级分部门负责原则。

2、坚持团结协作和局部利益服从全局原则。

3、坚持各司其职、公众参与、军民联防原则。

二、防汛抗灾组织指挥机构及职责

成立新乡经济技术开发区防汛抗灾指挥部(见附件1),指挥部下设五个防汛应急领导小组(见附件2)。

(一)防汛指挥部职责

防汛指挥部负责领导、组织、监督、协调辖区的防汛工作。

1、贯彻实施有关防汛工作的法律、法规和方针政策,执行市防汛指挥部的命令,组织防汛演练;

2、全面负责辖区防汛工作;
3、负责应急预警行动、响应的组织、协调、指挥工作;
4、承担市防汛指挥部交办的其他防汛相关工作。

(二)防汛指挥部领导职责

1、总指挥由管委会主任担任,职责是负责全区安全迎汛全面指挥工作;

2、 副总指挥由管委会副主任担任,职责是协助总指挥做好全区安全迎汛指挥工作;

(三)防汛抗灾应急领导小组职责

社区、农村防汛抗灾领导小组:在指挥部统一领导下,负责农村、社区、学校等区域内防汛抗灾应急指挥和协调工作。

城区防汛抗灾领导小组:在指挥部统一领导下,负责建成区内防汛抗灾应急指挥和协调工作。

突发事件处置及抢险领导小组:负责突发事件的应急处置、人员及财产的抢救和抢险等各项任务。

建设工地安全维护领导小组:负责辖区内各项建筑施工工地的安全维护和协调工作。

后勤保障与协调领导小组:负责防汛物资的筹措、调度、人员调配与协调等各项工作。

(四)防汛指挥部各成员单位职责
由管委会相关部门和驻区职能局组成,在承担区防汛指挥部下达的任务,做好组织实施工作的基础上,具体职责如下:
建设局:负责检查防洪工程的安全运行,制定防汛应急预案;加快提排泵站工程建设,全面排查雨水泵站各进水口是否畅通,负责各提排泵站运行,疏通各排水河道、管网;负责园区已运行的雨、污排水管线的排查清於和汛期安全运行;负责检查园区各企业排水接口,确保在汛期发挥作用;对我区企业在建工程的防洪工作进行全面检查,并责令施工单位制定防汛措施和应急方案;负责督促电管所保证电力供应正常;负责设立临时强排点;各强排点要备好水泵、水管、电机及其它防汛工具;负责防汛指挥部办公室的日常工作。

东兴公司:负责樊庄排水安全,基础设施建设施工工地的防汛安全,负责补源湖安全问题。

城管局:负责协助建设局检查防洪工程的安全运行;组织环卫人员对抗洪抢险及防洪工程的维修;负责我区道路附属设施抢险工作;负责组织督促我区道路雨水及沉积物扫除工作;负责雨天及时清理区内倒树;安排环卫车辆及时运送物资。

办公室:根据防汛指挥部防汛值班安排,落实管委会领导防汛期间的值班工作,根据防汛值班工作需要,负责配合我区防汛指挥部开展防汛信息上报及信息安全体系建设和运行的相关工作。

财政局:根据职能部门提出的经费需求,负责统筹安排防汛财政资金及时到位;其他防汛抢险任务。

社会事业局:负责各行政村和学校的防汛抢险工作,检查各行政村的防汛排水设施,确保各行政村安全度汛;排查学校和村庄的危房,负责各学校的安全教育工作(特别是暑假期间);负责配合管委会做好受灾群众的转移安置工作,组织、发放灾民生活救济款物,妥善安排受灾群众的基本生活。负责检查各医疗单位的防汛安全工作;负责抗洪抢险救护及组织灾区卫生防疫和医疗救治工作。

经济发展局:负责各入区企业的防汛抢险工作及协调联络工作;负责有效调度我区企业车辆投入抗洪抢险工作。

公安分局:负责及时侦破破坏防洪工程、水文测报及盗窃防汛物资的案件;其他防汛抢险任务。

交警九大队:负责疏导受灾地区及积滞水地区的道路交通,负责组织防汛抢险道路管制、现场封闭警戒、维护秩序、疏导交通、疏散群众,其他防汛抢险任务。

土地局:负责辖区水土资源保护,坚决制止人为诱发的水、旱灾害的活动和行为。

纪委监察室:负责监察落实防汛责任追究制;其他防汛抢险任务。

规划分局:负责防洪工程的规划、定线及影响行洪违法建设工程处理过程中的规划处理工作;其他防汛抢险任务。

机关事务局:负责值班期间相关后勤保障工作(包括机关食堂、车辆);负责管委会院及经八路院险情和事故的危急处置;其他防汛抢险任务。

消防大队:负责重大险情和事故的应急处置;负责受灾群众及财产的转移和抢险任务。

安监局:负责监督、指导汛期安全生产工作;负责排查各企业及生产单位安全隐患和其他防汛抢险任务,重点检查危化企业危险源处置措施,确保遇汛情无火灾反应,无危险源进入管道;负责防汛抢险事故的调查处理和统计工作;其他防汛抢险任务

各驻区企业单位:对本单位进行自检、自查。重点是本单位的排水系统、危房、仓库和供电用房等,并适量准备一定数量的防汛物资。在自查中发现的疑难问题,及时与防汛办公室联系协调解决。

三、险区划分

见附件3。

四、防汛工作要求

(一)洪涝灾害发生后,防汛指挥部办公室应立即作出如下反应:

1、通知各抢排点责任人30分钟内到位,立即启动临时抢排点的抢排工作。

2、立即向市防汛指挥部汇报洪涝灾害发生的时间、地点及发展的趋势和可能造成的危害等;

3、立即提出洪涝灾害发生地的群众撤离的时间、范围、路线,并密切监视洪涝灾情的发展趋势,经防汛指挥部批准,不定时地发布洪水预报、警报、紧急警报和汛情公报;

4、立即将洪水灾情通报市防汛指挥部各有关成员单位,各单位应按规定的职责,做好抢险救灾的各项准备;

5、立即组织有关部门和单位进行抢险,进一步搜集更为详细的险情、灾情情况,及时向市防汛指挥部报告险情、灾情情况。

(二)坚持领导带班的昼夜值班制度。不分节假日,24小时有人值班,通讯工具畅通;严格交接班制度,确保防汛抗洪工作的衔接。

(三)防汛抗洪工作实行统一指挥,分级、分部门负责,各单位要积极主动处理所辖范围内的险情,不得推诿。

(四)严格督察制度。督察室要加强对各单位防汛值班的督察力度。

(五)防汛指挥部对在防汛突发公共事件应对工作中表现突出或做出贡献的先进集体和个人提请市防汛指挥部进行表彰、奖励;对因工作失误造成损失,或因玩忽职守、失职、渎职等违法违纪行为延误防汛突发公共事件处置工作,并造成重大影响的,要会同相关部门,按照有关规定追究相关人员的责任。

五、预警级别和防汛应急响应机制

当市防汛指挥部发布蓝色或黄色预警时,我区防汛指挥部应立即做出响应,启动应急预案,做好各项应急处置工作;当橙色或红色预警发布时,我区防汛指挥部在市防汛指挥部的统一指挥下,积极配合做好各项应急处置工作。

六、综合保障

(一)后勤保障
防汛指挥部办公室负责购置、储备抗洪抢险物资。防汛突发公共事件发生时,由防汛指挥部负责对所储备抗洪抢险物资统一发放。

(二)应急队伍保障
成立防汛指挥部抢险突击队,由建设局局长姬常斌任队长。由周永昌、王海成、王辉、缑萌萌任副队长,突击队队员名单(见附件4)。

(三)宣传报道
由陈淑文同志负责,主要任务是:充分利用电视、广播、报纸、互联网等媒体,负责向社会报道雨情、水情、工情和灾情;宣传开展防汛、避险、自救、互救等常识的宣传教育,增强市民防汛意识及应急基本知识和技能;宣传报道抗洪救灾中的先进事迹等。


附件:1、防汛指挥部成员名单

2、防汛抗灾指挥部应急领导小组

3、防汛责任区划分

4、防汛指挥部抢险突击队名单



附件1

新乡经济技术开发区防汛指挥部成员名单


指 挥 长:刘思江(管委会主任)

副指挥长:娄哲峰(管委会副主任)

陶建新(管委会副主任)

张占国(管委会副主任)

刘凡(管委会副主任)

张彬魁(副调研员)

郭文攀(副调研员)

张 强(公安分局局长)

成   员:陈淑文(办公室主任)

姬常斌(建设局局长)

郎岐伍(交警九大队队长)

王海成(消防大队教导员)

许 珺(环保局局长)

周永昌(城管大队队长)

胡建勇(安监局局长)

张 燕(纪委副书记)

赵祖林(财政局局长)

朱永明(商务局局长)

孙纪涛(土地局局长)

张 伟(经济发展局局长)

李建军(社会事业局局长)

郭新庚(东兴公司总经理)

娄 真(新城公司总经理)

杨 君(机关事务局局长)

杨丽萍(规划分局局长)

林荻芳(房管分局局长)

杨志田(质监分局局长)

经开区防汛指挥部下设办公室,办公室设在建设局,姬常斌兼任办公室主任,宋哲、王辉、缑萌萌、岳毅、马新玲、姚玄哲、杨林、王宇、程子昂、王丹为办公室成员。

防汛期间领导带班及值班人员安排,按管委会机关值班表执行。

防汛值班电话:0373-3686118

紧急卫星电话:13492527822


附件2:

新乡经济技术开发区防汛抗灾指挥部

应急领导小组


一、社区、农村防汛抗灾领导小组:

组 长:张彬魁

副组长:李建军 聂进朝 赵砚玲 陶萌 刘连绪 张凯

成 员:社会事业局全体工作人员

二、城区防汛抗灾领导小组

组 长:张占国

副组长:张彬魁

成 员:建设局、城管局、社会事业局全体工作人员

三、突发事件处置及抢险领导小组

组 长:张彬魁

副组长:张 强、郎岐伍、王海成、姬常斌

成 员:公安分局、交警九大队、消防大队、抢险突击队全体工作人员

四、建设工地安全维护领导小组

组 长:张占国

副组长:姬常斌

成 员:缑萌萌、周永昌、李建军、郭新庚、娄真

五、后勤保障小组与协调小组

组 长:陶建新

副组长:陈淑文、赵祖林、姬常斌、杨君

成 员:办公室、财政局、建设局、机关事务管理局全体   工作人员

附件3

新乡经济技术开发区防汛责任区划分

序号

责任区域

负责人

责任单位

责任领导

  1

新长线以南

经六路--东边界

赵祖林

财政局

娄哲峰

谷立雄

国税分局

陈金顶

地税分局

张继真

工商分局

张伟

经济发展局

2

新长线以南

经三路经六路

孙纪涛

土地局

张占国

姬常斌

建设局

杨丽萍

规划分局

林荻芳

房管分局

郭新庚

东兴公司

3

新长线以南

经三路--西边界

陈淑文

办公室

陶建新

 

纪委监察室

 

巡查组

朱永明

商务局

 

机关事务局

4

新长线以北

经六路--西边界

杨志田

质监分局

刘凡

 

新城公司

浮攀峰

党群办

侯海涛

人劳局

5

新长线以北

经六路--经十路

李建军

社会事业局

张彬魁

朱鹏程

信访办

周永昌

城管局

 

公安分局

郎歧伍

交警九大队

王海成

消防大队

6

新长线以北

经十路--东边界

许珺

环保局

郭文攀

胡建勇

安监局

 

附件4:

新乡经济技术开发区

防汛指挥部抢险突击队名单


队 长:姬常斌

副队长:王海成 周永昌 王 辉 缑萌萌

队 员:各单位五十岁以下在职男职工

注:1、抢险突击队成员在汛期结束之前手机24小时畅通,遇到特大暴雨要坚守在经开区。

2、各入区企业、行政村也要成立防汛抢险突击队,并将突击队人员名单报经济发展局和社会事业局。

分享到