首页 / 要闻动态 / 综合新闻

经开区的碧水蓝天由你们守护 ——安环局大气污染防治攻坚冲刺30天工作侧影

时间:2017-12-18 来源:新乡经开区
      有这么一群人,他们常常披星戴月,早出晚归,没有时间对父母温枕扇席,没有时间陪儿女嬉戏打闹,没有时间和恋人花前月下。
      有这么一群人,他们常常冒着严寒,在烟囱上、在河道边,像医生一样运用环境监测专业技术,为经开区的水环境、大气环境、土壤环境“把脉”。
      他们,是环保人,新时期最可爱的人。
      “环保科全体人员今晚12:30管委会一楼大厅集合,零点行动!”区安全环保监管局副局长董铭在17点50分下达了命令。已经记不清这是入冬以来第几次夜查,每次在临下班前下达命令。董铭面对下面的同志们,都会有些愧疚:环保科的工作人员平均年龄仅仅30岁,有的是新婚不久,有的是刚刚成为父亲。
       12月14日凌晨,小雪。
      “今天兵分两路,对重污染天气管控下34家停限产企业突击检查,夜查叫门的时候,一定要注意礼貌,这么冷的天,又是半夜被吵醒,谁都不会高兴。”董铭简单的进行分工后,行动开始。
      检查了十多家企业后,在一家大型饲料生产企业门前停了下来,大门紧锁,寒风中飘来刺鼻的味道,厂房里传来机器的轰鸣声。该企业重污染天气管控下应当采取的措施为:停产。经验告诉董铭,现在这家企业在违规生产。
      “您好,我们是区安环局的执法人员,请您把大门打开,配合我们检查。”叫了几遍,无人回应。
      “打开执法记录仪,跳过去。”当机立断,崔志超带领吴超等工作人员越墙而入,冲进车间对生产现场进行取证。取证刚刚结束,机器停了,企业负责人也来到了现场。面对执法证据,企业负责人对违规生产的情况低头无语。回到管委会,同志们顾不上喝上一口热水,连夜完善相关笔录卷宗,天一亮就移交上级部门处置。
      看过这样一则漫画,大致内容是:起初,环境污染,是环保人员监管不力。于是,他们努力了。一不小心,影响了经济发展;一不小心,影响了招商;一不小心,天然气不够用;一不小心,企业订单完成不了……在这种默默无闻的努力中,天,真的蓝了。那些被影响的人,享受到了来之不易的蓝天碧水。
      十九大报告指出,“加快生态文明体制改革,建设美丽中国。”环保人奋斗在环保一线,他们不计个人得失,艰难却毅力的前行,他们的心愿很小,只是希望人们能多喝一口干净的水,多呼吸一口新鲜的空气。
      任由时光清浅,岁月流年。那份至诚,无论是对环境和生态的守护,还是从环保人身上所体现的坚韧担当,都将会代代交替,生生不息。
       在绿水青山处生活,是一份愿望,对自己认定正确的事情而执著,是一种担当,被世俗无法泯灭的善良;这是一场经开区环保人对守护、对环保、对坚韧的诠释和传承。
分享到