首页 / 要闻动态 / 综合新闻

“新时代新作为”部门系列谈之经济发展局

时间:2018-01-04 来源:新乡经开区
【按】当前,经开区正在全力贯彻落实十九大各项决策部署,体制机制改革后迸发的新活力也在全区激荡。面对新时代新岗位的新要求,各部门都在打造比学赶超的工作氛围,营造凝心聚力的工作状态。我们将进行系列访谈,展现各部门新时代下的新作为。

    主持人:各位朋友大家好!我是经开区党政办信息宣传科秦阳。我们今天非常荣幸地邀请到了经开区经济发展局局长张伟同志参加“新时代新作为”访谈。张伟同志,您好! 
    张伟:主持人你好,朋友们好!


主持人:请您简要介绍下这次人事体制机制改革后咱们局的机构、人员配备情况,承接哪些职能工作?

    张伟:改革后,我局设定员额14人,班子为1正3副,并设有统计科、科技科、综合科和工信科。职能划分更加清晰,主要包括发展改革、工业和信息化、科技创新、统计,并承担企业党建等工作。

    主持人:新时代下,企业党建工作确实重要。那么目前经开区正在全力学习贯彻十九大各项决策部署,咱局在这方面开展了哪些工作?

张伟:主要开展好以下四个方面的活动:一是组织全体人员通读、精读十九大报告和中央、省委经济工作会议通稿;二是组织全体人员开展十九大知识专题测试;三是局内开展以“学精神、提素质、展风采”为主题的演讲比赛,提升精气神;四是组织区内各企业深入学习贯彻十九大精神。


    主持人:演讲比赛必将进一步提升素质。经发局一直以来是统筹全区经济工作的中枢部门,您认为,2017年咱局出彩的工作有哪些?
    张伟:经济发展局作为综合经济管理部门,2017年在区党工委、管委会的正确领导及各部门的支持帮助下,忠实履责:一是经济保持平稳快速增长趋势,预计全年地区生产总值增长10.4%,规模以上工业增加值增长11.8%,固定资产投资增长13.1%,全部保持两位数增幅。 二是科技创新成效突出,预计全年高新技术产业增加值增长15%,财政科技支出占区财政支出的比重达4.2%,社会研发投入占地区生产总值比重达到3%,成功纳入郑洛新国家自创区新乡片区辐射区。三是成功创建“省军民融合产业示范园区”,区绿色纤维专业园和信息通信专业园被列入全市“十大先进制造业专业园区”。四是建立健全了项目推进服务体系,推动建立了“管委会+指挥部(专班)+产业办(公司)”的项目推进机制,为推动服务项目建设夯实制度基础。

    主持人:看得出,既有牌子,又有数字。2018年,是全面落实十九大精神开局年,经发局对今年的工作有哪些谋划?
    张伟:我局将牢牢把握高质量发展这个总要求,“突出一个重点,努力破解三个瓶颈,通过采取六方面措施,争取实现两大目标”。
一、这个重点就是突出产业转型升级提质发展;
二、努力破解项目谋划、科技金融、企业转型提升三大瓶颈;
三、六方面措施分别是围绕产业发展、基础设施配套、民生工程,依托各项规划谋划项目;围绕科技金融创新,推进自创区辐射区建设;围绕高端化、绿色化、智能化、融合化的要求,积极申建省级“绿色园区”;围绕完善优化产业生态,打造最优投资环境;围绕发展抓党建,抓好党建促发展,进一步扩大企业党组织覆盖面和领导力;围绕团队能力提升做文章,加强廉政建设,为产业发展提供保障。
四、目标一是2018年地区生产总值增长10%,规模以上工业增加值增长10%,固定资产投资增长12%,进一步巩固经开区在全市经济发展中的引领地位;二是服务作风进一步改善,全局廉洁自律上不出问题。

    主持人:积极申建省级“绿色园区”令我印象深刻,符合五大发展理念。听说,咱们在支持企业科技创新方面有很多政策和资金,广大企业非常关注,请您介绍下?

张伟:近年来,经开区先后出台了促进产业发展的“新十条”、科技创新“十五条”、校企合作“十六条”等涵盖多个方面的政策支持体系,从招商引资、项目落户、人才培养与引进、转型升级、产业联动、体制机制改革等多方面为企业转型提质提供政策支撑。仅仅2017年,就兑现各类政策资金9123万元,豫飞、格林实业等共计 64家大中小企业都拿到了真金白银的资金。具体细节企业家朋友们可以拨打3686130,我们将详尽服务。


    主持人:好的。这个大礼包诚意满满。相信会有更多企业与咱局对接交流,共同将经开区的经济工作做好!今天咱们的访谈就到这里,谢谢朋友们的关注!谢谢张伟同志!

张伟:谢谢主持人,谢谢大家!期待为大家服务,再见!




分享到