首页 / 要闻动态 / 综合新闻

一堂课 暖了贫困户的心

时间:2018-01-04 来源:新乡经开区

“陈老师,咋刚听出门道就结束了,再讲讲吧!”

“陈老师,别走哎,我邻居杨家海正往这里赶嘞。”

12月27日晚七点半,寒风呼叫,大杨庄村委会议室内却人头攒动,热情如火,原定的一个小时很快到了,老百姓拽着意欲结束电商知识扶贫课的大旗电商的陈永总经理,纷纷要求讲课继续。看着贫困户们期望的神情,陈总就又登上了讲台。


这一讲,就又是一个半小时。贫困户杨贵江结束时还主动加了陈总的微信,他说:“党的政策好,协助我找了化纤厂的工作,我就想开网店做纺织原料生意,正准备开店,这培训就开到家门口来,太及时了。” 

这是区商务局主办的电商知识扶贫培训班授课现场的场景。今年以来,商务局将脱贫攻坚工作当做重要政治任务来抓。多次到贫困户家开展脱贫政策宣讲、生活用品赠送、庭院打扫等帮扶活动。特别是该局在走访活动中发现有大量村民对电商扶贫政策非常感兴趣,以及一些下肢不便但头脑灵活的年轻人可借助这个渠道增加收入之后,就主动发挥行业优势,主动邀请大旗电商高管到区授课,取得了群众好评。

商务局局长朱永明同志说,这样的授课是第一期,以后还会多次举行,该局还会将电商扶贫资金的使用融入到授课中,更好地助力这项工作,以进一步激发贫困群众的内生动力。 

这是商务局紧密结合新时代下新岗位的新要求开展工作的一个缩影。人事体制机制改革后,该局一是加强业务培训,大兴学习之风,组织全局人员开展对外推介PPP宣讲竞赛,提升业务能力; 二是加强与新组建的国有公司在招商和项目服务方面的合作,加快形成合作合力;三是加快推进项目实施,通过举办四季度集中签约等活动,实现一批重大项目落地。


通过这些举措,商务局将持续提高全局凝聚力、战斗力,在招商引资、对外开放和商贸流通领域的各项工作中继续争取优异成绩。


分享到