首页 / 要闻动态 / 综合新闻

“新时代新作为”系列谈之社会治安综合治理办公室

时间:2018-01-09 来源:新乡经开区
秦阳:各位朋友大家好!我是党政办信息宣传科秦阳,是访谈主持人。上次的访谈得到了大家很多关注和建议,非常感谢!今天我们邀请到的是经开区社会治安综合治理办公室主任胡建勇同志参加访谈,您好! 
胡建勇:主持人你好,朋友们好!
秦阳:这次改革,咱们是新挂牌的部门,请您简要介绍下咱们的机构、人员配备情况,承接哪些职能工作?
胡建勇:我办现有7人,1名主任分别负责综治、信访工作的副主任各1名,下设综合科、综治办公室、信访办公室三个科室。从职能上来说也有调整,之前是以信访为主、综治为辅,现在综治和信访工作是均有顾及。

秦阳:综治、信访两轮并行。当前,各部门都在学习贯彻十九大精神和各项决策部署,贵办在这方面开展了哪些工作?
胡建勇:党的十九大同样意味社会治理工作进入了新时代。为了更好学通弄懂做实,我办全体一是对十九大报告原文进行了多次原汁原味的集中学习;二是人手一册《习近平谈治国理政(二)》、《十九大报告辅导读本》等书籍分头学习;三是组织畅谈会、民主生活会等,交流心得,并用批评和互相批评的方式提出要求。
秦阳:原汁原味、原原本本最见真章。您认为,回顾2017年,咱们局哪些工作最见“真功夫”?
胡建勇:2017年是不平凡的一年,综治办以迎接服务保障十九大胜利召开作为重大政治责任,立足本职,履职尽责,在各方面的共同努力下,辖区信访工作平稳有序并受到省市表彰;同时,我们认识到,群众看社会治安综合治理是不是真正做到为人民服务,是不是卓有成效,关键在于平安。综治办先后开展平安建设集中宣传20余次,积极提高公众对平安建设的知晓率和参与率,在下半年全市“公众安全感”和“平安建设活动群众知晓率参与率”调查中均排名前三。

秦阳:平安是福,平安也是生产力。展望今年,也是一系列重大活动集中的一年,对做好今年的工作贵局有哪些筹划?
胡建勇:综治办将重点做好两个方面的工作:一是抓源头预防,防控化解矛盾风险。“智者防患于未萌,明者防患于未然”。继续做好信访维稳、关键节点不稳定线索排查化解稳控、社会治安重点地区排查整治、矛盾纠纷排查化解等工作,还将开展特定利益群体和重大不稳定问题稳控化解和专项整治。
二是抓基础建设,夯实平安建设根基。推进“雪亮工程”视频监控实现经开区全覆盖;开展平安建设宣传,实现家喻户晓;推进平安文明和谐社区建设;凝聚社会力量,开展群防群治;开展精神病肇事肇祸救治救助工作;开展心理健康服务工作。这些方面都需要经开区群众的支持,在这里先表示感谢。
秦阳:凡事预则立。您刚才提到了“雪亮工程”,这是一个什么样的工程,会有什么功效?
胡建勇:(笑)“雪亮工程”是视频监控全覆盖体系,像鹰眼一样雪亮的观察经开区的每个区域。经开区党委、管委会近年来持续加大投入,着力提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。投资近600万元的一期于2017年6月建成并投入使用,共建设54个重点部位,14个卡口,4个高空瞭望台,覆盖辖区重点地段和区域,并在纬五路公安分局建成后台指挥中心,配有12块拼接屏和专职人员9名。

这个系统对提升我区的治安整治发挥了很大作用,不仅震慑了犯罪分子,还对公安部门及时发现犯罪线索、破获案件,有效打击遏制犯罪起到了积极作用,大大提升了辖区群众的安全感。后续工程我们还将继续推进。
秦阳:好的。相信在科技的助力下,咱们经开区肯定是长治久安,宜居宜业更添新信心!今天咱们的访谈就到这里,谢谢朋友们的关注!谢谢胡建勇同志!
胡建勇:谢谢主持人!感谢!



分享到