首页 / 要闻动态 / 政务要闻

经开区召开2018年工作会议

时间:2018-01-12 来源:新乡经开区

      1月8日,经开区2018年工作会议在管委会五楼报告厅召开。会议旨在深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、省、市经济工作会议的决策部署,安排部署我区2018年重点工作。

管委会主任王景书主持会议,并传达市委第十一届六次全会和市委2018年经济工作会精神,党工委书记刘思江做主题报告。

管委会领导娄哲峰、陶建新、张占国、王金明、张彬魁、郭文攀出席会议。

今年的会议呈现“简”的新气象,精简了会议流程,目的就是要走在先,干在前,提高效率,腾出更多时间去抓落实。

刘思江在讲话中首先充分肯定了我区去年经济社会发展取得的成绩。他指出,去年以来,在市委、市政府的坚强领导下,全区上下开拓进取、克难攻坚、务实重干,统筹推进产业转型升级、招商项目建设、环境治理、城市发展、改革创新、民生改善等工作,经济社会发展呈现新局面。他同时指出,之所以取得这些成绩,得益于市委、市政府的坚强领导,得益于所有入园企业的努力,得益于所有投资商、企业家的关心支持,得益于全区所有部门和广大干部职工、人民群众的齐心努力,是经开区上下围绕目标、坚定信心、精诚团结、紧密协作、苦干实干,才有这样的成绩。但是,成绩面前,我们必须保持清醒头脑,保持冷静思维,决不能沾沾自喜,决不能自我陶醉,决不能躺在功劳簿上坐享其成。

刘思江指出,全区经济社会发展中还存在着许多不容忽视的困难和问题。主要表现在:一是产业结构不优。以工业为主导的产业层次不高,科技创新能力差,动能转换还不到位,三产比重较低。二是经济增长基础不牢。存在谋划项目能力弱,大项目、好项目储备少,产业性重大项目接续不足,推进落地效率慢。三是重大项目推进缓慢。部分省市重大项目建设推进不力,迟迟不能开工建设。四是项目谋划滞后。谋划项目的主动意识不强,前期准备工作不扎实,项目资源储备不够,影响工作开展。五是工作作风不实。一些部门改革创新和攻坚克难的意识不强,运用政策的能力和水平不高。干部政治意识仍需提升,需要把全区干部职工的精力切实集中到干事创业上来。

刘思江强调,2018年,全区工作总体要求是:全面深入贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持高质量发展的根本方向,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,按照我市“东扩、西提、南融、北治”战略,抢抓国家自主创新示范区、中国制造2025试点城市、郑新融合发展机遇,以晋位升级、提质转型为目标,以体制机制改革为契机,突出创新发展和绿色发展,强化产业支撑、招商项目和建设、扶贫和环保攻坚、民生保障、全面从严治党等重点工作带动,促进经济社会持续健康发展和党建水平全面提升,在新乡发展中发挥更大作用、作出更大贡献。

刘思江部署了我区今年的重点工作。一是大力推进转型发展,推动产业提质增效。坚持高端化、绿色化、智能化、集群化、融合化方向,推动产业转型升级和提质增效。二是实施开放带动战略,增强发展综合实力。强化“一招四引”,全力做大经济总量,为产业转型升级提供强力支撑。其中要着重狠抓项目建设。坚持“管委会+指挥部+公司”的项目推进机制,各指挥部(专班)靠前指挥,协调服务,定期在项目一线召开现场会,协调解决项目推进中的问题;三是大力推进改革创新,增强区域发展新动能。以郑洛新国家级自主创新示范区辐射区建设为载体,提升综合创新能力。四是提升功能与品质,优化城市发展新格局。站位大东区核心区的定位,创造宜居宜业环境。五是加大环境保护力度,建设全域生态新家园。持续深入开展环境保护攻坚,创建“绿色园区”目标。六是增进民生福祉,创造全面小康新生活。坚持以人民为中心的发展思想,增强群众获得感、幸福感、安全感。其中要全力打好精准脱贫攻坚战。

刘思江强调,经济工作是党的中心工作,经济的健康发展必须有健康的政治生态来保障,要切实抓好保障落实。一要强化政治保障。切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员头脑。组织好、开展好“不忘初心、牢记使命”主体教育,提高政治觉悟和政治能力。二要强化基层组织保障,压实各级党组织抓党建责任,坚持每季度考核、年度述责评议等制度,实现全面从严治党在基层落地生根。三要强化干部作风保障。干事创业、推动发展的核心在人,关键在干部。要提倡务实担当作风,强化督查问效,切实把全区干部职工思想和精力集中到干事创业上,形成步调一致、令行禁止的工作局面,营造干事创业良好环境。四要强化党风廉政保障。坚持以建设廉洁经开为目标,构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的长效机制,以优良的党风促政风、带民风。

王景书就抓好贯彻落实提出要求,他强调,一要在行动上把握一个“齐”字。充分调动一切积极因素,各级各部门要以思想的大解放推动经济社会的大发展。企业家群体也要树立规范发展、绿色发展、提质发展、集约发展的意识,在全区营造良好的营商环境。二要在推进上把握一个“实”字。要充分发挥区级领导的示范带头作用,对已经明确的重点工作,全部落实分线作战机制,挂图作战、挂图督战、以上率下,把加快发展的压力传导到每一个部门、每一位同志身上,将各项工作项目化、折子化、清单化。三要在督查上把握一个“严”字。充分发挥绩效考核作用,尽快制定经开区各项工作考核体系。将督查督办贯穿到决策和实施的每个阶段、每个环节,并严格兑现奖惩,真正树立能者上、庸者下、劣者汰的鲜明导向。切实调动起各级抓落实的主动性和创造性。

王景书还就近期双节期间的信访稳定、环保和安全生产、脱贫攻坚、外出招商、廉洁自律等工作提出具体要求。

各区属部门科长级以上人员、垂直部门负责同志、国有公司副总经理级以上人员,各行政村(社区)三委、新联学院、新乡职业技术学院、中小学、新乡市社会福利院负责同志,限额以上企业和中小企业代表参加了会议。

 

分享到