首页 / 要闻动态 / 综合新闻

“新时代,新作为”系列访谈 之 社会事务局

时间:2018-01-12 来源:新乡经开区

   

 一、 李建军同志请你介绍一下这次人事体制改革后,咱们局的岗位人员设置情况有哪些职能变化?

      改革后我局设定员额16人,升级为一正、三副并设有五个科室。分别为:综合科、拆迁科、文教体科、基层党建科、扶贫科。职能划分更加明晰,责任更加具体,任务更加明确,为下一步做好工作奠定了良好基础。
      二、 目前经开区正在学习贯彻十九大精神和各项决策部署,咱们局在这方面开展了哪些工作?
    (一)我局根据区党工委2017年12月份《大调研大走访活动方案》工作安排,局里分为两个调研组一行12人,由区党工委成员管委会副主任娄哲峰带队历时5天,先后对14个行政村进行了大调研大走访。一是采取书面汇报,个别谈话、问卷调查,查阅资料的调研方式。二是调研内容有:十九大精神深入贯彻及各项制度落实,农村(社区)组织换届选举工作,民生保障工作落实,脱贫攻坚工作,农村集体经济发展等情况。三是通过调研,存在问题,有17个方面,其中共性问题10个,其他问题7个。四是根据以上问题提出下步工作对策及建议10条。五是针对调研走访中发现的问题与有关部门进行沟通协调及时跟踪整改。
     (二)举办“2017年经开区十九大精神宣讲暨农村干部业务知识培训”班。2017年12月23日开班历时两天,参会人员各村“三委”负责人,聘请市有关方面的教授专家授课。区党工委成员,管委会副主任娄哲峰做开班典礼讲话,通过办班,增强了村干部对十九大精神的理解,提高了村干部业务水平和干事创业的积极性。
      (三)近年来经开区高度重视基层党建工作,工农委、社会事务局相继出台“关于印发《“敢担当转作风争一流”实践活动实施方案》”的通知,新经开农〔2017〕1号文件和关于转发《关于规范发展党员工作重点环节有关具体问题的通知》的通知,新经开农〔2017〕14号及《经开区关于加强农村干部工作报酬管理实施意见》,还有《关于做好离任村干部及村民小组组长生活补助工作的实施意见》,《经开区村级干部日常监督管理办法》等文件。激发村干部“敢于担当转作风争一流”的干部创业精神,规范了党员干部行为,鼓励提升 村干部努力扎实干好工作的动力和氛围。
       三、你认为回顾2017年咱们局最出彩的工作有哪些?
     (一)基层党建工作闪亮点
      1.每周五固定开展党员干部义工队活动,清扫清洁村庄卫生。
      2.开展全区农村党员干部亮身份做承诺活动,统一制作悬挂版面。
      3.开展基层党建,整区推进活动,对我区13个村级组织活动场所进行新建扩建,总投资75万元。新建大杨庄社区服务中心一座打造三个村级基层党建示范点:小杨庄、第五疃、安康社区。
    (二)位堤拆迁“经开速度”
      两个月完成整村拆迁,位堤村创造了“经开速度”。经开区位堤村175户,716人,在党的十九大精神鼓舞下,按照经开区总体规划,我局吹响了拆迁位堤村的号角。局班子成员村干部对位堤村实施整体拆迁四步曲。一是典型引路,常言道:“村看村户看户,村民看的是党支部,支书村长带了头,村民不拆没理由”。原党支部书记贾长源,村委会主任贾运强首先拆掉了自家的楼房;二是全体村干部、党员带头拆;三是采取村干部动员亲近属拆迁;四是村干部包户,全民动员,全面铺开,打响了位堤村整村拆迁的人民战争。通过两个月的奋战,完成了拆迁任务。前来经开区学习的参观团不由赞叹:“经开参观不虚行,位堤废墟一层层,疑是旧村大地震,细看和谐拆迁中”。
     (三)决战脱贫攻坚、决胜同步小康
      为使大杨庄村尽快脱贫,如何打好精准脱贫攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可,经得起历史检验。我们做了四个方面的工作:
       第一、脱贫攻坚是第一民生工程
       为确保2018年大杨庄30户69人全部脱贫。“肩扛千斤谓之责,背负万石谓之任。”大杨庄是全区唯一的贫困村,脱贫攻坚任务重,从某种意义上来讲,没有大杨庄村的全面脱贫,也就没有经开区的全部脱贫。唯有不待扬鞭自奋蹄,工作在前列,才能让贫困乡亲尽早脱贫致富和全区人民迈入全面小康,才能完成区党工委,管委会交付的重任,不负新时代、新征程和使命。
       第二、坚持精准扶贫、精准脱贫
       实现扶贫对象精准、资金使用精准、项目安排精准、因村派人精准、措施到户精准、脱贫成效精准。在精准扶贫战略中,精准识别和建档立卡是关键环节。定期核查建档立卡的贫困村、贫困户和贫困人口,实现有进有出的动态管理。要根据致贫原因和脱贫需求,对贫困人口分类进行扶持。
       第三、项目实施 同步小康
       按照经开区脱贫规划要求,多方争取资金对大杨庄村实施整村推进。投资60万元的社区服务中心项目已竣工;投资60万元的大杨庄旧村道路、安全饮水点项目已开工建设;投资70万元的社区道路建设已进入招标程序;投资280万元的大杨庄小学已进入招标程序。投资260万的芦笋项目已种植80亩,投资35万元的芦笋配套项目(冷库)正在建设中。大杨庄社区文化广场、中学运动场等项目正在规划建设。
       第四、精准发力,开展产业、就业、扶智扶贫
       积极推动支农扶贫产业建设,投资260万元成立了新乡豫之康种植合作社,有14户贫困户入社参与经营,贫困户根据自身状况可在合作社就业,也可盈利分红,增加贫困户增收就业渠道。投资250万元的连知肉牛养殖基地已出具规模,目前已有17人签订了劳务合同协议,实现了就业增收。
       利用经开区企业密集的优势,支持和鼓励企业优先聘用贫困群众,实现社会帮扶资源和精准脱贫有效对接。组织实施“雨露”培训活动,开展了厨师、电气焊等实用技术培训班,先后培训贫困群众100余人次,提高了贫困人员的个人技能,对贫困人口就业提供了有效保障。
      脱贫攻坚鏖战急,击鼓催征稳驭舟。目标已经明确新征程已经开启,只要我们撸起袖子加油干,以时不我待,只争朝夕的精神,奋力走好新时代的新征程。就一定能够决战脱贫攻坚,决胜同步小康。
      四、2018年贵局将在哪些方面开展工作?
新时代,新思想,新征程,新作为。在新的一年里,我局参照2017年工程进展情况,结合目前工作实际,续航2018年的工作任务,其工作谋划如下:
      (一)社区及项目建设
      1. 总投资162万元的大杨庄中学运动场项目。
      2. 总投资220万元的大杨庄小学2号教学楼项目。
      3. 涉及6个村的村庄道路建设项目。
      4. 樊庄村搬迁项目。
      (二)脱贫攻坚工作,2018年大杨庄30户69人贫困户全部脱贫。
      1. 农业产业扶贫。
      2. 落实贫困人口扶贫政策。
      (三)基层党建工作重上新台阶,积极推进党建示范点建设。
      (四)认真做好面上的各项工作。

分享到