首页 / 党政公开 / 政府报告

安全环保监管局一季度工作汇报

时间:2018-04-06 来源:新乡经开区

2018年以来,在经开区党工委、管委会的正确领导和各部门的大力支持下,安全环保监管局围绕市定、区定目标认真开展各项工作,较好地完成了各项工作任务,为下一步工作夯实了工作基础,开创了安全环保工作的崭新局面,现将2018年第一季度工作开展情况总结汇报如下:

一、一季度目标任务及工作完成情况

(一)环境空气质量优良天数42天;全区涉水企业废水排放达标率90%

完成情况:201811日至330日(含30日),我区优良天数共计42天。对涉水企业废水进行检测,排放达标率100%

(二)分管行业领域安全生产事故死亡不超过1人。

完成情况:一季度分管行业安全事故死亡0人。

(三)可吸入颗粒物PM10年均浓度在114/m³以下,细颗粒物PM2.5年均浓度在66/m³以下;主要污染物排放量分别控制在省市下达的控制目标以内。

完成情况:可吸入颗粒物PM10第一季度平均浓度为149/m³,细颗粒物PM2.5第一季度平均浓度为86/m³,与去年同期相比,PM10下降19.5%PM2.5下降21.8%

(四)危化生产企业单位年度监察执法不少于4次,危化使用、储存、经营单位每半年监察不少于1次。开展联合执法行动及专家驻厂活动2次以上,对隐患大量存在、整治不到位的危险化学品企业负责人实施约谈。

完成情况:一季度对危险化学品生产企业河南华瑞高新材料有限公司开展监察执法一次,对双鹭药业等10家危化使用、储存、经营单位开展检查执法各一次,未发现隐患大量存在、整治不到位的企业。

(五)对安全、环境违法行为要发现一起查处一起,处理好各种渠道举报的环境案件,确保处理率达到100%,防止群体性事件发生。

完成情况:对企业进行安全、环保执法监察,未发现违法行为。共受理各种渠道的环境举报案件6起,已全部处理完毕,处理率100%,未发生群体性事件。

    (六)一季度前对区内5家涉气企业完成2家涉气企业VOCs改造;完成3家涉水企业改造方案。

完成情况:完成新乡市成祥纺织有限公司、明洁塑料制品(新乡)有限公司VOCs改造。新乡景弘印染有限公司、新乡市高金食品有限公司、新乡市护神特种织物有限公司3家企业完成废水总磷提标改造方案。

    (七)严格落实全市《控制污染物排放许可制实施方案》,实行排污许可“一证式”管理,全年对5个行业中我区涉及到的2个行业的排污许可证完成初审工作。

完成情况:我区涉及的肉类加工、再生铅冶炼2个行业,市局排污许可证办理工作还未开展。

二、抓党建工作及落实党风廉政建设主体责任情况

按照区党委、管委会从严治党的要求,严格执行党风廉政建设责任制,深入开展“两学一做”、“敢转争”等学习教育活动,结合安全生产和环境保护工作实际,突出工作重点,推进党风廉政建设工作深入开展。

(一)全面落实从严治党主体责任、履行第一责任人职责

认真履行“第一责任人”职责。严格按照“一岗双责”要求,在抓好安全监管及环境保护业务工作的同时,毫不放松抓好职责范围内的党风廉政建设工作,切实做到党风廉政建设工作与业务工作同部署、同落实。在日常工作中,积极采取措施解决群众反映的问题,并自觉接受群众监督。

(二)切实加强作风建设

一是以“两学一做”、“敢转争”学习教育活动为契机,教育党员干部严格遵守廉洁自律各项规定,增强部门党员遵守党规政纪“高压线”和人生道德“底线”的敬畏之心。认真按照党中央合格党员行为标准要求,坚决纠正“四风”,杜绝公款送礼、公款吃喝、公车私用等行为;整治机关作风不实、效率不高、执行不力等慵懒散问题。二是加强“五权”运行监督。进一步规范行政审批、执法检查、事故调查、中介机构监管和业务培训“五权”运行,杜绝两头受理、体外循环现象。三是不断地完善新入党同志党性修养,组织参加党支部组织的各项活动,开展批评和自我批评,做新时期合格党员。

三、工作中存在的问题

(一)管理水平还需提升。安全生产、精准治污的落脚点还是管理水平要上新台阶,各种监管手段提升的同时,要求管理人员的综合素质以及对法律、法规的灵活运用都要与时俱进,我们在这方面还有欠缺,安全、环保监管手段、监管形式、监管内容需要进一步融合,需要在今后工作中多学习、多积累。

(二)宣传力度有待加强。近年来通过各种方式提高了落实企业安全环保主体责任的社会责任感,提升了群众的参与度,但是群众的安全环保意识还不够强,渠道还不够畅通;另一方面外宣工作薄弱,没有将我们区上一些好的做法及时的传播推广出去。

(三)综合协调能力亟待提高。全社会已基本形成大安全、大环保的格局,各部门都承担着相应的职能,作为总协调单位,在承上启下、高效运转等方面,距上级的要求和领导的期望还有差距,工作中存在文件方案制定了一大堆,在真正落实的时候,责任单位和责任人及具体监管人员都不清楚,导致具体措施不能很好地落实到位,安委会办公室、环境污染攻坚办公室综合协调作用还需进一步提升、综合协调能力还有待提高。

(四)工作标准有待进一步提高。从工作层面上看,散煤管控、道路扬尘、城市清洁行动等方面的标准不高,与其他县区相比还有差距,存在时好时坏现象,上级要求严了,就紧一阵子,上级不督查、不督导了,就松一阵,导致大气环境质量存在反弹。

四、下步工作目标任务及具体打算

2018年,第一季度PM10平均浓度149/m³,PM2.5平均浓度86/m³,虽然比去年同期分别下降了19.5%21.8%,但要完成今年PM10平均浓度114/m³,PM2.5平均浓度66/m³的目标,形势还是非常被动严峻。对此,还需协调各单位要充分认清严峻形势,持续加大工作力度,下定决心、坚定信心,全力以赴,做好下一步各项工作。

(一)持续推进大气、水、土壤三大攻坚战

1)加大水污染防治力度

1.加强涉水企业管控。

一是切实做好污水处理厂一期、二期工程监管工作,为我区水污染治理提供坚实保障;二是督促区内3家重点涉水企业(护神、景弘、高金)进行总磷提标改造;三是切实抓好中小型涉水企业的集中整治,做到治污设施稳定运行、排污口规范、管理制度上墙,部分企业具备自主检测能力,稳定达标排放。

2.持续提升实验室环境检测质量水平。

一是完成实验室废水COD、氨氮、总磷三项污染物的计量认证工作;二是继续对实验室进行扩建,增加废水检测设备等硬件设施,提高检测质量水平,确保检测数据准确可靠;三是对实验人员进行系统培训,增强业务能力。

2)继续盯紧大气污染防治

一是严格做好重点时期的重污染天气应急管控的同时,进一步强化源头控制,加强VOCs治理工作,鼓励企业主动开展VOCs提标改造;二是保质保量完成《蓝天工程》和《工业企业治理任务》中明确要求的工作任务,并同时加快推进加油站、油罐车油气回收年度复核及大气污染传输平台信息更新等工作;三是多措并举,确保全区市控在线监测监控每季度有效性审核,切实做好平原湖空气站点保障工作。

3)稳步推进土壤污染治理工作

1.开展土壤污染监测和调查,掌握土壤环境质量状况。

以农用地、重点企业用地和污染地块为重点,有针对性地开展分析和评价,并协同国土、社会事务、财政等部门共同做好土壤环境保护和污染治理工作。

2.防范新增土壤污染,强化涉重金属排放等土壤污染源监管。

强化空间布局管控,严格把控新(改、扩)建造成土壤污染物增加的项目;建立土壤环境重点监管企业名单,加强环境监察执法,强化土壤污染控制。

    (二)持续做好安全监管各项工作

1)加强隐患排查治理,强化执法检查。

按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”工作标准,联合执法和专项执法相结合,对危化企业进行全覆盖检查,使执法检查常态化,预防各类事故发生。每季度召开危化及重点监管企业会议,做到每季度重点工作有安排、有落实、有通报。

2)全力推进“职业健康执法年”活动。

做好我区涉及行业(木质家具制造)职业病危害专项治理工作,达到“四个100%”:接触职业病危害的劳动者个人防护用品配备率100%;企业负责人、职业卫生管理人员、接触职业病危害的劳动者培训率100%;职业病危害因素定期检测率100%;接触职业病危害的劳动者职业健康体检率100%

3)开展粉尘涉爆企业专项整治。

完善粉尘涉爆企业信息库建设,摸清作业场所底数,建立健全监管台账,切实做到“一地一册、一企一表、一隐患一措施”;强化金属粉尘、木粉尘和粮食饲料等粉尘涉爆企业执法检查,完成“十项重大事故隐患”核查和整改,建立粉尘防爆专项整治长效机制。

(三)强化项目服务和宣传培训力度

1)做好辖区内建设项目服务工作。

一是做好区内排污企业环境监测工作,形成制度,建立检测体系;二是完成区域总体规划环评前期准备、编制工作;三是做好一般类建设项目服务工作,把好入口关,坚决杜绝高污染、高耗能项目入驻园区。

2)加强宣传培训力度

一是以“安全生产月”、“世界环境日”为契机,通过编印宣传资料、展板展览等形式,充分利用报刊、广播、网络、电视等媒体,加强宣传培训,深入开展法律法规和业务咨询活动,形成全社会共同参与、共同监督的执法氛围。组织企业开展安全环保应急救援演练。二是对工作人员加强安全、环保法律法规和业务培训,增强干部职工的法律素质和依法行政能力,由注重依靠行政手段管理向注重运用法律手段管理的转变,进一步提高环境决策水平,真正做到“内强本领、外树形象、争做满意安环人”。 

分享到