首页 / 扫黑除恶

一组漫画告诉你:什么是“黑”“恶”?

时间:2018-09-14 来源:新乡经开区综治办

黑恶势力作为和谐社会的巨大毒瘤,不仅给人民的生命财产安全带来了极大的灾难,而且也影响到了整个社会的繁荣稳定,人们无不对“黑”“恶”咬牙切齿、恨之入骨。

2018年1月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,要求各地用三年时间开展打黑除恶专项行动,还一方平安。

那么,什么是“黑恶势力”呢?下面就用一组漫画,带大家看清“黑恶势力”的真实面目!

1.  威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力。

2

2.  把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力。

3

3.  利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力。

4

4.  在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力。

5

5.  在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业、领域,抢揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力。

6

6.  在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力。

7

7.  操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力。

8.1

8.  非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力。

9.1

9.  插手民间纠纷、充当“地下执法队的黑恶势力”。

10

10.     境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力。

 

揭发检举黑恶势力或黑恶团伙,是每一位中国公民的义务和责任。如果你身边有这样的黑恶存在,或者你知道在哪里存在黑恶势力,请通过以下举报平台积极揭发检举。

扫黑除恶不仅关系到每一个人的安全,关系到每一个家庭的幸福,也关系到社会的和谐稳定。


全国举报平台

举报电话:010-12389

举报网站:www.12389.gov.cn

举报信箱:北京市邮政19001号信箱。


河南省举报平台

举报电话:0371-65884900

受理短信举报专用号码:18837109110,或通过“河南警民通”APP

邮寄方式:郑州市金水路9号河南省公安厅刑侦总队有组织犯罪侦查队,邮编450003


新乡市举报平台

举报电话:0373-2028997

举报短信:13903738820

举报邮箱:xxsgajshb@163.com

通讯地址:河南省新乡市解放大道96号新乡市公安局犯罪侦查支队。


新乡经济技术开发区举报平台

举报电话:0373-36758800373-367511018637337933

邮箱:weiwulupaichusuo@163.com

通讯地址:新乡市新长北线1号新乡经济技术开发区管理委员会。


 

分享到