首页 / 要闻动态 / 综合新闻

新乡经开区纬七路街道:以奖代补激发农建活力

时间:2020-06-08 来源:纬七路街道办

在农村,基础设施建设和道路修缮不是一件容易的事儿, 资金是绕不过去的 “坎儿”。为了改变以往农村工作“党委政府唱独角戏”、“政热民冷”的尴尬局面,新乡经开区纬七路街道办创新工作思路,拟定“以奖代补,先建先补”的工作模式,充分调动村民自主参与乡村振兴的积极性,从根本上激发起村庄发展动力。


2020年3月,纬七路街道制定并上报了《新乡经开区农村基础设施项目以奖代补(暂行)办法》,并于2020年5月正式下发。此次奖补办法,以“村民自筹、财政奖补”为原则,从项目申报、项目审核、项目审批、资金拨付、项目实施、项目验收、项目结算7个环节入手,严把审批程序,明确各方职责,高标准、高质量推进各村基础设施建设。

自奖补政策实施以来,街道共落实项目9个,惠及行政村(社区)6个,包括第五疃东西主干道两侧便道砖铺设6600平方米、路沿石4400米,获小庄段两侧路沿石及便道砖铺设1866平方米、修建排水沟2300米,姚庄村修建排水沟350米、地埋污水管网1400米等。在项目实施过程中,村“两委”干部自发成立专项工作小组,和村内一些专业人士进行共同监工,确保工程公开、透明,质量不打折扣。


截止目前,纬七路街道各村群众投工投劳约1200人,铺设人行便道砖11366平方米,路沿石11900米,修建排水沟5350米,污水管网1400米。优先雇佣村内低保、五保户等困难群众,帮助贫困户实现增收。同时,主动拆旧让地1500平方,解决了部分村内存在的私搭乱建问题。

下一步,纬七路街道会将“以奖代补”政策逐步推广到各行政村(社区),进一步激发大家干事创业共建家乡的精气神,真正把老百姓的心连在一起、劲聚在一处,共同推动乡村建设实现美丽蜕变。

分享到