首页 / 要闻动态 / 综合新闻

新乡经开区久鼎箜篌项目成功入选国家发改委大运河典型案例

时间:2021-02-03 来源:河南省文化和旅游手机报

近日,新乡市久鼎箜篌博物馆项目成功入选由国家发改委组织编制的《大运河“三带”建设的实施路径与典型案例研究》一书。该书共收录大运河文化带、旅游带、生态带“三带”融合发展64个典型案例,新乡市久鼎箜篌项目以“跨越时空与国界,创新传承中国古典音乐文化”为主题,入选大运河文化带建设文化展示传承类典型案例,辉县市大运河项目以“打造文化生态融合景观,树立PPP模式建设典范”入选大运河生态带建设生态建设修复类典型案例。入选典型案例个数位居河南省前列。      

此次收录的典型案例课题按照打造大运河璀璨文化带、绿色生态带、缤纷旅游带的总体要求,通过典型案例精选、分析与论述的方式,重点研究大运河沿线各地的实践创新做法,总结形成可供参考的经验或模式,并加以评估、复制与推广,推动将大运河文化带建设成为继古开今的璀璨文化带、山水秀丽的绿色生态带、享誉中外的缤纷旅游带,使其成为宣传中国形象、展示中华文明、彰显文化自信的亮丽名片。久鼎箜篌博物馆由国宝级箜篌演奏家鲁璐创建于2019年,总投资5000万元,占地3000平米,是全国集箜篌实物展示、箜篌文化研究、箜篌技艺教学以及箜篌制作等于一体的箜篌博物馆。对跨五千年历史、涉62个国家、达600款不同样式的箜篌遗图进行抢救性搜索、记录、保存并复原仿制。是世界民族艺术的瑰宝,是大运河沿线重要的音乐文化遗产之一。      

下一步,新乡市将以久鼎箜篌博物馆项目入选为契机,深挖新乡市运河悠久的航运历史,通过沿线丰富的文化遗产加持,按照科学保护、世代传承、合理利用、有机融合的原则,建设真实可见的文化“载体”,再现大运河文化繁荣景象和壮美运河的千年神韵,为新时代新乡更加出彩奠定坚实基础。

分享到